Сохранившуюся нитку российского трубопровода "Северный поток — 2" могут задействовать для импорта в Германию "зелёного" водорода из Финляндии.
Об этом в среду, 5 февраля, пишет немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники в правительственных и деловых кругах ФРГ.
В правительстве Германии, по данным издания, всячески отрицают имеющиеся планы относительного будущего "Северного потока — 2" в преддверии выборов в бундестаг (национальный парламент).
“
"Однако, по словам осведомлённых источников, федеральное правительство не хочет оставлять будущее трубопровода на волю случая", — говорится в публикации.
Газета обращает внимание, что власти ФРГ оказались под давлением в связи с решением швейцарского суда продлить до 9 мая 2025 года мораторий на банкротство оператора газопровода — компании Nord Stream 2 AG.
Источники газеты оценивают это как подарок будущему правительству ФРГ, которое получает возможность повлиять на будущее "Северного потока — 2".
Газета отмечает, что решение по использованию трубопровода должно быть найдено до начала мая, в противном случае ликвидация компании Nord Stream 2 AG грозит финансовыми потерями немецким инвесторам, вложившим свои средства в газопровод, в том числе компании Uniper, которая находится в государственной собственности, то есть негативные последствия затронут и напрямую налогоплательщиков в Германии.
Среди возможных вариантов использования сохранившейся инфраструктуры "Северного потока — 2" называется проект Северо-Балтийского водородного коридора (NBHC), предполагающего транспортировку "зелёного" водорода из Финляндии. Для этого трубопровод необходимо будет дополнить ответвлением на север в подходящем месте в Балтийском море.
“
"Также высказываются предположения о возможном возобновлении транспортировки природного газа из России после заключения мирного соглашения по Украине", — отмечается в тексте.
Немецкая организация по охране окружающей среды Deutsche Umwelthilfe (DUH) заявила, что требует разъяснений от министра финансов Йорга Кукиса по поводу возможного возобновления поставок ископаемого топлива по "Северному потоку — 2".
Там полагают, что разговоры о перепрофилировании трубопровода под поставку "зелёного" водорода из Финляндии могут быть лишь отговорками. В DUH назвали это нереальным "просто потому, что в обозримом будущем "зелёного" водорода не будет в достаточном количестве", и задаются вопросом, не планирует ли правительство Германии "тайно ввести в эксплуатацию трубопровод "Северный поток — 2".
Для проекта транспортировки водорода из Финляндии в прошлом году готовили технико-экономическое обоснование. Северо-Балтийский водородный коридор предполагает транспортировку "зелёного" водорода, произведённого в районе Балтийского моря, из Финляндии через Эстонию, Латвию, Литву и Польшу в Германию.
Газопроводы "Северный поток" и "Северный поток — 2", идущие по дну Балтийского моря между Россией и Германией, были повреждены подводными взрывами осенью 2022 года.
Президент России Владимир Путин отмечал, что одна нитка газопровода уцелела и для её запуска достаточно одной недели, однако Германия не хочет форсировать этот процесс.
В конце января стало известно, что Датское энергетическое агентство выдало оператору "Северного потока — 2", компании Nord Stream 2 AG, разрешение на консервацию повреждённого газопровода.