В погоне за высокой маржой девелоперы наращивают мощности по производству панельных домов. Рынок ждет технологическая революция, в результате которой до 80% новых зданий будут возводиться из панели.
Технология панельного домостроения, которую применяют при строительстве домов экономкласса, набирает популярность в Петербурге. По прогнозам, уже через 2 года доля таких зданий может вырасти с 20 до 35% от общего объема новостроек. Многие крупные застройщики заявили о строительстве и расширении ДСК. Задумываются о применении технологии даже холдинги "Эталон" и Setl Group, которые до сих пор работали исключительно в монолитной технологии. Крен рынка эксперты объясняют растущим спросом на жилье экономкласса, доля которого достигла 54% от общего объема новостроек. И предупреждают, что у панели плохой советский имидж, над которым еще предстоит работать.
Панельная революция
По данным компании "
Решение
", сейчас в процессе строительства в Петербурге и окрестностях находится более 1,6 млн м2 панельного жилья. Около 600 тыс. м2 введут в эксплуатацию в этом году. На нужды панельного домостроения в регионе работают более 10 предприятий. Емкость рынка сборного железобетона оценивается в 10 млрд рублей в год. Лидер по объему производства — "Группа ЛСР" (55% рынка в текущих объемах строительства), у ДСК "Войсковицы" — 14%, у финской Betset — 8% (см. инфографику).
Но доля панельных домов в общем объеме новостроек невелика — около 20% (для сравнения: в соседней Финляндии — 90%. — Ред.). С начала нулевых доля панели изменилась незначительно. Основная дискуссия шла вокруг применения кирпичной и монолитной технологий. В итоге сторонники монолитного домостроения отобрали у строителей из кирпича 50% строительного рынка, увеличив свою долю до 78% (см. инфографику). Но именно панельная технология, по мнению экспертов, в ближайшие годы составит серьезную конкуренцию монолиту.
"Суммарные мощности региональных производителей панели растут на 5% в год. Регион находится на пороге революции, в которой за 6 – 8 лет панель победит монолит со счетом 80% на 20%", — уверен генеральный директор компании "ФиннПанель" Вячеслав Засухин.
Заявка на лидерство
Прогноз эксперта подтверждают последние события на рынке. За год о создании новых и расширении старых комбинатов по производству сборного железобетона заявили несколько крупных строительных компаний. Так, СК "ИПС", принадлежащая бывшему председателю комитета по строительству Петербурга Виктору Локтионову, в октябре введет в строй завод мощностью 120 тыс. м2 жилья в год в Буграх. "Унисто–Петросталь" к 2016 году построит в Мурино завод по производству 150 тыс. м2, а холдинг "Лидер–Групп", основанный депутатом Госдумы РФ Александром Некрасовым, в этом году запустит завод мощностью 200 тыс. м2 в Янино.
Планы по удвоению существующих производств сборного железобетона озвучивали "Ленстройтрест" и финская компания Betset. А "ГлавСтройКомплекс", подконтрольный бывшему вице–губернатору Ленобласти Николаю Пасяде, размышляет о строительстве собственного ДСК мощностью 250 тыс. м2 во Всеволожске и недавно приобрел "ДСК–5" в Колпино.
Если все озвученные планы застройщиков будут реализованы, уже в 2016 году региональные ДСК будут способны производить более 4 млн м2 жилья в год.
Если вспомнить, что в 2013 году в Петербурге было сдано 2,5 млн м2 жилья (строится еще 5 млн м2), а в Ленобласти — 1,5 млн м2 (строится еще 3 млн м2 жилья), то заявка панели на доминирование в общем объеме застройки выглядит довольно убедительно.
Время — деньги
Внимание застройщиков к панельной технологии объясняется тем, что основной спрос на жилье сейчас сосредоточен в сегменте эконом. А панельные дома — универсальная технология для этого класса жилья. "Из 3,9 млн м2 жилья, которое было в продаже в Петербурге и окрестностях на конец 2013 года, 54% приходилось на экономкласс. В этом году, по прогнозам, доля эконома сохранится", — говорят эксперты "Петербургской Недвижимости".
По данным "
Colliers International Петербург
", за 2013 год спрос на жилье экономкласса в городе вырос на 15%, а за I квартал 2014 года из–за колебаний курса рубля и банковского кризиса увеличился еще на 15% к уровню начала года.
Застройщики говорят, что панельные дома сопоставимы по стоимости с монолитными. "Но с точки зрения экономики панельные стройки выгоднее для инвестора, поскольку дома возводятся на 20 – 30% быстрее (а значит, в проектах быстрее идет денежный оборот, что особенно важно, когда речь идет о заемных средствах). Кроме того, за счет более тонких стен (на 50% тоньше монолитных) в панельных домах получается больше продаваемой площади", — объясняет Вячеслав Засухин. "Панель — это монолит заводского производства. По сути — одно и то же. Но технология экономит время и рабочие руки", — добавляет гендиректор "Ленстройтреста" Александр Лелин. Собственное производство сборного железобетона, по словам директора по строительству O2 Development Евгения Веденеева, может сократить себестоимость строительства на 15 – 20%. Возможность предложить большую площадь по той же цене, по мнению практиков, нивелирует недостатки панельной технологии. "По сравнению с монолитом она не дает большого разнообразия планировочных решений", — поясняет Роман Мирошников из "Ойкумены". "Еще одна проблема технологии — в отношении к ней потребителя. Существует стереотип: панель — это плохая шумоизоляция, плохая теплоизоляция и так далее. В советские времена так и было. И это предубеждение покупателей предстоит преодолеть", — добавляет Марк Лернер из компании "Петрополь".
Новый продукт со старым названием
Панельной технологией в последнее время активно интересуются даже такие ярые приверженцы монолита, как холдинг "Эталон" Вячеслава Заренкова и Setl Group Максима Шубарева.
По данным источников "ДП", руководство "Эталона" недавно проводило совещание, где был обозначен крайний срок для принятия решения о выходе компании в панельную технологию — сентябрь этого года. Гендиректор ГК "Эталон" Антон Евдокимов подтвердил, что компания анализирует нетипичные для себя технологии строительства, в частности панельную. "Однако выводы делать рано. На данном этапе мы изучаем огромный пласт информации. Официальные решения будут в конце года", — сообщил он. В Setl Group, которая уже 10 лет не строит панельные дома, по данным источников "ДП", также рассматривают панель в качестве возможной технологии для строительства жилого комплекса на освобожденном участке завода "Баррикада" на пр. Энергетиков.
В пресс–службе Setl Group эту информацию подтвердили. Но от комментариев по поводу дальнейшего применения технологии воздержались.
"Сегодняшняя панель — это не страшное серийное изделие прошлого века, а новый продукт со старым названием. Мы бы и рады строить панельные дома, но пока не можем: наши участки диктуют такие причудливые изгибы зданий, что исполнить их можно только в монолите", — говорит директор "47 Трест" Михаил Зарубин.
"А вот мы никогда не будем строить панельные дома. Не потому, что это плохая технология. Просто такова принципиальная позиция компании. Наша ниша — кирпичные дома", — заявили в "Строительном тресте".
“
Девелоперы налаживают производство, чтобы снять зависимость от поставщиков и снизить себестоимость строительства. По скорости строительства такие дома имеют свои преимущества: сроки строительства, например, дома в 12 – 18 этажей из железобетонных конструкций составляет не более 8 – 10 месяцев. Для примера, возведение такого же дома из кирпича занимает 18 – 24 месяца, монолитного — около 15 месяцев. Экономия составляет около 10%, что сказывается и на цене квадратного метра жилья.
Арсений Васильев
гендиректор "УНИСТО Петросталь"
“
Панельная технология выгоднее и удобнее. Она ускоряет процесс монтажа зданий, а сама стройка практически не зависит от погодных условий. Доля панельного домостроения в Петербурге оценивается примерно в 20 – 25% В ближайшие 5 – 7 лет эта технология не только сохранит свои позиции, но и может потеснить альтернативные технологии. Как показывает европейский опыт, например, в Финляндии, дома из сборного железобетона остаются популярными уже на протяжении многих десятилетий.
Ильдар Кутыев
Заместитель Коммерческого Директора "Лср. Железобетон — Северо–Запад"