Рынок домов престарелых в Петербурге и Ленинградской области за последние два года вырос в 7 раз. Специалисты уверены, что в будущем на рынке будет развиваться государственно-частное партнерство, которое поможет отрасли расти быстрее.
За последний год число домов для пожилых в Петербурге и Ленобласти выросло более чем в 2 раза, за 2 года — более чем в 7 раз. Сейчас в регионе более 70 пансионатов для пожилых. К открытию готовятся пансионат индустриального парка "Шелонь", который развивают петербургские предприниматели Антон Георгиев (владелец ООО "Медовый дом") и Дмитрий Романов (совладелец ЗАО "АрДи Капитал"). Благотворительный центр "Хэсэд Авраам" ищет помещения для нескольких небольших пансионатов в городе, пока строится санаторий в Курортном районе (завершить его планируют к 2016 году).
Вместе с государством
Также появляются небольшие проекты, например, пансионат "Столетие", владелец которого, Григорий Лютых, планирует создать сеть небольших центров для пожилых. "При этом рынок пока находится на "рыночно–ларечной" стадии, как это было с торговлей 15–20 лет назад, — говорит Сергей Захаров, заместитель директора по социальному предпринимательству БЦ "Хэсэд Авраам". — Этот рынок сложный, низкодоходный, неорганизованный. Но он может развиваться, в частности, рынок ждет ответа от государства, четких правил игры".
Специалист добавляет, что число домов престарелых быстро растет, но самая острая потребность в них есть у людей, страдающих деменцией и другими заболеваниями. А для них на рынке пока очень мало услуг. "Те дома пожилых, которые открываются сейчас, — скорее сезонные санатории для временного проживания, например пока семья уехала в отпуск", — заключает Сергей Захаров.
Екатерина
Танаева
, представитель социально–гериатрического центра "Опека", считает, что в перспективе на рынке начнут развиваться различные формы государственно–частного партнерства: как показывает мировая практика, такой путь эффективен и рентабелен. "Но есть и негативные тенденции, — добавляет специалист. — На рынке стали появляться недобросовестные компании и временные пансионаты в квартирах жилых домов — фактически однодневки".
Есть куда расти
Согласно данным центра "Опека", за последние 2 года объем рынка частных пансионатов для пожилых людей в Петербурге составляет около 1500 мест. При этом, как подсчитали в БЦ "Хэсэд Авраам", в Петербурге около 300 тыс. людей старше 75 лет, а мест в домах для пожилых — около 10 тыс. (если считать вместе с государственными учреждениями). Потенциальную емкость рынка города специалисты оценивают в $160 млн для Петербурга. Реальный же объем данного рынка в городе и области — около $16 млн.
При этом ограниченную платежеспособность пенсионеров большинство участников рынка проблемой не считают. "Сумму в 40–50 тыс. рублей в месяц (примерно столько в среднем стоит пребывание в частном доме для пожилых) бизнес понизить не может: себестоимость услуг изначально высока, — говорит Екатерина Танаева. — Тем не менее проживание пожилого человека в частном пансионате дешевле, чем оплата услуг постоянной сиделки, и дает больше гарантий безопасности. При этом в Петербурге большинство жителей преклонного возраста — ветераны ВОВ, их пенсия составляет приблизительно 25 тыс. рублей в месяц. Если при этом у родственников есть возможность сдавать в аренду квартиру, то проблема оплаты решается сама собой".
Однако Наталья
Курачева
, председатель совета НП "Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению", считает, что без софинансирования государства развиваться рынку будет непросто. "Такой высокий рост — скорее результат изначально низких показателей рынка, — рассуждает Наталья Курачева. — На самом деле есть очень много факторов, которые тормозят развитие отрасли".
По данным специалиста, себестоимость услуг при проживании клиента в двухместном номере — около 60 тыс. рублей, 30–35% из которых составляет аренда, около 45% — услуги сиделки, медицинская помощь и др., и только 10–15% — прибыль. Спрос в этой ситуации может расти, только если какую–то часть суммы за пенсионера оплатит государство. "Также на рынке остро не хватает помещений, — добавляет Наталья Курачева. — В случае, например, с детсадами проблему частично решают девелоперы, которых обязывают включать социальные объекты в проект. Сейчас Министерство труда работает над изменением законодательства в отрасли, но это задача в том числе городского комитета по социальной политике".