С 2015 года вся кадровая политика компаний должна будет соответствовать стандартам, которые Минтруд намерен принять к началу следующего года. Сейчас большинство работодателей не только не понимают, что изменится в их жизни с появлением профстандартов, но и вообще хоть что–то о них знают.
В двух словах история с профстандартами такова. До недавнего времени основными документами, на которые ориентировались работодатели по характеристике и требованиям к должностям рабочих, специалистов, служащих и руководителей, были Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов (ЕКС) и Единый тарифно–квалификационный справочник работ и профессий рабочих, замечает Светлана Смирнова, менеджер по корпоративным стандартам Intercomp. Некоторые положения в них датируются концом 1980–х годов.
То, что они морально устарели, очевидно. Собственно, разрыв между тем образованием, которое получают в вузах, колледжах и техникумах, и требованиями бизнеса к работникам тоже отчасти произошел потому, что система образования ориентируется на старые требования, а новых до сих пор не было.
Лет пять назад пошли разговоры о том, что нужны новые профессиональные стандарты. Власти надеялись, что бизнес, испытывающий дефицит кадров нужной квалификации на себе, возьмется за дело. Но шли годы, а диалог между бизнесом и вузами проходил на уровне "конкретный вуз — конкретная компания". Призывы властей к бизнесу сформулировать свои требования к кадрам услышали не все.
В итоге государство взяло процесс под свой контроль. В мае 2012 года появился указ президента, в статье 195.1 Трудового кодекса — понятия "профессиональный стандарт" и "квалификация работника", и Минтруд приступил к работе.
Процесс создания профстандартов предполагает их разработку одной или несколькими компаниями на конкурсной основе, общественное обсуждение и принятие их Минтрудом. Справедливости ради стоит сказать, что Минтруд работает вместе с Российским союзом промышленников и предпринимателей.
На сегодня экспертным советом по профстандартам при Минтруде одобрено 286 профессиональных стандартов, из них утверждены приказами министерства — 32 (в области авиастроения, ИТ, индустрии гостеприимства, питания, монтажа каркасно–обшивных конструкций, управления организацией). До конца года должно быть утверждено 800. А с 1 января 2015 года эти профстандарты вступят в силу, и вся кадровая политика компаний, включая должностные инструкции, зарплаты, наем, аттестацию и пр., должна будет строиться на их основе. Проблема только в том, что многие работодатели имеют смутное представление о профстандартах.
Неизвестный зверь
Профстандарт, поясняет юрист "Дювернуа Лигал" Айгуль Пеньковская, дает описание должности, трудовых функций, требования к уровню образования, опыту работы, знаниям, навыкам, умениям. "В профстандартах, в отличие от ЕКС, будут установлены уровни квалификации от одного до девяти, ответственность каждого уровня и необходимость подтверждения знаний и навыков", — уточняет Светлана Смирнова. Гендиректор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова объясняет, что это означает на практике: если для такой должности, как главный бухгалтер, будут введены требования иметь финансовое или экономическое образование, опыт работы, например, не менее 5 лет, то использовать название должности "главный бухгалтер" работодатель сможет только в том случае, если работник, ее занимающий, соответствует установленным квалификационным требованиям.
Если же человек, который уже занимает эту должность, ей не соответствует по профстандарту, то работодатель будет вынужден либо обучать работника, либо переводить его на другую должность. В целом и сейчас, как замечает Митрофанова, по некоторым должностям есть такие ограничения, например, для должностей в службе охраны труда, где требуется специальное образование. Но после принятия 800 профстандартов все будет намного серьезнее: и работы кадровикам прибавится, и ответственность вырастет.
По словам Айгуль Пеньковской, ответственность за нарушение прописана в ст. 5.27 КОАП: штраф для физических лиц — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей и/ или приостановление деятельности организации на какое–то время.
Пока соблюдение профстандартов будет обязательным, как замечает Валентина Митрофанова, для бюджетных организаций, госкорпораций, компаний, в которых большая часть собственности принадлежит государству.
"Для всех остальных работодателей профессиональные стандарты будут носить рекомендательный характер, — говорит Светлана Смирнова, — по крайней мере на первое время".
В будущем планируется, что квалификацию работник будет подтверждать сертификатом, который он сможет получить, пройдя тест в независимой комиссии, по аналогии с теми, которые сегодня оценивают условия труда. "Коммерческие организации будут обязаны применять профессиональные стандарты при использовании наименований должностей и профессий, по которым профстандартом будут установлены какие–либо ограничения, в том числе квалификационные", — уточняет Валентина Митрофанова.
По некоторым сведениям, все отрасли перейдут на профстандарты к 2017 году.
Легкая небрежность
Несмотря на то что профстандарты напрямую затрагивают почти всех работодателей, в компаниях мало что знают о них, и уж тем более мало кто готов к ним.
Опрошенные "ДП" кадровики затруднились дать какие–либо комментарии по теме профстандартов. Еще более показательным примером стала одна из встреч эйчаров нескольких десятков петербургских компаний на одном из HR–форумов, на которой выяснилось, что для многих и профстандарты, и даже обновленная 2 года назад статья Трудового кодекса — две большие новости.
"Здесь можно называть очень много причин, по которым сложилась такая ситуация, — говорит Валентина Митрофанова. — Но главная — невысокий уровень лояльности коммерческого бизнеса к вмешательству в их работу, в том числе со стороны закона. Коммерческие организации и сейчас показывают низкий уровень законодательной дисциплины даже по более серьезным вопросам, а профессиональные стандарты в принципе принимаются многими в штыки. Хотя на самом деле они облегчат многие процессы работы: это и отбор кандидатов, и процесс аттестации работников, и процесс разработки должностных инструкций, и привлечение к ответственности, в том числе административной, при проведении инспекционных проверок". "Кроме того, профессиональные стандарты более удобны для работодателей, чем ЕКС, т. к. разрабатываются применительно к трудовой функции, а не к наименованиям должностей, что позволяет более гибко их применять", — добавляет Айгуль Пеньковская.
Несмотря на то что за 1,5 года работы над профстандартами их принято не много, эксперты говорят, что вряд ли стоит ожидать смещения сроков. "Труднее всего, естественно, принимались первые профстандарты, так как именно на них отрабатывались все тонкости процедуры, принятия, формулировок и других технических моментов, — говорит Валентина Митрофанова. — После их утверждения процесс разработки других профессиональных стандартов пошел быстрее, так как появились успешные примеры".