Представитель мэрии Москвы Александр Кириллин предложил ввести визовый режим для мигрантов. Выступление с далеко не свежей идеей говорит о беспомощности столичных властей в решении национальных проблем. Впрочем, недалеко ушла и оппозиция.
Выступая в Мосгордуме, глава департамента труда и занятости мэрии Москвы Александр Кириллин заявил, что у властей "есть ряд предложений". "Это во-первых введение визового режима именно для трудовых мигрантов", — цитирует чиновника "Интерфакс". Кроме того, "необходимо создать в России миграционный кодекс, который учитывал бы все положения относительно мигрантов", добавил Кириллин.
Потрясающей новизны предложение. Еще в марте мэр Москвы Сергей Собянин выступил за введение визового режима для мигрантов из стран СНГ. "Я полностью поддерживаю. Конечно, было бы лучше, если бы они приезжали к нам по иностранным паспортам, с визами, гораздо больше было бы порядка", — заявил Сергей Собянин в интервью телеканалу НТВ. Тогда же в ФМС заявили о неприемлемости такого пути: "С учетом специфики постсоветского пространства, стремлений людей, наших демографических проблем, думаю, что это нецелесообразно", — сказал замглавы ведомства Анатолий Фоменко. Это не говоря уже о том, что идею виз не раз предлагал предыдущий мэр Юрий Лужков.
С тех пор российские власти не раз подтвердили, что никакого визового режима со странами бывшего СССР вводиться не будет. Не далее как на прошлой неделе Владимир Путин на саммите АТЭС в Индонезии заявил, что "введение визового режима в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза", а нужно "не отталкивать, а приближать, делать этот процесс более цивилизованным".
Пока руководство страны идет по пути создания дополнительных требований для мигрантов, не затрагивающих, однако, их принципиального права свободно въезжать в Россию. То, что на погромы в Бирюлево московские власти не смогли ответить ничем, кроме повторения старой и заведомо невоплощаемой в жизнь хотя бы из-за четкой позиции Путина идеи о визовом режиме, говорит только об их беспомощности и стремлении сказать хоть что-то только для того, чтобы уж совсем не молчать. Тем более что народ этого хочет: в опросе на dp.ru на тему необходимости виз к этому моменту проголосовало 608 человек и 93% выступают за введение визового режима, против — лишь 7%.
Читайте также:
Россия и Южная Корея готовятся отменить визы
На фото: Ситуация в московском Бирюлево после массовых беспорядков 13 октября.
К кампании за визовый режим подключился и Алексей Навальный, немедля анонсировавший соответствующий законопроект и призвавший оставлять под ним подписи. После сбора ста тысяч подписей инициативу внесут на рассмотрение депутатов Госдумы.
Хотя при чем тут визы, не вполне понятно. Ставшая в одночасье знаменитой Покровская овощебаза в Бирюлево, юридически входящая в ЗАО "Новые Черемушки", возглавляется и руководится дагестанцами, которые все равно никакими мигрантами не являются и никаких виз получать не будут в любом случае (справедливости ради — в совете директоров ЗАО есть и славянские фамилии). Большая часть скандалов на национальной почве связана в крупных городах именно с кавказцами, и новый вброс идеи про визы — не более чем попытка отвлечь общественность и "замылить" проблему. Это не говоря о том, что сами по себе визы еще не факт, что станут каким-то неодолимым препятствием, чему пример — китайская миграция на Дальнем Востоке.
Почетным президентом ЗАО "Новые Черемушки" является Магомед Толбоев. Это, мягко говоря, заслуженный человек — летчик-испытатель, космонавт, Герой России, почетный президент авиасалона МАКС. Его двоюродный брат — крупнейший акционер компании. В интервью "Новой газете" Толбоев назвал себя другом Владимира Путина и пообещал, что овощебазу закрыть не позволит. О каких визах говорит чиновник Кириллин? Между тем там в ходе полицейских рейдов задержано 1200 мигрантов. Помнится, несколько лет назад "друга Путина" Магомеда Толбоева избили столичные полицейские, обозвав "черномазым". Общественность, понятное дело, страшно возмущалась — менты избили героя! Такой вот фокус — вчера герой и жертва проклятого режима, а сегодня нехороший человек, крышующий подонков. Причем пишут это одни и те же люди.
Совсем недавно все это уже проходили. После инцидента с избиением полицейского на Матвеевском рынке по базарам прокатилась беспрецедентная волна проверок. Мигрантов задерживали сотнями и закатывали в лагеря временного содержания. Больше всего пострадали вьетнамцы, хотя избивали опять же дагестанцы. Через пару недель все утихло, как утихнет и сейчас. Глава МВД РФ Владимир Колокольцев по горячим следам заявил, что надо "разобраться с этими плодовоовощными базами, навести там порядок, заставить всех работать по российскому законодательству вне зависимости от того, из каких регионов они приехали". "Или вы разберетесь, или вместо вас будут разбираться другие руководители", — сказал Колокольцев подчиненным. Осталось добавить, что до мая 2012 года именно он был начальником ГУВД Москвы. Но вовремя ушел на повышение, воплотив в жизнь собственный тезис о том, что "разбираться" с проблемами должны другие.
Судя по всему, как решать проблему Кавказа, власти не знают. Или не хотят. На мощный общественный запрос у них только один ответ: о многонациональном государстве, которое для России есть самоочевидно нужное качество, не нуждающееся в пояснениях. Ведь если всерьез формулировать проблему, придется отвечать на слишком много неудобных вопросов. Например, почему в стране, претендующей на мировое лидерство и гордящейся тысячелетней культурой, до сих пор есть местности, населенные полудикими, плохо образованными людьми? Или почему в стране существуют регионы, где не действуют российские законы, а клановость выше и сильнее законной власти? Почему в этих регионах не создаются рабочие места, несмотря на то, что деньги туда, кажется, поставляются немалые? От кого все это зависит? Вот о чем должны говорить Александр Кириллин и Владимир Колокольцев. Ответы на такие вопросы и означали бы попытку приступить к настоящему решению национального вопроса. Но вместо этого, конечно, проще еще раз попробовать успокоить людей предложением визового режима и надеяться, что в очередной раз пронесет.