Все более частые попытки чиновников управлять бизнесменами в "ручном режиме" заставляют предположить, что вслед за политической делиберализацией должен последовать и отказ от либеральных принципов в экономике.
Министр связи Николай Никифоров предложил операторам мобильной связи поднять тарифы. "Запуск очередной новой сети четвертого поколения должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов", — сказал он на заседании комиссии РСПП по телекоммуникациям. Обескураженные операторы стали говорить о том, что поднять тарифы в условиях нынешней конкуренции никак невозможно, а министр принялся оправдываться — он-де имел ввиду не то, что тарифы надо повысить, а то, что если бы их повысили, то сети 4G развивались бы быстрее.
Попытки государства вмешаться в бизнес в последнее время вообще приняли характер тенденции. Губернаторы пытаются рассказать ретейлерам, какую цену им нужно назначать за товары. Сенатор Сергей Лисовский накануне предложил запретить торговым сетям делать прямые закупки за рубежом. Депутат Вадим Деньгин, по его собственному признанию, "не имеющий никакого отношения ни к медиабизнесу, ни к журналистскому сообществу", почти добился ограничения доли иностранного капитала в медиакомпаниях 20%, а теперь, вдохновленный успехом, пишет новые правила для редакций. Остается только потом назначить депутата Деньгина главным тренером сборной России по футболу.
Инициатива министра Никифорова из той же серии, как бы он не оправдывался. В принципе, это логично — если человек чувствует себя обладающим реальной властью, он в какой-то момент начинает думать, что он может управлять чем угодно просто указаниями сделать то или это. Председатель правления Сбербанка Герман Греф как бы заочно прокомментировал накануне такую позицию: советские руководители, напомнил он, "не уважали законов развития экономики, даже больше – они их не знали, в конце концов это их догнало". Но он выглядит белой вороной на фоне превалирующей точки зрения о том, любой вид бизнеса есть нечто, данное по умолчанию, как воздух, где цены и правила не основаны на расчетах или договорах, а назначаются каким-то людьми с потолка, а значит, могут быть изменены как угодно в любой момент.
В последние недели очень активно критикуется либерализм. Наконец, своими именами стал называть вещи и весьма высокопоставленный человек — председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Он, правда, как и прочие, вслух говорит о политических вещах, обосновывая гибельность либерального подхода гомосексуализмом. Но поскольку, во-первых, с трудом верится, что такие кардинальные перемены могут быть продиктованы таким слабоактуальным для России поводом, а во-вторых, либерализм — это в первую очередь экономическая теория, очевидно, что подразумевается и отказ от либеральных принципов в экономике.
Истинная ли это цель или просто побочный эффект от политических перемен, неважно. Но судя по высказываниям и действиям властей, многих как в исполнительной власти, так и в законодательной начинают уже раздражать принципы конкуренции, равенства перед законом, четких правил игры и так далее. Идея замены министерства экономического развития на Госплан витает в воздухе (тем более что Госдума как раз в здании бывшего Госплана и сидит). И правда, если легко и законно можно диктовать людям правила ведения бизнеса в одной сфере, поменять на ходу правила игры, почему бы не сделать то же самое и в любых других — хоть для иностранцев, а хоть бы и для соотечественников. Де-факто в некоторых отраслях экономики государство и так главный игрок через аффилированные компании. Но все-таки пока не во всех и пока неофициально.
Обсуждение закона об иностранном владении СМИ показало, что депутаты, например, на самом деле уверены, что бизнес не может быть независимым от государства и что факт наличия гражданства автоматически делает людей, включая предпринимателей, "солдатами партии". Именно поэтому, кстати, они так искренне удивляются оппозиционерам, не находя иного объяснения чем проплаченность. Ну откуда же еще в России взяться недовольным.