Московская охранная компания "Дельта" выходит в лидеры петербургского рынка, купив за 1 млрд рублей местного игрока ГК "АРЕС". Участники рынка предсказывают новые сделки "Дельты" в Петербурге и подозревают, что за компанией стоит иностранный капитал.
Cразу несколько представителей разных компаний на рынке охранных услуг сообщили dp.ru, что московская "Дельта" купила петербургский "АРЕС". Информацию подтвердил источник, близкий к руководству "Дельты". По его словам, решение об объединении активов компаний уже принято. В "Дельте" воздержались от комментариев. Гендиректор ГК "АРЕС" Дмитрий Шмидт сказал, что стороны находятся в процессе переговоров, судьба "АРЕСа" определится через месяц. Участниками рынка сделка оценивается в 1 млрд рублей. Источник в "Дельте" говорит, что это недалеко от истины.
Кто кого
"АРЕС" входит в число лидеров петербургского рынка частных охранных услуг наряду с компаниями "Дельта", "Гольфстрим", "Титан", "АН–Секьюрити", "Стаф–Альянс", "Цезарь Сателлит" и "Аркан".
"АРЕС" основан в 1994 году отставными военными. Учредитель Александр Христенко сейчас занимает пост и.о. главы администрации МО "Токсовское городское поселение", он переадресовал все вопросы к руководству "АРЕСа", сославшись на то, что в мае 2013 года вышел из состава акционеров. Это подтверждается данными ЕГРЮЛ. Однако источник в "Дельте" говорит: хотя в последнее время Александр Христенко не занимался оперативным управлением компанией, сделка прошла не без его участия.
Московская "Дельта" была основана в 2011 году и быстро стала одним из крупнейших инвесторов в охранном бизнесе России. На сайте компании прямо говорится, что она создана для консолидации существующих игроков, цель — построить крупнейшую федеральную компанию на рынке охранных услуг. "Дельта" уже занимает прочные позиции на петербургском рынке и особенно сильна в области пультовой охраны. В свою очередь, сильной стороной "АРЕСа" является физическая охрана, к тому же компания работает в регионах, еще не охваченных "Дельтой". Таким образом, "Дельта" рассчитывает на синергетический эффект от покупки, а в Петербурге она станет однозначным лидером среди частных охранных предприятий (ЧОП).
По данным ЕГРЮЛ, единственным собственником "Дельты" является Олег Карчев, совладелец одного из крупнейших дистрибьюторов компьютерной техники в России — ЗАО "Мерлион", а также логистической группы "Тайсу". Кроме того, Олегу Карчеву вместе с супругой принадлежит основная доля в ОАО "Рост банк" (создан владельцем ВЕФК Александром Гительсоном), ОАО "Банк "Казанский". Также Олег Карчев входит в число учредителей Благотворительного фонда имени Максима Грека, который был среди инициаторов привоза в Россию Пояса Пресвятой Богородицы осенью 2011 года. Главная же инициатива в этом деле исходила от Фонда Андрея Первозванного, который патронируют губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин.
Все равно, что продавать
"АРЕС" — не первое приобретение "Дельты" в Петербурге. В 2012 году в состав компании вошли охранные предприятия "Персей" и "Си–Норд Секьюрити". Потом "Дельта" поглотила крупную группу компаний "Секьюрикоп–Охрана". Но эти сделки не могут сравниться по масштабу с покупкой "АРЕСа".
"Уверен, это не последнее приобретение "Дельты" на петербургском рынке, — говорит Андрей Карманов, генеральный директор ООО "Охранное предприятие "Охрана–Связь". — Наверняка в ближайшее время та же участь ожидает другие крупные охранные предприятия".
"Эта сделка показывает, что охранный бизнес переходит из рук бывших силовиков, которые вынуждены были этим заниматься, не умея ничего другого, к талантливым менеджерам, которым без разницы, что продавать: машины, колбасу или услуги", — считает Вадим Кожевников, председатель совета директоров ассоциации предприятий охраны и безопасности "Армада".
Иностранная сила
У охранного бизнеса в России большие перспективы. Проникновение услуг пультовой охраны составляет всего 6 – 8%, а на развитых рынках оно достигает 30%. Такие данные приводят в агентстве "Рустелеком", которое консультирует охранный бизнес.
На рынке постепенно сокращается доля госструктур. Ранее, в 2000–х годах, ЧОПам было труднее, чем сейчас, конкурировать с главным управлением вневедомственной охраны (ГУВО) МВД РФ, так как государство постоянно ужимало их права. В 2005 году по инициативе Михаила Суходольского, бывшего тогда начальником ГУВО, отрасль решили реформировать — опять не в пользу частников. Тогда было создано ФГУП "Охрана", к которому должны были перейти полномочия вневедомственной охраны. Однако в 2011 году Суходольского со скандалом сняли с должности руководителя ГУ МВД по Петербургу, и позиции ФГУП значительно ослабли.
Ситуация начала меняться со вступлением России в ВТО. Чтобы соответствовать новым нормам, правительство вынуждено сокращать присутствие ГУВО на различных объектах. Одна из последних инициатив государства — позволить ЧОПам охранять налоговые инспекции.
В ближайшие годы ожидается приход на рынок РФ международных компаний, таких как британская G4S. "Есть общая практика. Когда другие страны бывшего СССР вступали в ВТО, там появлялся транснациональный гигант, — говорит глава "Рустелекома" Юрий Брюквин. — Таким компаниям не интересна покупка отдельных региональных игроков. Вполне возможно, что "Дельта" создает федеральную структуру для продажи иностранцам".
Андрей Карманов подозревает, что и за самой "Дельтой" может стоять иностранный капитал: "Уж очень много компания тратит на приобретения".
“
Я рад подобным сделкам. Такие компании, как "Дельта", расчищают рынок. Очень много маленьких фирм не дотягивает до должного уровня, а "Дельта" приводит рынок к некоторому стандарту качества. В процессе объединения неизбежно часть клиентов теряется. Так было в других регионах, где "Дельта" совершала покупки. Но не думаю, что в Петербурге и Ленобласти потери будут принципиальными. В последнее время "Дельта" много вкладывается в покупку региональных игроков. Ни одна иностранная компания не стала бы приобретать "Арес" за такие деньги.
Евгений Климов
управляющий партнер холдинга "АН–Секьюрити"
“
Данное событие подтверждает долгосрочный тренд — консолидацию рынка услуг пультовой охраны. Процесс наметился в 2010 году. В долгосрочной перспективе на рынке должны доминировать несколько федеральных игроков. Покупка готовых структур дает более быстрые результаты, чем развитие собственных филиалов. Но она несет в себе долгосрочные риски падения качества услуг. Интеграция компаний, особенно крупных, всегда приводит к сбоям в работе: ослабляется управление, трудно вводить единые стандарты.
Сергей Мнацаканов
генеральный директор ООО "ЧОО "ГОЛЬФСТРИМ Северо–Запад"