Россия, Санкт-Петербург. Совещание по комплексной застройке Всеволожского района. На снимке: Николай Пасяда, вице-губернатор правительства Ленинградской области.
10:1511 сентября 201310:15
127просмотров
10:1511 сентября 2013
Власти Ленобласти требуют расторгнуть договор аренды 14 га земли с компанией экс–вице–губернатора Николая Пасяды. Эксперты говорят, что юридически это сделать сложно, а причины кроются в политической плоскости.
Компания экс–вице–губернатора Ленобласти
Николая Пасяды может потерять 14 га в Новодевяткино. Власти региона требуют, чтобы администрация Всеволожского района расторгла договор аренды с бизнесменом.
Арендные риски
Николай Пасяда возглавляет строительную компанию "Главстройкомплекс". Подконтрольное ей ООО "Град" реализует в Новодевяткино проект жилого комплекса на 90 тыс. м2 жилья со сроком реализации до 2017 года. Участок земли "Град" получил в аренду на инвестиционных условиях еще в 2011 году, когда Николай Пасяда занимал пост областного вице–губернатора, курировавшего строительный сектор. Цена прав аренды на аукционе составила 72 млн рублей.
Как следует из письма нынешнего вице–губернатора по строительству Георгия Богачева, копия которого есть в распоряжении "ДП", в проекте планировки жилого квартала нарушены градостроительные нормативы. Там превышена максимальная этажность — с 12 этажей в сельской местности до 23 этажей, неверно установлены границы дороги на территории участка, увеличена плотность застройки (с 9 тыс. до 12,5 тыс. м2 на 1 га), школа вынесена за пределы участка.
С Георгием Богачевым связаться вчера не удалось. "Требование расторгнуть договор аренды — это стандартная процедура, которая применяется при обнаружении нарушения градостроительных нормативов", — подчеркнули в аппарате вице–губернатора.
До Николая Пасяды и его делового партнера Игоря Лянцмана дозвониться вчера также не удалось.
Это уже не первый забуксовавший проект бывшего вице–губернатора. Весной этого года областной комитет по архитектуре вынес властям Всеволожска предписание об отмене проекта микрорайона Южный площадью 690 тыс. м2 из–за нарушений нормативов.
Соседний опыт
В Северной столице власти довольно часто пугают инвесторов расторжением договоров.
"В 2009 году власти Петербурга разорвали договор с компанией "Аркада–Хаус", собиравшейся построить гостиницу на ул. Солдата Корзуна. Причиной такого решения стало то, что после получения участка в 2004 году компания так и не приступила к работам", — говорят эксперты East Real. "Среди последних примеров — попытка города через суд расторгнуть договор аренды двух земельных участков в Юнтолово с компанией "Главстрой–СПб", поскольку застройщик не выполнил условия по строительству объектов инженерной инфраструктуры. Однако в итоге иск не был удовлетворен", — отмечают в East Real.
В 2008 году был расторгнут договор аренды с ООО "Набережная Шмидта, 21" Юрия Молчанова, занимавшего тогда пост вице–губернатора Петербурга. С 2003 года он пытался построить жилой комплекс на наб. Лейтенанта Шмидта.
В 2010 году после долгих перипетий участок земли удалось вернуть, и только в начале 2013 года экс–вице–губернатор получил разрешение на строительство.
Взять на испуг
Однако областным властям до недавнего времени такие драконовские меры не были свойственны. Самые громкие скандалы были связаны с проектами шведской компании NCC в Мурино и московской "СУ–155" в Янино — власти обвинили обе компании в нарушении градостроительных нормативов. Однако в итоге после внесения корректировок в проекты планировки и с теми, и с другими удалось достичь компромисса.
"Привести проект в соответствие с требованиями несложно, — говорит Арсений Васильев, генеральный директор "Унисто Петросталь". — Если все нормы комфортности проживания жителей соблюдаются, неразрешимых вопросов не возникает. Об этом свидетельствует наш опыт и опыт наших коллег, например из ЦДС. Надеюсь, в итоге сторонам удастся договориться". Так что требование администрации больше похоже на акцию устрашения и борьбу старого руководства с новым. "Если при разработке ППТ нарушены нормативы, то в этом нужно разбираться. Это не повод для пересмотра прав аренды", — считает Дмитрий Некрестьянов, партнер "Качкин и Партнеры".
"Расторжение договора из–за некорректно разработанной документации по планировке кажется странным. Скорее всего, причина кроется в политической плоскости", — подытоживают в ГК AAG.
“
Я помню, какие были дискуссии в среде застройщиков по поводу Региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП). Этот документ должен был стать "библией застройщика". Прежнее руководство уверяло нас, что теперь закон будет един для всех и всем строителям будет проще и понятнее трудиться в области. С появлением РНГП снялись многие вопросы, связанные с проектированием. Исчезла возможность для коррупционных действий в отношениях "застройщик — чиновник". Хотя бы в вопросах этажности, плотности застройки и плотности населения, которые четко оговорены в РНГП. Тем более удивительно, что Николай Пасяда, вернувшись в бизнес из коридоров власти, забыл про те основы, которые он сам же и заложил.
Вячеслав Ершов
вице–президент "Леноблсоюзстроя"