Пока Совет безопасности ООН собирается на заседание по поводу Украины, политики разных стран выражают свою точку зрения на происходящее. Неожиданный союзник нашелся в лице Люксембурга.
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, например, занял предсказуемую позицию, назвав действия России "де-факто оккупацией". По мнению Ильвеса, Россия потеряет международное доверие, а военные действия вызовут кризис в Европе. С менее радикальными, но поддерживающими целостность Украины заявлениями выступили власти и других прибалтийских республик, а также Белоруссии: "Украина должна быть целостной. Никто не должен раздербанить эту великую страну, она нам не чужая", — сказал Александр Лукашенко. "Мы заинтересованы в том, чтобы Украина осталась суверенным, независимым, территориально целостным государством", — подтвердил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.
МИД РФ сообщил о том, что телефонный разговор глав внешнеполитических ведомство России и Китая продемонстрировал "широкое совпадение точек зрения России и Китая в связи со сложившейся ситуацией в этой стране и вокруг нее". Некоторые СМИ истолковали это как поддержку Пекином российской позиции, хотя эти дипломатические формулировки не уточняют предмета совпадения. Во всяком случае, накануне вечером МИД Китая официально заявил, что Пекин "осуждает насильственные акты", призывает к диалогу и уважает независимость и территориальную целостность Украины.
Славянские страны пока если и выражают поддержку Москве, то только на неформальном уровне. МИД Болгарии несколько дней назад заявил, что София как член Евросоюза разделит позицию Брюсселя и Болгария всячески поддерживала раньше стремление Киева к евроинтеграции. Сейчас президент Росен Плевнелиев сказал, что имеют место "активные действия со стороны неизвестных вооруженных формирований по захвату объектов ключевой инфраструктуры Крыма" и "налицо попытка ускорить дезинтеграционные процессы в Украине". Он поддерживает суверенитет Украины и призывает Совбез ООН обеспечить его. А глава МИД Кристиан Вигенин уверен, что нужно поддержать временное правительство в Киеве, которое бы стабилизировало страну.
На фото: Украина. Симферополь
Официальный Белград пока молчит, скорее всего, это связано во-первых, с тем, что Сербии не с руки поддерживать аннексию Крыма после отторжения от Сербии Косово, во-вторых, Сербия готовится вступать в ЕС. Но радикальные партии и движения призывают к поддержке действий России. Например, движения "Сербский список", "Выбор Наш", "Двери" организуют в понедельник митинги.
Зато внезапно косвенно поддержал Москву Люксембург. Глава МИД этой страны Жан Ассельборн после переговоров с Сергеем Лавровым заявил: "Мы не имеем права поддерживать экстремистов, тех, кто применяет силу. В Европе слишком хорошо знают, что это такое". "Национальное примирение должно проходить между всеми украинцами, которые ненавидят применение силы, экстремизм, с тем, чтобы восстановить Украину", — продолжил дипломат. В то же время Австрия, Швейцария и Лихтенштейн объявили о заморозке счетов украинских политиков, близких к Виктору Януковичу.
Верный соратник Москвы в Латинской Америке Венесуэла отказалась несколькими днями ранее от размещения российских военных баз, что анонсировал министр обороны Сергей Шойгу. Это вряд ли можно считать прямой реакцией на украинские события, но по-другому Каракас отношения пока не выражал. А вот Иран пока выражается двусмысленно: глава МИД Исламской республики Джавад Зариф сказал, что иностранное вмешательство во внутренние дела Украины "крайне опасно", а посол Ирана в Москве Ихди Санаи заявил, что санкции Запада имеют больше психологическое влияние, чем экономическое. Хотя впрямую это не прозвучало, Тегеран, учитывая его отношение к США, под недопустимым иностранным вмешательством имеет в виду скорее западное вмешательство, нежели российское. Палестинское движение ХАМАС, поддержавшее четыре года назад Россию в южно-осетинском конфликте, пока молчит.