торжественное открытие продуктового магазина Перекресток. Санкт-Петербург. Петергоф, ул. Гостилицкая, 2
10:3807 марта 201410:38
241просмотров
10:3807 марта 2014
Скачок курса валют привел к увеличению экспорта рыбы. "Карельский комбинат" вкладывает 50 млн евро в завод в Сенегале. Переработчики ищут сырье за рубежом, поскольку отечественные промысловые компании предпочитают отправлять улов на экспорт.
Скачок курса валют привел к увеличению объемов экспорта рыбы. В этом году он вырастет примерно на 15 – 20%. Рост цен на рыбу на прилавках прогнозируется в 30 – 40%. Нехватка сырья привела к тому, что переработчики уходят в другие страны. Например, ГК "Карельский комбинат" построит предприятие за 50 млн евро в Сенегале.
Сенегал лучше
Владельцы ГК "Карельский комбинат" (производит сурими–продукцию, занимая 20% российского рынка, оборот компании — 27 млн евро в год) запускают завод в Сенегале с объемом инвестиций 50 млн евро и мощностью более 160 тыс. т продукции в год. Это в 10 раз больше, чем мощности завода в Сортавале, где компания производит крабовые палочки, рыбный фарш, копченую рыбу. Продукция под брендами "Нежный краб", "Сочные № 2", "ВЛМ", рыбные фарши "Деликатесный", "Норвежский" через дилеров и дистрибьюторов поставляется в российские сети эконом-класса. Согласно СПАРК, совладельцами предприятия являются петербургские предприниматели Олег Янтовский и Максим Трало.
"В России сырья становится меньше, стоимость обработки рыбы в российских портах, в Мурманском и Петербургском портах, транспортировки сырья до производителя растет, в итоге растет себестоимость продукции, снижается маржинальность. С 2005 года стоимость самого ходового сырья для сурими–продукции — путассу — выросла с 7,8 рубля до 30 рублей за 1 кг, а крабовые палочки подорожали с 40 рублей до 60 рублей за 1 кг. В то же время в прибрежных водах Сенегала добывается огромное количество дешевой рыбы, в итоге себестоимость производства в 4 – 5 раз ниже", — говорит директор ГК "Карельский комбинат" Максим Трало.
Софинансирует строительство азиатский фонд Hermes–Sojitz со штаб–квартирой в Гонконге. Ранее фонд выступил финансовым партнером Трало и Янтовского в проекте модернизации карельского предприятия, которое они приобрели в 2002 году. Одновременно бизнесмены возглавляют представительство фонда в России.
В Африке у Hermes–Sojitz есть бизнес по разработке месторождений красного железняка и нефти. По данным dp.ru, Hermes–Sojitz финансирует более 50% проекта Карельского комбината в Сенегале.
Курсом по рыбе
По данным Центра системы мониторинга рыболовства, за январь 2014 года общий вылов рыбы в России составил 283,9 тыс. т, что на 9,2% больше, чем за тот же период прошлого года. Однако из–за выросшего курса доллара и евро рыбопромысловым компаниям стало выгоднее продавать большую часть улова в Китай, Японию и Корею, так как отечественные трейдеры не спешат поднимать закупочные цены, рассказал гендиректор "ЭксПро" Олег Солтанов, закупающий рыбу для одной из российских сетей.
По его словам, сегодня многие добытчики вообще прекратили отгружать рыбу в адрес российских покупателей, отправляя все сырье в Азию. Представитель одной рыболовецкой компании, работающей на Дальнем Востоке, рассказал, что трейдеры на берегу предлагают цену на уровне 50 рублей за 1 кг минтая, а для добытчиков выгодна цена не менее 52 рублей. "Сейчас в Китае закончился Новый год, и трейдеры активно пополняют истощившиеся запасы, так что пока азиатское направление у нас в приоритете, за счет роста курса доллара теперь это выгоднее, чем продавать улов местным трейдерам", — рассказал рыбодобытчик. Китайцы покупают сразу кораблями, а в России продукцию надо везти и хранить, что приводит к дополнительным издержкам.
Цены растут
Ретейлеры и рыбопереработчики отмечают, что пока дефицита не испытывают, так как имеют с поставщиками договоры, в которых прописаны объемы поставок. "Но если мы захотим увеличить объемы, то с ходу на рынке просто так рыбу не купить", — рассказали в одной из торговых сетей. "С ноября в среднем рыба подорожала на 20%", — говорит начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов.
"Рыба лососевых пород начиная с сентября подорожала на 40%", — говорит менеджер отдела закупок сети Prisma Любовь Лебедева. В Prisma в среднем белая рыба подорожала с начала сентября на 15 – 20%. В сети "Дикси" рассказали, что рост цен на недорогие сорта с середины осени составил порядка 15 – 20%. Это связано с пересмотром квот на вылов, ограничением ввоза некоторых видов рыб, например трески (Норвегия) и нототении (Испания), и волатильностью курса доллара и евро. В ГК "Балтийский берег" сообщили, что дефицита российского сырья не ощущают, поскольку работают только с импортной рыбой.
Однако ситуация ухудшается. По словам представителя сети "О’Кей" Артема Глущенко, на прошлой неделе некоторые крупные производители заявили о намерениях повысить отпускные цены на свою продукцию. "Дефицита для нас, как крупного игрока, работающего с крупнейшими производителями и импортерами, почти не ощущается. Но на рынке он в определенной степени присутствует, и есть прогнозы на ухудшение ситуации", — говорит Артем Глущенко.
Нестабильный рынок
По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, всего за год российские рыбаки добывают 4,25 млн т рыбы. "После первичной переработки на рынок идет 3,6 млн т, из них 1,7 млн т — на экспорт. Объем импорта составляет 950 тыс. т. Объем российского рынка свежей и мороженой рыбы можно оценить приблизительно в 250 – 300 млрд рублей", — отмечают в ассоциации. По мере того как объем экспорта растет (в этом году он увеличится на 20%), поставки рыбы из–за рубежа сокращаются. В частности, Россельхознадзор с 1 января 2014 года ограничил поставки из Норвегии сельди, кильки, трески, пикши, мойвы, скумбрии. Запрет действует относительно эстонских предприятий. При этом в 2013 году объем отечественного рынка лососевых снизился по отношению к 2012 году на 8,1%, до 463 тыс. т, по данным Аналитического центра информационного агентства по рыболовству. Вылов лососевых сократился на 7%, до 370 тыс. т. Экспорт лососевых вырос — на 12,6%, до 122 тыс. т.
“
При сохранения тенденции ослабления рубля мы прогнозируем рост экспорта на 10 – 15%, до 1,8 – 1,9 млн т. Не исключено, что правительство может принять ограничительные меры, например путем квотирования вывоза определенных видов рыбопродукции. В связи с ослаблением рубля будет дорожать импортируемая рыбопродукция (свежая семга и форель из Норвегии). Вместе с тем по социально значимой рыбопродукции дефицита и существенного роста цен ожидать не стоит. Нет дефицита по минтаю и путассу. Без рыбы мы не останемся, не ожидается и существенного роста цен отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке.
Александр Фомин
президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров
“
Мы экспортируем филе минтая морской заморозки примерно по 80 – 90 рублей за 1 кг, при этом на прилавках в сетях продается импортное филе невысокого качества по 150 рублей за 1 кг. В отношении отечественной продукции необходимо принимать протекционистские меры. Она вполне конкурентоспособна по цене и качеству и востребована на рынке. Основная проблема заключается в торговой политике крупных сетей, ориентированных на импортную продукцию. Импортозамещение сейчас обосновано как экономическими причинами, так и вопросами качества продукции на прилавках.
Сергей Синяков
Заведующий Лабораторией Вниро