Кадровый голод – основная проблема российского бизнеса, а планы по росту зарплат – очень скромные. Острее проблема недостатка квалифицированных кадров стоит только в Индии.
Согласно результатам исследования о предпринимательских ожиданиях и прогнозах, которое каждый квартал проводит международная организация Грант Торнтон (Grant Thornton), недостаток квалифицированных кадров является одним из самых больших препятствий для развития бизнеса в России. Кроме России в опросе принимали участие предприниматели из еще 33 стран мира.
Отвечая на вопрос, какое препятствие из предложенных в опросе, в наибольшей степени тормозит развитие бизнеса, каждый второй российский предприниматель поставил на первое место недостаток квалифицированного персонала (50%). Эта цифра сопоставима только с показателями 2008 года (52%), когда рынок труда был перегрет, и первым кварталом 2013 года (60%).
Острее эта проблема только в Индии, где 59% компаний видят в ней основное препятствие росту бизнеса. Судя по ответам, самые насыщенные рынки труда в Ирландии и Италии (по 12%), Греции и Мексике (по 6%). В мире дефицитом квалифицированных кадров обеспокоены 32% руководителей.
При этом, планы предпринимателей в России по увеличению числа сотрудников крайне скромны: баланс между теми, кто планирует расширение штата, и теми, кто планирует сокращение, только 15%. Ниже данный показатель был только в 2009 году (-18%) и 2010 году (10%), когда на фоне кризиса в компаниях шли сокращения. По итогам, Россия попала в нижнюю пятерку списка из 34 стран – за ней следуют Польша (12%), Франция (10%), Эстония (6%) и Италия (0%). Возглавляют список стран, планирующих увеличение числа работников, Индия (76%), Нигерия (60%), Малайзия (51%), Грузия (48%) и Новая Зеландия (48%).
Планы российских предпринимателей касательно повышения зарплат на уровне инфляции тоже уступают собственным показателям прошлых лет и планам бизнесменов из других стран. По итогам опроса во втором квартале 2014 года, 43% компаний в России планируют увеличение зарплат, что на 16% меньше, чем в первом квартале этого года (59%). Ниже данный показатель был только в 2010 году (34%) и в 4м квартале 2012 года (39%). И по данному вопросу Россия попадает в пятерку замыкающих: Армения 44%, Япония, как и Россия 43%, далее Эстония 42% и Греция 12%.
Если сравнивать российские планы по повышению зарплат на уровне инфляции с региональными, то они сопоставимы только с планами предпринимателей Южной Европы (44%), при этом надо учитывать, что данный показатель вырос с 26% в первом квартале 2014 года. В странах БРИК планируют повышение зарплаты 57%, в ЕС 68%, Северной Америке 65%, средний показатель по миру 63%. Реальное повышение зарплат, т.е. выше инфляции, в России планируют только 9% компаний, в мире 11%, БРИК 8%, ЕС 17%.