Главная тема дня — референдум о независимости Шотландии. Россияне за ним следят едва ли не пристальней, чем за собственными выборами, наблюдая, как похожие проблемы европейцы решают другими методами.
Не только в европейских, но и в мировых СМИ референдум в Шотландии стал центральной темой дня. Фильм "Храброе сердце" на этой волне поднялся на 620 строчек в DVD-чарте Amazon.com. В России тоже интерес такой, что организованы текстовые онлайн-трансляции, такого внимания удостаиваются очень немногие события даже в стране, а новости из Шотландии не покидают топы.
Сам по себе факт такого интереса к далекой стране, с которой Россию, по большому счету, мало что связывает, занятен. Давно уже замечено, что, например, за выборами американских президентов у нас следят с большим вниманием, чем даже за собственными. Эксперты обычно объясняют это желанием понаблюдать за тем, чего нет у нас, то есть за борьбой на выборах. В России, как известно, референдумов не было с 1993 года, так что шотландский опыт — это в том числе нечто вроде реалити-шоу о неизведанном. С другой стороны, не так давно проходил референдум в Крыму по отсоединению от Украины, а всего неделю назад — день выборов. Политические процессы имеют множество различий, но сравнить все равно интересно.
Вот, например, западные телеканалы дают картинку, и видно, что агитация в день голосования в Шотландии, в отличие от России, не запрещена. Перед каждым участком стоят агитконструкции как сторонников, так и противников референдума: "Голосуй ЗА", "Голосуй ПРОТИВ". И ничего страшного не происходит, никто никого не выталкивает, морды не бьет и полицию не вызывает. Политики, естественно, не вылезают с митингов и из новостей со своей агитацией.
Для участия в референдуме зарегистрировались 4,28 млн человек, то есть 97% от всех имеющих право голоса, сообщают СМИ. Мало того, что впечатляет политическая активность, так оказывается, что для участия в выборах надо еще зарегистрироваться сначала. То есть мало просто показать паспорт, надо еще совершить дополнительное усилие.
Зарегистрироваться, кстати, могли все живущие в Шотландии граждане стран Евросоюза, процедура происходит онлайн. Вообще регистрация там однократная, но, пишут, на этот раз анкеты заполнили те, кто обычно никогда на выборы не ходит. Видимо, именно с этим связано удивление председателя Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова, наблюдающего за референдумом — он в своем комментарии недоумевает, как это избиратели "в одной из самых демократических стран Европы" на участках просто называют свою фамилию, чтобы получить бюллетень; к тому же, по его словам, по номеру бюллетеня можно установить, кто как голосовал. С другой стороны, даже если так, вряд ли в Шотландии будут применяться репрессии по отношению к тем, кто проголосовал "неправильно".
Время работы участков — с шести утра до девяти вечера по местному времени. Видимо, чтобы все смогли проголосовать, и очередей не было. Удаленно в Шотландии тоже голосуют. Зато фотографировать и снимать на видео в помещениях участков запрещено, поэтому во всех новостных сюжетах — только двери с табличками.
По российским изданиям прокатилась новость — по данным экзит-поллов, 53% голосуют против независимости, 47% — за. На самом деле это вчерашняя новость об опросах, а не об экзит-поллах. Reuters, на который все почему-то ссылаются, пишет: "Reuters knows of no exit polls planned for after polling stations close at 2100 GMT". То есть не знает агентство ни про какие экзит-поллы вообще и, кстати, отмечает что по последним данным опросов соотношение 51 на 49. Стоит оценить вот что — абсолютно все шотландцы определились с позицией, никаких "23% затруднились ответить".
Ну и это понятно, конечно, референдум все-таки не выборы, и речь идет о судьбе страны ни в каком не переносном, а в самом буквальном смысле. Если шотландцев ждет независимость, полученная мирным путем, это может стать вдохновляющим примером для очень многих регионов в разных странах мира, от Каталонии до Квебека. Это хороший пример того, как можно решать сложнейшие вопросы вплоть до независимости без "зеленых человечков" и гражданских войн.