Обещанного упрощения согласования летних террас в городе не произошло, несмотря на обещания властей: всего девять ресторанов смогли открыть террасы официально. Нелегалов — несколько сотен. Больше всего их на Невском проспекте - около 30.
К началу лета в Петербурге официально действует около 350 договоров аренды земли под террасы при ресторанах, выносные столики и отдельно стоящие летние кафе, сообщила Оксана Шульга, пресс–секретарь КУГИ.
Но в городе, где работает более 8,5 тыс. заведений общепита, желающих летом удвоить свои площади за счет веранд больше в разы. Усложняющаяся с каждым годом процедура согласований приводит к тому, что счет нелегальных сезонных объектов идет на сотни.
Воз и ныне там
Новые террасы и кафе в 2014 г. в Петербурге на ближайший сезон согласованы всего по девяти адресам, сообщили в КУГИ. Все оставшиеся несколько сотен договоров на аренду земли под сезонный общепит продлены автоматически, так как размещение летней веранды согласуется в среднем на 5 лет, сообщили в комитете, не уточнив количества отказов за этот год. Таким образом, ожидаемого бизнесом упрощения процедуры согласования летних террас в очередной раз не произошло, хотя разобраться с этим правительство города пообещало еще в 2012 г. Тогда к губернатору Георгию Полтавченко с этой просьбой в открытом письме обратились главы крупнейших ресторанных холдингов — соучредитель Ginza Project Вадим Лапин и основатель "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" Евгений Пригожин.
В КУГИ, в свою очередь, подчеркивают, что Смольным разработана новая схема размещения нестационарных торговых объектов рынка, куда входят в том числе летние кафе. Заявки по новым заведениям рестораторы могут оформить, обратившись в районные администрации, или при помощи онлайн–портала "Геоинформационная система Петербурга".
"Решение по каждой террасе принимается по согласованию со всеми органами власти, спорные заявки выносятся на специальную комиссию", — подчеркнули в КУГИ.
Но на скорость согласований эти изменения никак не повлияли, уверяют участники рынка. "Готовиться мы начинаем еще осенью, определяемся с визуальным решением, архитектурой, а заявку подаем сразу после Нового года, так как их принимают только с января", — рассказывает Антон Рейнбах, исполнительный директор сети ресторанов "Токио City".
"С открытием кафе British Bakery на Невском пр. мы решили обустроить при нем летнюю террасу на 15 – 17 посадочных мест. Сезон уже начался, но наш проект все еще согласуется", — делится Раиса Гунич, генеральный директор компании "Балтийский хлеб".
На свой страх и риск
"По моей информации, масса рестораторов в этом году получили отказ на открытие летних кафе. В результате 50 – 60% веранд в городе открылось вообще без всяких разрешений", — утверждает владелец ресторана в центре города, пожелавший остаться неизвестным. Если верить оценкам участников рынка, то количество нелегальных террас уже сейчас исчисляется сотнями.
Как сообщили в КУГИ, только в Центральном районе комитетом зафиксировано 30 фактов самозахвата участков под летние кафе, почти все они располагаются на Невском пр.
Идти на риск бизнесу кажется выгодным из–за низких штрафов, не превышающих 20 тыс. рублей. Но уже в ближайшее время после законодательных поправок он увеличится более чем в 10 раз.
Кроме того, обращаться к формату сезонного кафе рестораторов из года в год заставляет его популярность у гостей.
"Площадь нашего ресторана за счет террасы увеличивается на 20%. Оборот растет не пропорционально, но без террасы ресторан однозначно теряет конкурентное преимущество", — утверждает совладелец ресторана Graf–in Игорь Наумов. С этим согласен также Антон Рейнбах. "За счет летних террас оборот сети ресторанов "Токио City" прирастает на 10%. Но это не главное. Опыт показывает, что даже в 30–градусную жару соседние рестораны с террасой заберут клиентов себе, если у вас ее нет", — заключил Антон Рейнбах.
“
Ситуация с летними террасами в городе с каждым годом становится все хуже. Это факт. Чтобы согласовать летнюю террасу в Центральном районе на следующий сезон, документы я должен собирать уже сейчас. То есть требуется более года, а нужно, чтобы это все занимало около месяца. Город бы только выиграл от сдачи земли в аренду, потому что кафе интересны абсолютно всем. Я уверен, рестораторы согласны даже на единую форму конструкций и цветовую гамму. Кстати, в Москве и Петербурге ситуации с летними кафе различаются как небо и земля. Для московских рестораторов это уже 2 года как перестало быть проблемой. В итоге все в выигрыше.
Александр Затуливетров
глава УК "СкайРест"