19:2729 мая 201419:27
77просмотров
19:2729 мая 2014
Парламентская комиссия по городскому хозяйству одобрила проект закона "О правилах благоустройства в Петербурге", который наделяет горожан правами на участие в обустройстве своих дворов. Однако идея встретила критику - это затянет работы по облагораживанию.
Законопроект "О правилах благоустройства" регламентирует нормативы благоустройства городской среды, а также правил их эксплуатации и пользования. По словам директора центра экспертиз "ЭКОМ" Александра Карпова, представлявшего документ, он направлен на обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности горожан и устанавливает правила участия физических и юридических лиц в осуществлении благоустройства.
Карпов рассказал, что сейчас благоустройство города происходит хаотично. "Например, муниципалитет ставит детскую площадку на земле, принадлежащей городу, а эта территория зарезервирована под строительство дома или парковки. И через два года все сносится, и жители возмущаются", - поведал эксперт.
Согласно новому закону, перед началом благоустройства территории нужно будет провести общественные слушания, где жители выскажут свои пожелания и обрисуют техническое задание. После этого проект отправится на согласование в Комитет по градостроительству и архитектуре, который проверит все, что касается архитектурно-художественной части предложенного и вернет документ обратно с комментариями и поправками. Далее слушания проводятся снова, и, если жителей все устраивает, начинается реализация проекта, если нет, то все повторяется до тех пор, пока все не придут к согласию.
Кроме того, законопроект регламентирует ответственность за оплату и содержание объектов благоустройства. По новому закону, если благоустройство проходит во дворе, то муниципалитет сможет провести работы только на принадлежащей ему территории, но с учетом мнения жителей (оплачивать работы будут муниципалы из своего бюджета). Если для реализации благоустройства нужно затронуть придомовую территорию, то необходимо получать согласие жильцов дома, а после завершения работ МО и жители будут заниматься содержанием объекта, оплачивая его содержание пропорционально их площади.
Жители вообще могут отказаться от услуг муниципалов, а провести благоустройство на своей территории за свой счет, и соответственно сами потом содержать построенную ими детскую площадку, парковку или клумбы. Если же благоустройство происходит на городской территории, то на баланс объект берет Петербург.
"Этот закон очень важен для развития местного самоуправления. Людям придется брать ответственность за свой двор. Мы увидим серьезную дифференциацию городской среды. Где-то будут ухоженные дома с красивыми дворами, а где-то только хлам, хлам и хлам. Все это будет зависеть от жителей, а не от властей", - заявил Александр Карпов.
Однако, документ все равно вызвал много критики. Так, депутат петербургского парламента от "Единой России" Татьяна Захаренкова, более 10 лет проработавшая муниципальным депутатом, заявила, что после принятия данного закона придется проводить общественные слушания по каждой скамейке и процесс благоустройства сильно затянется. По ее мнению, в данном законе особой необходимости сейчас нет. С ней полностью согласился приглашенный на заседание представитель Совета муниципальных образований. Примечательно, что больше никого из муниципалов обсуждать идею не позвали.
Карпов согласился с противниками в том, что общественное обсуждение каждого проекта будет занимать гораздо больше времени, но отметил, что "вовлечение людей в процесс намного важнее". Кроме того, по его словам, проекты благоустройства смогут корректироваться в процессе реализации, так что по каждой скамейке спорить не придется. Причем жители будут сами устанавливать, на какой срок рассчитан данный проект. Также, по мнению эксперта, противники закона понимают, что документ серьезно ограничивает возможность коррупции при благоустройстве.
"Если в проектах указана стоимость, цена эксплуатации, они выложены публично, есть точки размещения, то пространство для маневра по отмыванию денег на благоустройство у муниципалитетов сокращается", - говорит Александр Карпов.
Согласился с аргументами авторов закона и председатель комиссии по городскому хозяйству единоросс Сергей Никешин. Он отметил, что проект готовился больше двух лет, хотя необходимость в его принятии назрела давно. Депутат предложил принять до каникул документ за основу, а после уже спокойно летом доработать его с профильными комитетами Смольного и представителями совета муниципальных депутатов. Большинством голосов члены комиссии поддержали идею Никешина.