Игроки банковского рынка предсказывают, что если Центробанк продолжит отзывать по 40 лицензий в год, то через 20-25 лет на российском рынке останется десяток банков, и отмечают, что банковская система РФ становится все более государственной.
На XIX Санкт–Петербургской международной банковской конференции, прошедшей на прошлой неделе, финансисты отмечали, что Банк России, продолжая ужесточение регулирования и борьбу с отмыванием денег, а также с завышением ставок по вкладам, способствует концентрации бизнеса. "Банковское сообщество поддерживает подходы стратегии регулятора, но не всегда в соответствии с тактикой. За последние 8 лет ЦБ отзывал примерно 40 лицензий в год. Если такими темпами он продолжит работу, то через 20–25 лет на рынке останется десяток банков. Должно присутствовать чувство меры", — предупредил Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков. Возможно, стоит обратить внимание на поддержку банков, которые попали в неблагоприятную ситуацию, считает он.
Усиливают позиции
"В связи с действиями регулятора по очистке банковской системы банковский ландшафт меняется. Маленьким и средним банкам становится очень тяжело", — заметил председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян. Малые банки сталкиваются с оттоком средств вкладчиков, у них разные позиции по достаточности капитала по сравнению с крупными банками и возможности корпоративного кредитования, добавил он. "Происходит чрезмерное огосударствление банковской системы, поскольку некоторые шаги были приняты в этом направлении, но банковская ассоциация это не поддерживает. Это создает дискомфорт у потребителей, — говорит Гарегин Тосунян. — Хотелось бы увидеть смягчение надзорной политики, чтобы она стала более стимулирующей, а не зажимающей кредитование".
Михаил
Сухов, зампредседателя
Банка России, привел данные, что в июне топ–5 банков по активам нарастили объем вкладов населения на 88 млрд рублей. Тем временем объем вкладов по всей банковской системе в июне прирос всего на 0,8% с 16,8 трлн рублей в мае. То есть все остальные банки, кроме пяти крупнейших, смогли привлечь на депозиты всего около 46 млрд рублей. Также был скорректирован июньский прогноз ЦБ о прибыли банков по итогам 2014 года с 900–950 млрд до 850 млрд рублей. Причем прибыль пяти крупнейших банков по итогам первого полугодия почти не изменилась по сравнению с 2013 годом, составив 306 млрд рублей.
Привыкли
Впрочем, сами банкиры сейчас уже не так обеспокоены тем, что лучших клиентов забирают крупнейшие игроки. "Ничего крамольного в уменьшении количества банков нет. Что касается концентрации клиентов в крупнейших банках, на мой взгляд, это не совсем так. Каждый банк занимает свою клиентскую нишу и ориентирован на конкретный сегмент клиентов, — считает директор инвестиционно–торгового департамента Абсолют Банка Сергей Михайлов. — Мы также не наблюдаем сильного перетока вкладчиков в госбанки, более того, наш депозитный портфель за текущий год существенно увеличился". "Мы не видим существенного оттока клиентов в государственные банки. Единичная миграция происходила всегда, и связана она в основном с тем, что потребитель выбирает максимально удобное решение для себя", — добавляет Ольга Щербакова, первый заместитель гендиректора, председатель правления Энергомашбанка.
"Сейчас говорить о всеобщем оттоке клиентов из средних банков в крупные уже неактуально, соглашается с коллегами зампредседателя правления Балтинвестбанка Анна Павлык. По ее словам, подобный тренд действительно наблюдался, но в конце прошлого — начале текущего года. Это было обусловлено и жесткими действиями регулятора, и геополитической обстановкой, но за прошедшие полгода вкладчики успокоились, и, тщательно работая со "своей" аудиторией, средние банки вполне могут обеспечить за счет вкладов граждан существенную долю фондирования.