В Петербурге завершилась еще одна многолетняя стройка века – прокладка главного канализационного коллектора за 28,3 млрд рублей. Его строила фирма "СТС" Владимира Агияна, партнера главы "Водоканала" Феликса Кармазинова по животноводческому бизнесу.
Завершилось длившееся 12 лет строительство продолжения главного канализационного коллектора Петербурга. В четверг, 10 октября, пройдет его торжественное открытие, на котором, как предполагается, будут присутствовать высокопоставленные чиновники (паспортные данные гостей проверяют сотрудники ФСО).
Первую часть коллектора (от Северной станции аэрации в Ольгино до Кантемировской улицы) построили еще в 1987 году. Тогда же начали строить его продолжение от Кантемировской улицы до железнодорожного Финляндского моста, однако из-за отсутствия денег работы пришлось остановить.
В 2001 году
комитет по энергетике и инженерному обеспечению заключил контракт стоимостью 20,8 млрд рублей с ООО "Специализированное тоннельное строительство", при этом активно работы начали вести лишь в 2005 году. Срок исполнения контракта истекает 31 октября 2013 года. Как сообщили dp.ru в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", который является техническим заказчиком, с учетом поправки на инфляцию стоимость контракта сегодня составляет 28,3 млрд рублей. "Из них: федеральный бюджет — около 6 млрд рублей, городской бюджет — около 11 млрд рублей, собственные средства "Водоканала" — около 11,3 млрд рублей", — сообщили на предприятии. Генпроектировщик — "Ленгипроинжпроект".
Компания-подрядчик,
ООО
"Специализированное тоннельное строительство" (СТС), по данным СПАРК, принадлежит Владимиру Агияну. Господин Агиян через принадлежащие ему структуры контролирует все ключевые на этом рынке компании — ООО "Струйные технологии и строительство" (СТиС) и ЗАО "Водоканалстрой", которое до 2000-х годов было ГУПом и занималось реконструкцией водопроводных сетей.
Разумеется, близость к большим бюджетным деньгам породила различного рода криминальные истории. Наиболее свежий пример: в апреле 2013 года сотрудники ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти объявили о хищении из бюджета 400 млн рублей и по этому случаю провели выемку документов в офисах "Водоканалстроя" на Днепропетровской улице и расположенной по соседству компании "СТиС". Получила ли эта история продолжение, не известно. СТиС, кстати, по договору с "Водоканалом" за 2,3 млрд рублей достраивает на Смольной набережной и набережной Робеспьера еще один коллектор, примыкающий к главному канализационному коллектору. Сточные воды, которые будут в него сливать, направят на противоположный берег Невы по Новоорловскому дюкеру (тоннелю, проложенному под Невой в районе улицы Смольного) в шахту на Свердловской набережной, у дома №58 (где расположена заправка "Лукойла"), затем — в главный канализационный коллектор, после чего — в поселок Ольгино на Северную станцию аэрации для очистки.
Интересы владельцев этих компаний Владимира
Агияна и главы ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликса Кармазинова пересекаются не только в области подземного строительства, но и на поверхности земли. Недавно господин Кармазинов создал животноводческий комплекс "Урожайное" на 1,2 тыс. голов крупного рогатого скота в Приозерском районе, учредителем которого, помимо главы "Водоканала", стал и Владимир Агиян (а также заместитель Феликса Кармазинова Евгений Целиков и Валентин Павлов). По иронии судьбы, стоимость животноводческого комплекса (которую оценивали эксперты dp.ru) составила такое же количество денег, сколько оперативники насчитали похищенными в ходе исполнения контрактов с участием "Водоканала" — 400 млн рублей.
Открытие коллектора будет означать, что наконец будут сняты ограничения движения на петербургских набережных, в частности, на Выборгской, Пироговской, Смольной и набережной Робеспьера. В последние годы там постоянно были перекрыты то несколько полос, а то и полностью закрывалось движение. А когда закрытые участки иногда открывались, петербуржцам казалось, что качество уложенного там асфальта настолько плохое, что ремонт требовался через считанные месяцы.
Коллектор представляет собой два основных тоннеля, проложенных под землей на глубине 40-90 м протяженностью 12,2 км каждый и наружным диаметром 4 м. Тоннели работают не одновременно, а по очереди, то есть один тоннель для безопасности дублирует другой. Первый тоннель продолжения коллектора начал работу в 2008 году. Тогда же на него переключили сточные воды, которые до тех пор выбрасывались в Неву.
"Для того чтобы переключить очередную "порцию" прямых выпусков, нужно было строить приемно-распределительные шахты — всего в состав продолжения коллектора входит 64 шахты, каждая диаметром от 6 до 9 м и глубиной от 10 до 80 м), соединительные микротоннели — всего построено восемь микротоннелей общей протяженностью более 7,6 км, а также уличные сети канализации: построено 5,2 км уличных сетей канализации диаметром от 0,25 м до 1,2 м", — сообщили в "Водоканале".
На предприятии отметили, что второй тоннель продолжения коллектора подрядчик намерен сдать 10 октября, в день его открытия. В состав коллектора входит узел регулирования стоков, который представляет собой "мощную насосную станцию" диаметром 24 м, расположенную в шахте глубиной 90 м. "Ее задача — регулировать скорость движения сточных вод в коллекторе и не допускать заиливания тоннелей. Также к 10 октября будут ликвидированы последние 10 прямых выпусков (включая три выпуска промывных вод главной водопроводной станции), которые находятся в "зоне ответственности" продолжения главного канализационного коллектора", — отметили на предприятии.