Загадочный инвестор из Люксембурга за 2 года вложил в экономику Петербурга $4,6 млрд, или пятую часть всех иностранных инвестиций в городе за эти годы. "Деловой Петербург" попробовал разыскать таинственного незнакомца.
Главные иностранные инвесторы Петербурга — люксембургские банки, которые перевели в город в 2012 – 2013 годах $4,6 млрд. Это пятая часть всех иностранных инвестиций в городе за эти годы. Исследование dp.ru показало, что львиная часть этих денег может быть связана с подконтрольными Юрию Ковальчуку структурами Газпромбанка, банка "Россия" и "Согаза".
Эксперты называют "люксембургский показатель" началом деофшоризации. Но, как выяснил dp.ru, компании, напротив, не спешат афишировать свои люксембургские активы.
Необъяснимые цифры
Ежегодно список стран-лидеров по инвестициям в петербургскую экономику значительно изменяется. Например, в 2011–м и 2012 годах лидировала Великобритания, а в 2013 году она исчезла из основного списка. Корею и Кипр, которые были в числе лидеров в 2011–м и 2012 годах, сместили Британские Виргинские острова, а в 2013 году эти страны потеснила Германия, а также Ирландия и Казахстан.
Люксембург, который в 2011 году даже не упоминался в списке стран-инвесторов, в 2012 году уже занимал второе место, а в 2013–м вышел на первое. При этом прямые инвестиции, то есть вложения в производства и сбыт продукции, составили лишь 36,7%, для сравнения, в 2012 году этот показатель был равен 41%. Портфельные инвестиции, то есть вложения в ценные бумаги, в 2013 году составили 2,2% по сравнению с 1% в 2012 году. А 61,1% пришлись на прочие виды инвестиций, то есть на банковские переводы, кредиты, займы. Именно к этой категории относится и Люксембург.
Ищут пожарные, ищет милиция
Природа лидерства Люксембурга в инвестировании в Петербург неизвестна ни составителям рейтинга из "Петростата" (подразделение Росстата), ни чиновникам из комитета по инвестициям. "Речь идет о ценных бумагах, банковских переводах. Эти деньги не относятся ни к прямым, ни к портфельным инвестициям, — заявили в комитете. — На эти деньги не велись важные для города проекты. Комитет курирует около 50 таких, и среди них нет ни одного с люксембургским происхождением". Там считают, что статистика "Петростата" не отражает реальности, но своих полноценных данных по иностранным инвестициям у чиновников нет.
В "Петростате" уточняют, что данные собирались на основании формы опроса "№1–Инвест". До сих пор закон обязывал компании заполнять ее и передавать в Росстат. Но в этом году такая форма отчетности отменена. "Больше мы не составляем статистику об иностранных инвестициях", — сообщили dp.ru в "Петростате". Сообщить, кто именно подавал данные о люксембургских инвестициях, в ведомстве отказались.
Эксперты полагают, что более $4,6 млрд через Люксембург прогнали не иностранные инвесторы, а многочисленные петербургские компании через зарегистрированных там "дочек".
"Это позитивный момент, связанный, вероятнее всего, с началом деофшоризации. Таким способом предприниматели пытаются вернуть в Россию деньги", — сказал Сергей Бодрунов, советник губернатора Петербурга по промышленной политике и соучредитель петербургской корпорации "Аэрокосмическое оборудование". Предположить, кто занялся такой деофшоризацией, он не смог.
Удивился люксембургским инвестициям и Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо–Запада (АБСЗ): "Скорее всего, лидерство этой страны связано с российскими офшорами, но очень сложно предположить с какими".
Ничьи миллиарды
Однако реальные объемы оборота крупных петербургских компаний через эту европейскую страну либо равны нулю, либо незначительны на фоне показателя в $4,6 млрд. Так, в группе компаний "О’Кей" подтвердили, что в Люксембурге находится материнская компания. Но ее финансирование в 2013 году не привлекалось, как и финансирование западных банков. "Мы работаем с заемными средствами российских банков, а также являемся эмитентами российских ценных бумаг (облигаций)", — уточнили в "О'Кее".
Ни одна из крупных петербургских компаний не призналась в причастности к люксембургским инвестициям.
Несколько представителей банковского сектора в беседе с dp.ru предположили, что $4,6 млрд связаны с дочерними компаниями ВТБ в Петербурге. Однако в ВТБ эту информацию не подтвердили.
Так же некоторые структуры "
Газпрома
" в Тюмени сотрудничают через свою "дочку" Gazprom marketing and trading Ltd. с энергетической компанией Enovos Luxembourg S. A., но и эта деятельность не имеет отношения к Петербургу.
Такие объемы инвестиций могла привлечь для работы "Трансаэро", но там dp.ru заявили, что никакого отношения к Люксембургу не имеют.
По дороге из Кипра в Россию
Наиболее достоверной выглядит версия о том, что люксембургские деньги пришли в Петербург через финансовые структуры Юрия Ковальчука: Газпромбанк, "Согаз" или банк "Россия". Газпромбанк активно сотрудничает с Люксембургом, но в ответ на вопрос о $4,6 млрд там заявили, что не привлекали инвестиции этой страны в Петербург. В то же время в 2013 году Газпромбанк получил лицензию на банковскую деятельность в Люксембурге. "Операционная деятельность началась в начале этого года", — уточнили в банке.
Как деньги Юрия Ковальчука оказались в Люксембурге, объяснить нетрудно. Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, отмечает, что в 2013 году произошел кризис банковской системы Кипра, через которую проходила значительная часть инвестиций в Россию. "Этот процесс вызвал потребность в смене юрисдикции для инвесторов, что и привело к увеличению денежных потоков через другие юрисдикции, в особенности Люксембург, — отмечает он. — Кипрский кризис также мог привести к возврату части капиталов в Россию".
В 2013 году стало известно, что из–за дефолта на Кипре зависло около $1 млрд, принадлежащих банку "Россия", и их пришлось срочно вызволять оттуда. Возможно, с этого момента и начался процесс накопления в Люксембурге капитала структур, связанных с Юрием Ковальчуком, а затем возврат их в Россию и Петербург в виде инвестиций. Впрочем, документальных подтверждений этой версии найти не удалось. В банке "Россия" пока не прокомментировали ситуацию.
На Петербург приходится 5% иностранных инвестиций в Россию.
В 2014 году показатель должен увеличиться с $13 млрд до $19 млрд, заявляла ранее Ирина Бабюк, председатель комитета по инвестициям.