11:2113 сентября 201311:21
234просмотров
11:2113 сентября 2013
Петербургская особая экономическая зона энергично обновляется. На место выбывших резидентов приходят новые. До конца этого года объем заявленных инвестиций может возрасти на 1,5 млрд, до 29,5 млрд рублей.
В конце августа наблюдательный совет особой экономической зоны (ОЭЗ) "Санкт–Петербург" одобрил четыре инвестиционных проекта потенциальных резидентов общей стоимостью 1,5 млрд рублей. Если проекты утвердит Минэкономразвития, объем заявленных инвестиций в ОЭЗ достигнет отметки 29,5 млрд рублей.
Инновационный трубопровод
Самый дорогостоящий из новых проектов — на 792 млн рублей — предлагает петербургское ЗАО "Техноком Авиа", которое производит комплектующие для гидравлической, воздушной, противопожарной, топливной, масляной, кислородной систем самолетов. Основные потребители продукции компании — авиаремонтные заводы (АРЗ), один из них, 419 АРЗ, согласно данным СПАРК, является учредителем ЗАО.
В ОЭЗ "Техноком Авиа" планируют разместить центр проектирования и производства авиационных трубопроводов совместно с американской компанией Eaton Aerospace. Соглашение о сотрудничестве с этой фирмой "Техноком Авиа" заключало еще в 2008 году. "У нас действует дистрибьюторский договор, американская компания передает нам технологии, по которым мы будем производить здесь трубопроводы", — говорит генеральный директор "Техноком Авиа" Александр Егоров.
Производство планируется запустить в середине 2015 года. По словам Александра Егорова, компания уже участвует в нескольких крупных тендерах российских авиационных корпораций, в частности корпорации "Иркут", реализующей проект нового ближне–среднемагистрального пассажирского самолета "МС–21", а также в тендере ЗАО "Авиастар–СП", проводящего модернизацию военно–транспортного самолета "Ил–76".
Система питания
Менее капиталоемкий проект, стоимостью 300 млн рублей, готово реализовать ООО "Квадро Электрик Технолоджи", входящее в группу компаний "Квадро Электрик". Фирма оказывает услуги в сфере электроэнергетики, в частности проводит диагностику кабельных линий и электрооборудования. В особой зоне компания планирует заняться разработкой и производством систем предупредительной диагностики высоковольтного оборудования, позволяющего определять до 99% возможных дефектов. В частности, подобные системы применяются на некоторых линиях метрополитена. Такая система включает в себя три компонента: оборудование (датчики), линии электропередачи и программное обеспечение.
По сути, компания будет разрабатывать системы диагностики, а датчики ввозить из Италии. Участие в особой зоне позволит удешевить услугу за счет экономии на таможенных пошлинах, отмечает исполнительный директор "Квадро Электрик Технолоджи" Виталий Млынчик.
По его словам, сейчас компания арендует производственные помещения, а, став резидентом ОЭЗ, к 2016 году построит и диагностическо–испытательный центр для моделирования аварий. "Подобных центров на сегодняшний день всего пять в мире, и все они за пределами РФ", — добавляет Виталий Млынчик.
Тепловое оборудование
Еще один крупный новосел ОЭЗ — группа компаний "Термекс", специализирующаяся на водонагревательном оборудовании. До 2007 года компания только завозила в Россию водонагреватели итальянской марки Thermex, а затем построила в Тосно (Ленобласть) собственный завод "Тепловое оборудование" стоимостью около $60 млн. Теперь в планах группы наладить в ОЭЗ производство электроводонагревательных элементов стоимостью 219 млн рублей. Реализацией проекта займется аффилированное с "Термексом" ООО "Ринг". Начать выпуск продукции планируется в 2015 году.
Кроме того, в 2015 году ООО "Инмед" планирует наладить в особой зоне серийное производство инновационного материала, способного остановить сильное кровотечение. Предполагаемый объем инвестиций в проект — 200 млн рублей.
Последние участки
В последние несколько лет петербургская ОЭЗ испытывала серьезные трудности с реализацией инвестпроектов. Резиденты жаловались на неподготовленность инфраструктуры и трудности с получением льгот. В частности, не работали таможенные посты. В 2011 году руководство зоны начало зачищать территорию от нерасторопных инвесторов. С новых резидентов потребовали четкого соблюдения сроков реализации проектов. За 2 последних года зону покинули 20 компаний, среди них крупный производитель навигационного оборудования "Транзас", ЛОМО и др. До конца 2013 года планируется завершить процедуры по расторжению еще как минимум с двумя компаниями.
"Свободные участки на территории ОЭЗ есть, но их немного. Планы по расширению ОЭЗ за счет присоединения еще 52,9 га к площадке "Новоорловская" остаются в силе. Город в лице КУГИ сейчас оформляет эту землю в собственность города, после чего она будет передана ОАО "Особые экономические зоны". Мы планируем получить дополнительный участок в конце этого — начале следующего года", — говорит глава петербургской ОЭЗ Фарид Вердиев. Инфраструктурные проблемы зоны "Нойдорф", по его словам, решены полностью. Подготовка "Новоорловской" завершится в 2014 году.
“
Основные из обещанных преференций ОЭЗ — подключение к энергоносителям (электричество, вода, газ) выполняются. Бесплатное электроснабжение и водоснабжение уже идет, к концу сентября планируем подключиться к магистралям ОЭЗ. По налоговым льготам также обещания выполняются. Однако на территории зоны до сих пор отсутствует таможни. Мы вынуждены были своими силами решать эту задачу и к июлю 2013 года получили разрешение Минэкономразвития и ФТС на создание на участке ЗАО "ВЕРТЕКС" зоны временного таможенного контроля. Сдача зоны представителям ФТС запланирована на сентябрь, разрешение ФТС мы планируем получить в ноябре 2013 года.
Георгий Побелянский
генеральный директор ЗАО "ВЕРТЕКС" (резидент ОЭЗ "Новоорловская")