Переработчики молока Ленинградской области теряют свои позиции из–за наступления крупных игроков: Тихвинский завод уже закрылся, Лужский комбинат готовится к продаже. Всего в регионе работают 10 районных локальных заводов.
Около месяца назад прекратилось производство на ОАО "Тихвинский молочный завод", рассказали "ДП" в правительстве Ленобласти и Тихвинской администрации. По данным чиновников, собственник предприятия Олег Ткачев принял решение закрыть завод и думает, как его перепрофилировать. Проектная мощность Тихвинского молочного завода — 100 т молока в сутки. Это локальный игрок, который выпускал молоко, сметану, творог, кисломолочные продукты под маркой "Тимоло". До закрытия на предприятии работали 30 человек. До завода вчера дозвониться не удалось.
Кроме того, по информации "ДП", ЗАО "Лужский молочный комбинат", которое входит в новгородскую ГК "Лактис", выставлено на продажу. Гендиректор и совладелец ЗАО "Лактис" Равиль Даутов это не подтвердил, но и не опроверг: "Каждый бизнес продается при определенных условиях и определенном покупателе".
Как сообщили на предприятии, сейчас перерабатывается около 20 т молока в сутки (проектная мощность — 300 т в сутки), но летом объемы увеличатся до 40 т в сутки за счет того, что население садоводства "Мшинское" возрастет вдвое из–за дачников. Лужский комбинат производит молоко, сметану и кефир, адыгейский сыр, а также питьевую воду. 95% продукции продается в мелкой рознице. Завод увеличивает выпуск питьевой воды под маркой "Сокольницкие ключи" — 400 тыс. л в месяц, что на 35% больше, чем в 2012 году. Оборот комбината составляет приблизительно 10 – 15 млн рублей в месяц. Основной завод "Лактис" расположен в Новгородской области и перерабатывает около 50 т молока в сутки, так что проблем с замещением мощностей не будет.
Масштабное вытеснение
Объем рынка молока и молочной продукции в Ленобласти составил в 2013 году 12 – 14 млрд рублей. По данным "Грифон–Эксперт", 54% приходится на внутреннее производство, 46% — на импорт и ввоз из других регионов. При этом на федеральном уровне транснациональные корпорации ("Вимм–Билль–Данн", входящее в PepsiCo, и Danone, входящее в "Юнимилк") занимают более 50%.
Сегодня в Ленобласти действует 10 районных локальных заводов, не считая цехов переработки при сельхозпредприятиях. В сутки эти предприятия перерабатывают 500 т сырья. Выпуск цельномолочной продукции на областных заводах составил: в 2012 году — 165,3 тыс. т, а в 2013 году — 158,3 тыс. т.
Объемы производства падают, так как мелким игрокам все сложнее конкурировать с гигантами рынка. Кроме того, местные переработчики часто не могут обеспечить крупные объемы производства, чтобы сотрудничать с сетями, и не имеют возможности повышать закупочные цены на сырье, которого в регионе дефицит.
Частный выход
Из крупных региональных игроков свои позиции сохраняют Пискаревский завод, "Галактика" и другие.
В январе стартовало производство на ЗАО "Сельцо" (входит в ГК "Артис"). Пока предприятие перерабатывает несколько тонн молока в сутки, но проектные мощности составляют 50 т в сутки. Гендиректор ЗАО "Сельцо" Андрей Ионов отмечает, что нужно договариваться о господдержке и с сетями о преференциях для местных производителей.
"Крупные производители не так сильно зависят от конъюнктуры рынка и могут определенные продукты продавать без наценки за счет других высокомаржинальных продуктов", — отмечает он.
Небольшие компании могут удержаться на плаву в том числе за счет производства частных торговых марок для ретейлеров и других предприятий, говорят специалисты.
Например, у "Лактиса" есть свои марки (в частности, "Снежок"), но в основном он производит продукцию для частных торговых марок и сотрудничает с "Лентой", ООО "Луг да поле" (ТМ "Избенка"), ООО "ТД "Союз" ("Чудское озеро"), ООО "Славная компания".