Сегодня настроение работодателей, судя по данным исследований и опросу HR–экспертов, можно охарактеризовать как "сдержанный пессимизм". Сдержанный, потому что, если этого не сделать, бизнес впадет в депрессию.
По мнению исследователей
Antal Russia
, изучавших в начале осени настроение работодателей в России, сегодня компании проявляют "разумную осторожность". "Быстро меняющаяся политико–экономическая ситуация влияет и на маркетинговую стратегию компаний, и на ценовую политику, и на продуктивность, и на численность штата", — поясняют исследователи. "Разумная осторожность" проявляется, например, в том, что каждый пятый опрошенный работодатель намерен в ближайшее время сократить ряды своих сотрудников. И число компаний, думающих о расставании с работниками, за последние полгода выросло. "Раньше работодатели отмечали, что сокращения коснутся прежде всего сотрудников финансовых, маркетинговых и кадровых подразделений, а сейчас больше говорят о сокращениях в отделах продаж и маркетинга", — уточняют исследователи.
Вообще связь между общей экономической ситуацией и кадровой чисткой — самая тесная из всех существующих. Даже легкие экономические волнения вызывают у работодателей желание в первую очередь избавиться от части работников. К примеру, зимой этого года, по данным SuperJob.ru, говорили о сокращениях 18% компаний, летом — по данным HeadHunter, уже 45%. Некоторые от слов переходят к делу.
Новый персонал
В то же время среди работодателей немало (64%) тех, кто, согласно опросу Antal Russia, надеется, что у них все–таки будет повод и возможность привлечь новых сотрудников. "При наличии критичных ограничений для дальнейшей работы компания сворачивает свой бизнес, — замечает Рафаил Алиев, партнер HR Solustion. — Но если их нет, то все компании — и российские, и западные — ищут в сложившейся ситуации новые возможности для работы и развития". "У нас есть примеры, когда иностранные, а точнее европейские компании, несмотря на текущую геополитическую ситуацию, реализовывали проекты производственных и других стартапов и набирали персонал, не боясь рисковать", — добавляет управляющий партнер AVRIO Group Consulting Светлана Катаева. Она уверена, что для работодателя наступает время "собирать камни". "Сейчас появляется отличная возможность привлечь, переманить сильных кандидатов или даже получить их с открытого рынка труда", — поясняет эксперт. Единственный вопрос — хватит ли для этого средств.
Согласно опросу, только 17% опрошенных работодателей готовы пересматривать бюджет в связи с возможным ростом зарплатных ожиданий кандидатов на новые вакансии. Почти треть — готовы приглашать на имеющиеся вакансии не столь квалифицированных сотрудников, какие обычно занимали эти должности. Любопытно, что еще несколько месяцев назад только 13% работодателей были готовы поступиться качеством кадров. Это структурные изменения, уверена Любовь Сиднева, главный специалист отдела исследований рынка труда и кадрового консалтинга EMG Professionals. Но они понятны: таким образом работодатели уменьшают затраты на персонал. И это лучше, чем увольнения.
"Мы много раз наблюдали такую картину раньше и убеждались в том, что экономия на профессионализме сотрудника приводит к серьезному понижению показателей компании, — замечает Рафаил Алиев. — Полагаю, что даже в текущей ситуации не стоит этого делать. Учитывая наличие текущих неблагоприятных экономических условий, подобная экономия приведет к потерям не только в долгосрочной, но и в краткосрочной перспективе".
К сожалению, узнать консолидированное мнение работодателей от лица бизнес–сообществ, которые их объединяют, "ДП" не удалось: ни одна из бизнес–ассоциаций на вопросы об отношении компаний к происходящему в стране не ответила.
Зарплаты не растут
В чем компании выражают полное единодушие, так это в нежелании повышать зарплаты. Опрос Antal Russia показал: абсолютное большинство работодателей (96%) не считают, что изменение курса рубля является причиной для пересмотра заработных плат в сторону их увеличения. "Отношение к повышению зарплат изменилось еще с начала этого года, — уточняет Любовь Сиднева. — С начала года рост зарплат составил в среднем 4%, что гораздо меньше прошлогодних показателей (7–8%)". По ее мнению, стагнация заработных плат продолжится и, более того, будут попытки урезать компенсационные пакеты, оставив только самое нужное и важное для сотрудников. Рафаил Алиев полагает, что вопрос индексаций — палка о двух концах для работодателя. С одной стороны, ситуация диктует сокращения и оптимизацию, а значит, замораживание роста зарплат, с другой — та же самая ситуация показывает компаниям: чтобы бизнес продолжал работать и приносить ожидаемый результат, нужно беречь свой ключевой ресурс — людей.
Движение в тумане
Давать какие–либо прогнозы развития ситуации эксперты не берутся уже давно. "Просчитать дальнейшее развитие событий практически невозможно, и многим компаниям приходится действовать интуитивно", — замечает Светлана Катаева. Очевидно, по словам Рафаила Алиева, только одно: вне зависимости от отрасли и масштаба компаний работодатели будут "затягивать пояса".