Россия, Санкт-Петербург. ХI Съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия» . На фото: Виктор Янукович, лидер Партии Регионов.
18:5424 февраля 201418:54
512просмотров
18:5424 февраля 2014
Местоположение экс-президента Украины Виктора Януковича остается неизвестным, и по слухам опальный политик делает все, чтобы прорваться за границу. DP.ru решил выяснить, как сложилась судьба других политических лидеров, лишившихся своего положения в ходе конфликтов.
Виктор Янукович продолжает играть в прятки с правоохранительными органами Украины — слухи об его аресте в Крыму оказались ошибочными. В последний раз его, кажется, видели в частном санатории в Балаклаве, откуда он на трех машинах "отбыл в неизвестном направлении, отключив все виды связи". До этого в СМИ появлялась информация о том, что экс-президент пытался вылететь на двух частных самолетах из Харькова. Были даже новости о том, что Янукович уже летит в Объединенные Арабские Эмираты, однако оказалось, что на борту находился некий украинский бизнесмен, уже неоднократно посещавший ОАЭ по вопросам бизнеса.
Пока неизвестна дальнейшая судьба Януковича, зато известна не одна история свергнутых президентов — их жизнь заметно осложнялась потерей капитала и уголовным преследованием со стороны любящей родины. Одним из первых после распада СССР своего поста лишился грузинский президент Звиад Гамсахурдия — в 1992 году после нескольких дней настоящей войны с танками и артиллерией он с ближайшим окружением покинул свой бункер в Тбилиси и перешел границу Азербайджана. Там ему в убежище отказали, зато приняли в Армении. Спустя месяц Гамсахурдия перелетел в Чечню и в Грозном торжественно заселился в особняк в центре города. Тем временем в Грузии против него возбудили уголовное дело и признали сумасшедшим.
Спустя год политик опрометчиво вернулся в Грузию и попытался вновь взять власть в свои руки, продолжая скрываться от отрядов правительства. Однако в декабре 1993 года его нашли в селе в горной области страны с пулевым отверстием в затылке. Рассматривали версию самоубийства, однако были и слухи о причастности к этой смерти нового президента страны — Эдуарда Шеварднадзе. Тот, в свою очередь, чуть было не последовал за предшественником в 2003 году в ходе Революции роз. Были данные о том, что Шеварднадзе, напуганный массовыми беспорядками из-за фальсификации парламентских выборов, приобрел виллу в Германии за 12 млн евро и уже готов к бегству. Однако экс-президент эти слухи опроверг и остался в стране, где и пребывает до сих пор, жалуясь на маленькую пенсию.
Известен, кстати, эпизод из 1993 года, когда Россия таки эвакуировала Шеварднадзе из Сухуми во время грузино-абхазской войны на корабле на воздушной подушке.
Не избежала беспорядков и Армения — избранный на пост президента еще в 1996 году Левон Тер-Петросян сначала столкнулся с многотысячными демонстрациями протестующих против нарушений на выборах, а спустя два года подал в отставку из-за раскола в правительстве. Впрочем, политик не покинул страну, хоть и на долгое время самоустранился от политических процессов. Тер-Петросян участвовал в выборах 2008 года и занял второе место — его попытки "отстоять свою победу" закончились вооруженными конфликтами и не увенчались результатом. Политика фактически заперли в его резиденции. На выборы 2013 года он выдвигать свою кандидатуру не стал, мотивируя это решение преклонным возрастом.
История экс-президента Сербии Слободана Милошевича закончилась гораздо печальнее — он был свергнут в 2000 году в ходе так называемой "бульдозерной революции", а в 2001 году тайно передан Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии. Процесс продолжался пять лет и был прерван смертью политика предположительно от инфаркта миокарда в 2006 году. Смерть Милошевича вызвала неоднозначную реакцию и была, по одной из версий, вызвана намеренным лишением политика достойного лечения.
Еще одним известным "лишенцем" стал экс-президент Киргизии Аскар Акаев, покинувший страну в 2005 году во время "тюльпановой революции". Причиной беспорядков и протестов опять оказалась фальсификация выборов. После сложения с себя президентских полномочий политик вместе с семьей, лишенной всех привилегий и постов, переехал в Россию, где остается и по сей день. Несмотря на то, что оценить размер имущества бывшего президента так и не удалось, не похоже, что Акаев шикует — сейчас он, по его собственным словам, "ушел в науку" и трудится в МГУ.
Но на Акаеве история революций в Киргизии не закончилась — в 2010 году по стопам своего предшественника пошел новый киргизский президент Курмамбек Бакиев. В ходе уже "дынной революции" он лишился своего поста и сначала переехал в киргизский город Ош, а затем и вовсе улетел в Казахстан. Позднее Бакиев перебрался в Беларусь, где жил в президентской резиденции Александра Лукашенко, предоставившего беглецу политическое убежище. В 2012 году экс-президент получил белорусское гражданство и по слухам приобрел дом в Минске за $2 млн. Политик явно не горит желанием возвращаться назад в Киргизию — там он заочно приговорен к 24 годам колонии строгого режима.
Четырьмя годами ранее, в 2006 году, фактически случился государственный переворот в Туркменистане. После смерти президента Сапармурата Ниязова исполняющим его обязанности должен был по закону стать председатель Меджлиса Овезгельды Атаев. Однако против него было возбуждено уголовное дело, и совет Госбезопасности Туркменистана принял решение отстранить его от должности. Атаева приговорили к 5 годам заключения, позднее лишению свободы подверглась и его жена. В 2012 году замглавы МИДа страны заявил, что политик выпущен на свободу, однако до сегодняшнего дня его родственники не имеют о нем никакой информации, есть мнение, что Атаев мертв.
У дальнего зарубежья также большой опыт по части свержения президентов. Буквально в 2010-2011 годах вследствие беспорядков в Тунисе ушел в отставку Зин эль-Абидин Бен Али. Бывший президент с понятной поспешностью покинул пределы страны и эмигрировал в Саудовскую Аравию — на родине его приговорили к пожизненному заключению. Жилищем скромному опальному политику и его семье послужил бывший королевский дворец в Джидде.
В том же году после продолжительной череды конфликтов был вынужден уйти в отставку египетский президент Хосни Мубарак. Однако у него не было шанса покинуть страну — он сразу же оказался под следствием и все время до настоящего момента провел либо под домашним арестом, либо в следственном изоляторе, либо в больнице. В процессе разбирательств политик пережил сердечный приступ. На данный момент он с сыновьями обвиняется в хищении около $18 млрд, которые тратились не на заявленную реставрацию дворцов, а на строительство частных особняков. Вряд ли его утешает тот факт, что Мохаммед Мурси, занявший его пост, был в свою очередь смещен в ходе военного переворота в 2013 году и сейчас также находится под следствием.
Но пожалуй самое ожесточенное сопротивление оказал ливийский лидер Муамар Кадаффи, который в своих телеобращениях неоднократно заявлял, что не собирается покидать свою страну. Оппозиции пришлось буквально выдавливать его с территории Ливии город за городом. 20 октября 2011 года Кадаффи и его сын были захвачены в плен повстанцами при взятии города Сирт. В результате самосуда они оба были убиты. На протяжении трех дней тело Кадаффи выставлялось в промышленном холодильнике для овощей и после было тайно закопано в пустыне.