Производители бетона в Петербурге по инициативе "Группы ЛСР" впервые за 5 лет массово повысили цены. К середине лета они вырастут на 15 – 20%. Бетонщики борются с кризисом, в который сами же и ввергли свой рынок в 2011 году.
Петербургские производители товарного бетона впервые за 5 лет массово подняли цены на свою продукцию. За май бетон подорожал на 4 – 6%, но к середине лета, по прогнозу, цены на него вырастут еще на 10 – 15%. До сих пор удорожание цемента сдерживала высокая конкуренция в сегменте: мощности бетонных производств региона в 6 раз превосходят реальные потребности рынка. Большинство фирм работают с нулевой рентабельностью.
Цепная реакция
Основные производители бетона в Петербурге в мае повысили цены на продукцию в среднем на 150 – 200 рублей за 1 м3, что составляет 4 – 6% к прежнему уровню. В результате средняя стоимость 1 м3 достигла 3000 рублей.
О повышении цен "ДП" сообщили представители 10 ведущих производителей, на долю которых приходится около 60% местного рынка. По их словам, инициатива повышения принадлежит лидеру сегмента "ЛСР–Базовые" (контролирует 16% рынка). "У нас увеличение цен небольшое и сезонное — на 1,5%", — заявили в пресс–службе "Группы ЛСР". Правда, потребители бетона группы говорят, что их уведомили о росте цен с 21 мая в пределах 120 – 150 рублей за 1 м3.
Изменение ценовой политики лидера рынка совпало с кадровой перестановкой в его руководстве. В апреле коммерческий директор "ЛСР–Базовые" Сергей Шерстюков ушел на пост гендиректора "ТСК–Бетон" (в структуре ГК "Балтрос"), а его место занял Сергей Неродный. "Рост цен инициировало новое руководство. Но пока их подняли лишь на 80 – 120 рублей за 1 м3, причем не всем покупателям, а только половине. Крупные потребители, такие как КВС и Setl City, возмутились. И им цены пока не меняли", — рассказал один из покупателей бетона "Группы ЛСР". Упомянутые застройщики оставили ситуацию без комментариев.
Более мелкие производители бетона говорят, что следуют в фарватере лидера. "Мы подняли цены на 150 рублей за 1 м3, чтобы оставаться в тренде. В июне планируем еще одно повышение. К середине лета рост цен может составить 15 – 20% по отношению к зимнему уровню", — говорит гендиректор "Лидер Бетон" Сергей Янкин. Гендиректор компании "Такси Бетон" Андрей Бибиков (компания в мае повысила цены на 200 рублей за 1 м3) добавляет, что рост цен связан также с удорожанием песка, цемента и щебня, которые используют при производстве бетона.
"Их доля в стоимости 1 м3 бетона составляет 80%. С начала года цемент подорожал на 150 рублей за 1 м3 (на 5%), и в начале июня ожидается еще одно повышение цен на 200 рублей, щебень подорожал на 100 рублей на 1 м3 (на 7%), песок — на 550 рублей за 1 м3 (на 10%)", — перечисляет Андрей Бибиков.
Рост цен на так называемые инертные материалы, в свою очередь, связан с началом строительного сезона и изменениями в расчетах стоимости перевозок РЖД (рост цен составил 20 – 300% в зависимости от региона — особенно сильно это повлияло на цену щебня, 20% которого привозят из Карелии).
"Пока мы не планируем повышение цен на бетон более чем на 5%. Но если материалы еще подорожают, рост цен будет более значительным", — обещает коммерческий директор ЗАО "ГССК" (ГК "Ленстройтрест") Андрей Ковешников.
"Рост цен крайне нужен рынку бетона, поскольку рентабельность этого бизнеса упала до нуля", — согласен гендиректор ООО "МастерСтрой" Ян Даровский.
В пресс–службе
УФАС
по Петербургу заявили, что никаких сигналов с рынка по факту массового повышения цен на бетон пока не получали. "Если будут основания для проверок, мы их проведем", — уверяют в УФАС.
От цемента до бетона
Производители подчеркивают, что кризис, в котором оказалась бетонная отрасль в последние 2 года, возник в том числе из–за действий "Группы ЛСР", которая в 2011 году ввела в строй цементный завод в Сланцах мощностью 1,86 млн т в год (около 50% его продукции идет на собственные нужды группы).
"Чтобы загрузить предприятие, группа увеличила производство бетона и одновременно снизила цену на него, чтобы обеспечить продажи. Стратегия себя оправдала. Но остальные производители вынуждены были последовать примеру лидера. И рынок бетона за 2 года провалился по цене на 20%", — поясняет исполнительный директор "ТСК–Бетон" Максим Кирпичев.
"В процессе ценообразования мы ориентируемся на рынок", — парировали в пресс–службе "Группы ЛСР".
По данным директора Агентства эффективных закупок "Экспро" Олега Солтанова, сейчас один "куб" самого ходового бетона марки В25 в Петербурге стоит в среднем 3000 рублей.
"Начиная с 2010 года цены только снижались. Хотя до 2009 года бетонный рынок бурно развивался. И в самом "жирном", 2008 году 1 м3 бетона стоил 4400 рублей", — констатирует коммерческий директор компании "Пилигрим" Андрей Мукосеев. "На цене "квадрата" жилья ситуация не отразится. Доля стройматериалов в его себестоимости не превышает 5%", — успокаивает гендиректор компании "ПрофБетон" Олег Семененко. В основном цену формирует стоимость строительных работ (35%), земли (10%) и услуг монополистов.
Рынок без регулятора
Объем бетонного рынка
СПб и ЛО, по данным компании "Решение", в 2013 году вырос на 5 – 7% и достиг 6,1 млн м3 (около 20 млрд рублей. — Ред.). В этом году, по прогнозу, он прибавит еще 6%. В городе работают не менее 162 бетонных узлов от 93 компаний.
Узлы находятся в прямой видимости друг от друга. Это самый конкурентный рынок стройматериалов в стране, утверждают в "Решении". Средняя выработка бетонных производств в городе — 37 тыс. м3 в год. Но их загрузка составляет лишь 15 – 18%. А у ведущих игроков с рыночной долей более 3% — 30 – 50%.
Проектные мощности заводов в 6 раз превышают реальные потребности рынка. "Сейчас выход в сегмент новичков равносилен самоубийству", — говорит замдиректора компании "Проммонолит" Михаил Бизяев. Тем не менее интерес инвесторов к производству бетона не ослабевает. Только за последний год в городе было открыто не менее 13 новых узлов. Дело не только в низком пороге входа (один завод стоит до 1,5 млн евро), но и в полном отсутствии государственного контроля за этим рынком. "Советские ГОСТы на бетон отменены. А новые не разработаны. Объединения строителей пытаются вводить свои стандарты. Но они очень противоречивы и пока вне закона", — говорит Михаил Бизяев. По его словам, многие производители бетона экономят на себестоимости, а значит, на качестве, до 10%. "Никто в городе не отвечает за базу стройиндустрии, не планирует ее развитие и не контролирует ситуацию", — сетует он. Эксперты с тревогой говорят о том, что при такой ситуации здания рано или поздно начнут падать и пахнуть аммиаком. Примеры, к сожалению, уже были.
“
Политику партии в этом сегменте диктует основной производитель — "ЛСР–Базовые". Без них на этот шаг никто бы не отважился. Рост цен — естественный шаг в борьбе за выживание. На рынке тесно. Время для роста цен выбрали хорошее: строительный сезон в разгаре, объемы производства бетона растут. Но по оплате продукции ситуация, к сожалению, не изменилась. Почти все работают в рассрочку. И ничего хорошего не ждут, поскольку по рынку ходят слухи о том, что банки могут ужесточить выдачу ипотеки, что тормознет развитие строительных проектов и смежников.
Андрей Мукосеев
коммерческий директор ООО "Пилигрим"
“
Цены на бетон выросли. Это факт! И будут расти дальше. По нашему прогнозу к середине лета они прибавят 15–20% к зимнему уровню. Не повышать цены производители не могут, поскольку большинство из них уже работает с отрицательной рентабельностью. А цены на составляющие бетона: щебень, цемент и песок — растут. Мы и так с 2008 года цены не повышали, конкурируя за потребителя рублем. И чего добились? Многие производства на ладан дышат. А это повышение цен лишь позволит многим компенсировать потери последних лет и продержаться на плаву. Но не заработать.
Максим Кирпичев
исполнительный директор ООО "ТСК–Бетон"
“
Успешные игроки бетонного бизнеса работают с рентабельностью до 5%. А основная масса — с убытком. Так что рост цен был неизбежен. Интрига лишь в том, случится он до или после того, как основная масса мелких и средних производителей уйдет с рынка или укрупнится за счет слияний. К сожалению, рынок еще не очистился и не сконцентрировался в достаточной степени. А цены полезли вверх. Кстати, в прошлом году цены практически на все строительные материалы не росли или даже снижались, хотя недвижимость дорожала. Это ненормально. Особенно в ситуации роста издержек производителей, связанных с энергоносителями и транспортом.
Александр Батушанский
директор компании "Решение"