Законодательное собрание Петербурга отклонило два законопроекта, которые запрещали местным депутатам и их родственникам работать в муниципальных унитарных учреждениях. Авторы закона говорили, что из-за семейных связей в муниципалитетах процветает коррупция.
Петербургские депутаты от партии "Яблоко" и сторонники "Гражданской платформы" предложили Законодательному собранию рассмотреть инициативу федерального закона о запрете муниципальным депутатам работать в муниципальных казенных унитарных предприятиях (МКУП) и муниципальных унитарных предприятиях. Депутаты внесли два разных документа: "яблочники" предлагали распространить запрет только на Москву и Петербург, а "Гражданская платформа" — на всю Россию.
Муниципальные предприятия создаются для выполнения функций, которые не может по закону исполнять муниципалитет. Однако нередко МУПы и МКУПы используются исключительно для того, чтобы платить депутатам заработную плату, ведь согласно закону деньги за свое депутатство могут получать не более 10% из состава МО. Обычно это 1-2 человека — глава администрации и его заместитель. Остальные депутаты должны зарабатывать на основном месте работы, но часто они успевают трудиться еще в нескольких местах.
Проблемой муниципалов, которые работают в МУПах и МКУПах, занялась еще осенью общественная организация "Муниципальная пила". Активисты нашли депутатов, трудящихся в подобных организациях в МО Владимирский, Георгиевский, Сенной и Екатерингофский. Во Владимирском округе, где, кстати, депутатом работает племянница президента Вера Путина, 11% бюджета, по данным "Мунпилы" тратятся на две муниципальные организации: "Агентство по социально-экономическому развитию МО Владимирский округ" и "Муниципальная информационно-архивная служба МО Владимирский округ". Штат этих компаний составляет 24 человека, из которых 12 — депутаты местного муниципалитета, в том числе и депутат Путина. На свое содержание эти два предприятия тратят почти 15 млн рублей ежегодно. Зарплата директоров Константина Попова и Ларисы Авдеевой, по информации активистов, составляют 60,9 тыс. рублей, а другие депутаты получают по 54 тыс. рублей в месяц. Получается, что за год из 15 млн потраченных на содержание МУПов чуть больше 10 млн рублей идет на зарплату сотрудникам-депутатам.
В МО Екатерингофский существует МКУП "Перспектива", занимающаяся оказанием различных услуг от организации расследований до проведения праздников. Чем именно они занимаются и какие услуги оказывали муниципалитету — непонятно, так как в участии в госзакупках эта компания не была замечена. Однако на содержание МКУП тратится 5,55 млн рублей ежегодно. На предприятии работают восемь из 10 депутатов округа. Похожая история и в других округах.
Например, МО "Георгиевский", как выяснила Контрольно-счетная палата города, заключал контракты с МКУП "Альпийский" на обеспечение общественного порядка народными дружинами на 2 млн рублей. Как оказалось, в "Альпийском" работали восемь депутатов из местного муниципалитета и помимо получения зарплаты в качестве сотрудников имели "подработку" этими самыми дружинниками. Аудиторы КСП обратили внимание на то, что депутаты физически не могли совмещать основную работу, труд в муниципалитете и охрану общественного порядка, потому что дружинники должны были патрулировать территорию по восемь часов в будние дни еженедельно. О заведении уголовных дел в отношении работников муниципалитета пока не слышно.
"Не надо путать любовь к родственникам с любовью к своим избирателям, — заявил, представляя свой законопроект представитель "Гражданской платформы" Максим Резник. — На муниципальном уровне главной причиной коррупции является так называемая "семейщина". Сейчас воровство — это удобно и престижно, а нам хочется, чтобы было стыдно и опасно. Нужно перекрыть доступ муниципальных депутатов к кормушкам".
Против законопроекта выступили депутаты от "Единой России" Сергей Соловьев, чья жена, по информации СМИ, ранее работала в МУПах, а сейчас — депутат в МО Сенной, Татьяна Захаренкова и Анатолий Дроздов, который в прошлом работал главой МО Академическое. Противники говорили о том, что идея конечно, возможно, и имеет право на существование, но нужно распространить ее не на всех депутатов, а только на глав муниципалитета или местной администрации.
Сергей Соловьев апеллировал к тому, что инициатива якобы противоречит федеральным законам, но Резник парировал, сославшись на юридическое управление петербургского парламента, которое никаких противоречий не нашло. Однако аргументы Резника не убедили депутатов, они отказались и от поименного голосования и не поддержали предложенную инициативу. За документ проголосовали только 18 депутатов.
Не стали депутаты поддерживать и аналогичный закон "яблочников". Депутат Анатолий Кривенченко заметил, что "ремейк всегда хуже оригинала", но согласился, что муниципальная система порочна и ее надо менять. Захаренкова вновь раскритиковала закон и предложила оставить все как есть. "Пусть население определяет, кого им выбирать, оценивая по качеству работу местного самоуправления в целом, — сказала депутат. — Вы же как либерал против любых запретов".
Дроздов обвинил "Яблоко" в попытке лишить депутатов права на труд и пожалел, что "телевидение уехало, иначе бы люди узнали, как вы относитесь к местному самоуправлению". Как и закон "Гражданской платформы", инициатива "Яблока" не получила достаточной поддержки депутатов — "за" проголосовали только 12 человек.