Отчеты американских банков за третий квартал могут оказаться слабыми. Сами банкиры во всем обвиняют спад на рынке ипотечного кредитования и большие юридические издержки. Для российских банков этот период также не был легким.
Крупнейшие банки США могут показать слабину в своих отчетах за третий квартал 2013 года. Уже 11 октября будет опубликована финансовая отчетность JPMorgan Chase & Co. и Wells Fargo & Co., а сразу после них отчитаются Citigroup Inc., Bank of America Corp., Morgan Stanley и Goldman Sachs. Как пишет The Wall Street Journal, банкиры придут с плохими новостями.
Ранее аналитики ухудшили прогнозы по всем этим гигантам кроме Wells Fargo, причем прогноз прибыли Bank of America снижен на 27%. Причем и в самих банках отмечают, что дела идут не очень, в первую очередь, из-за сокращения ипотечного кредитования. Так, JPMorgan отметил, что во второй половине года ждет потерь в этом секторе, а выдача ипотечных кредитов может упасть на 40% по сравнению с уровнем первой половины года.
С такими же прогнозами выступали и специалисты Wells Fargo, которые прогнозировали, что объем выдачи ипотечных кредитов в третьем квартале сократится на 30% — до $80 млрд. Сокращение прибыльности в этом секторе толкает банки на сокращение штатов — JPMorgan, Bank of America, Wells Fargo и Citigroup в этом году уволили уже 10 тыс. сотрудников из ипотечных отделов, и количество уволенных, по мнению экспертов, продолжит расти.
Банковский сектор, который до сих пор приходит в себя после кризиса и вынужден бороться еще и со слабостью экономики, сталкивается и с другой проблемой — многочисленными судебными разбирательствами. Камнем преткновения и здесь остаются все те же ипотечные кредиты — за продажу "плохих" ипотечных займов своим партнерам банки вынуждены платить сейчас многомиллиардные штрафы.
JPMorgan Chase уже выплатил около $1 млрд разнообразных штрафов и все еще продолжает переговоры, пытаясь вне суда разрешить несколько тяжб на общую сумму в $11 млрд. Wells Fargo и Citigroup на прошлой неделе выплатили ипотечному агентству Freddie Mac $780 млн и $395 млн соответственно как раз потому, что сбыли организации пакет "токсичных" активов.
В первой половине года банки спасались за счет торговых операций, однако во второй половине года фондовый и долговой рынки перестали быть для них подспорьем. Объемы торгов снизились, а на долговых рынках начался спад, так что в третьем квартале банкам оставалось лишь рассчитывать на доход от своих продуктов.
Впрочем, не только американская финансовая система переживает сейчас не лучшие времена. У российских банков, по словам экспертов, в третьем квартале также будет мало поводов для хвастовства — сказывается замедление роста российской экономики и общемировые проблемы.
"ЕЦБ говорит о возможности третьего аукциона LRTO, чтобы обеспечить достаточность капитала для европейских банков. У российских банков также может наблюдаться просадка по этому параметру, но они не спешат брать кредиты у ЦБ из-за достаточно высокой стоимости заимствования. Спрос на потребительский кредит сохраняется, в ипотечном кредитовании возможен небольшой спад, но к концу года такого обычно не бывает. Третий квартал будет по отчетности хуже второго, но не намного", — отмечает Анна Бодрова, аналитик "Инвесткафе".