"Тихая эпидемия": что скрывается за диагнозом "хронический бронхит"

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — распространённое хроническое респираторное заболевание, которое, по данным ВОЗ, занимает 3-е место среди всех причин смертности. Ведущие петербургские врачи предупреждают: под распространённым в нашей стране диагнозом "хронический бронхит" нередко скрывается именно эта неизлечимая, смертельно опасная болезнь, которая годами может оставаться в "тени".
Инновационные лекарства помогают облегчить симптомы ХОБЛ, однако всё ещё не дают полного излечения. Именно поэтому лучшее, что можно сделать для борьбы с ХОБЛ, — сфокусироваться на его профилактике и модификации факторов риска, самым главным из которых является табакокурение, говорят специалисты.
"Первоначально симптомы ХОБЛ незаметны: кашель, лёгкая одышка. Зачастую пациенты не считают это поводом обратиться к врачу. А когда они приходят по причине более выраженных симптомов — болезнь часто диагностируется в уже запущенной стадии", — рассказал главный внештатный специалист терапевт-пульмонолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, главный кардиолог Минобороны РФ профессор Вадим Тыренко в ходе недавней пресс-конференции в петербургском офисе "Ведомостей", прошедшей под эгидой Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР).
По словам врача, развитие данного заболевания в первую очередь связано с постоянным воспалением дыхательных путей, вызванным воздействием вредных частиц табачного дыма, промышленных аэрозолей и газа.
Основной проблемой остаётся низкая осведомлённость населения страны о заболевании.
"Спрашивая на улице, что такое ХОБЛ, мы легко обнаружим, что девять из десяти человек не могут ответить на этот вопрос. А ведь это третья по значимости причина смертности в мире", — обратил внимание профессор Тыренко. Проблема осложняется и тем, что диагноз "ХОБЛ" ставят не так часто: во многих случаях в медицинской карте пациента указывается "хронический бронхит". Это приводит к тому, что люди, привыкшие к кашлю или периодическим приступам одышки, попросту не связывают это с серьёзной угрозой для жизни.
"Во многом это связано с тем, что для выявления болезни требуется проведение особого исследования — спирометрии, — которое, однако, не входит в стандартный пакет первичной диспансеризации", — уточнил Вадим Тыренко.
Проблема своевременной диагностики усугубляется и нехваткой профильных специалистов. "В некоторых районах Санкт-Петербурга, например, нет пульмонологов. Это серьёзный кадровый и организационный дефицит", — добавил он.
Кроме того, течение ХОБЛ часто осложняется сопутствующими заболеваниями. "Я не встречал пациентов с ХОБЛ, которые не имели бы сопутствующих заболеваний", — заявляет профессор кафедры госпитальной терапии медицинского института СПбГУ, член АМСМР Виталий Середа.
Автор: Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков
Наиболее часто болезнь сопровождается сердечно-сосудистыми патологиями, такими как ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь, а также эндокринными заболеваниями, включая сахарный диабет. Эти пациенты нередко получают многочисленные назначения от разных врачей, что приводит к сложным схемам медикаментозной терапии.
"Такие схемы непросто реализовать: большое количество ингаляторов, таблеток и их взаимодействие могут оказывать антагонистический эффект и отрицательно влиять на организм", — подчеркнул эксперт.
Медицина делает шаги вперёд, а новые методы лечения предлагают комбинации лекарственных препаратов, которые впервые доказали снижение риска смертности от ХОБЛ. "Это революционный прорыв в фармакологии, позволяющий значительно улучшить качество жизни пациентов", — отметил Вадим Тыренко. Однако, по его мнению, даже лучшие лекарства не могут заменить своевременную профилактику и модификацию рисков развития опасного заболевания.
По словам экспертов, профилактика ХОБЛ начинается с коррекции основных факторов риска, главным из них остаётся табакокурение.
"Курение — фактор риска номер один, — полагает Виталий Середа. — Если человек курит, риск развития ХОБЛ возрастает в разы. Поэтому полный отказ от курения — это первое и самое главное, что должен сделать пациент, и с этого всегда нужно начинать".
Тем не менее врачи отдают себе отчёт в том, что для многих пациентов бросить курить очень сложно. Особенно это характерно для заядлых курильщиков с сильной никотиновой зависимостью, имеющих длительный стаж потребления сигарет. Старший научный сотрудник отдела неотложной кардиологии и ревматологии ГБУ "НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе", помощник депутата Заксобрания Петербурга Елизавета Скородумова привела статистику Фонда Общественного мнения, согласно которой на 2024 год доля курильщиков в России составила более трети населения страны.
"Мы видим, что даже несмотря на прогрессивную антитабачную политику, динамика снижения числа курильщиков в России замедлилась и сформировалось устойчивое ядро, которое не готово отказаться от вредной привычки даже при наличии симптомов заболеваний", — добавила она.
Для тех, кто имеет тяжёлую табачную зависимость и не мотивирован на отказ от курения, возможны альтернативные меры. Гибкий, риск-ориентированный подход в здравоохранении предполагает возможность использования продуктов с модифицированным риском, таких как бездымные табачные изделия. "Это не идеальный вариант, поскольку он не позволяет снизить риск полностью. Однако он существенно снижает воздействие канцерогенов на организм", — пояснила Елизавета Скородумова.
При этом эксперт подчеркнула важность недопущения любой табачной и никотинсодержащей продукции для молодёжи и необходимость усиления контроля за правоприменительной практикой существующего законодательства, которое строго запрещает продажу любых никотинсодержащих продуктов несовершеннолетним.
Наглядным примером риск-ориентированного регулирования является акциз сахаросодержащих напитков, который успешно реализуется в России с 1 июля 2023 года. Налог в размере 7 рублей за литр взимается на те напитки, в которых содержание сахара превышает 5 граммов на 100 миллилитров. "В результате этих мер цены на сладкие напитки в России выросли, однако в то же время подорожание не в такой степени коснулось кваса, соков и морсов", — объясняет Елизавета Скородумова.
По её словам, подобный подход применим и к другим факторам риска: алкоголю (слабоалкогольные и безалкогольные напитки), соли (слабосолёные продукты, йодированные продукты) и, наконец, табачным изделиям (без дыма и смол, как у сертифицированных альтернативных источников доставки никотина, но исключительно для взрослых заядлых курильщиков).
Кроме табакокурения значительный вклад в развитие ХОБЛ вносят производственные факторы. Как пояснил главный внештатный специалист профпатолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Максим Чащин, люди, работающие на производствах в условиях загрязнённого воздуха, подвержены повышенному риску. "Риск заболеть ХОБЛ у таких работников втрое выше, — говорит он. — Особенно опасны мелкие частицы пыли, которые проникают в лёгкие и вызывают хроническое воспаление".
Для профилактики профессиональной ХОБЛ требуется не только проведение регулярных медицинских осмотров, но и улучшение условий труда.
"Использование индивидуальных средств защиты, установка современных систем вентиляции и строгий контроль санитарных норм — это обязательные меры, которые помогут снизить риск развития неизлечимого заболевания", — отметил эксперт.
Для эффективной борьбы с ХОБЛ необходима поддержка со стороны государства, в том числе в части укрепления первичного звена здравоохранения и оснащения поликлиник оборудованием для спирометрии. "Сейчас всё больше обсуждаются вопросы о том, чтобы ввести спирометрию в качестве первичного скрининга в группах населения наряду со скринингом глюкозы, холестерина и артериального давления", — подытожил Виталий Середа.
Эксперты пришли к выводу, что только объединение усилий государства, медицинского сообщества и самих граждан способно остановить "тихую эпидемию" ХОБЛ. "Именно так мы сможем не только снизить заболеваемость, но и улучшить качество жизни миллионов людей", — резюмировал заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова", член АМСМР Григорий Точильников.