Смольный сообщил о поддельном протоколе заседания КУГИ, по которому бизнесменам предлагают взять в аренду участки под парковки. Редактор dp.ru Василий Латенко объясняет, почему петербургские предприниматели могли поверить мошенникам.
Вчера стало известно об удивительной истории, приключившейся в Петербурге. Чем–то она напоминает гоголевского "Ревизора", с той лишь разницей, что на этот раз жертвой самозванцев могли стать предприниматели, а не чиновники. Об этой афере СМИ узнали после сообщения КУГИ — чиновники ведомства предупредили, что неустановленные мошенники изготовили фальшивый протокол заседания в Смольном. Этот правдоподобно составленный протокол содержит перечень участков в различных районах города, которые будут отданы под автостоянки сроком на 8 лет (в общей сложности в список попал 21 адрес). Под документом стоят подписи главы комитета Марии Смирновой, а также экс–главы комитета по благоустройству Владимира Абраменко, сам протокол датирован 28 февраля. Вооружившись поддельным протоколом, мошенники пытались вымогать деньги у бизнесменов, обещая в обмен помочь с получением участков из списка. В КУГИ при этом говорят, что никакого заседания не проводили, протокол не составляли и не подписывали. "У нас пока нет никаких предположений. Бумагу нам передали предприниматели, которым ее переслали вместе с предложением о сделке", — разводят руками чиновники. Имена предпринимателей не раскрывают.
Подобные истории возможны лишь тогда, когда власть непрозрачна и непублична. И у бизнесменов нет привычки мониторить сайт КУГИ и искать там какую–либо информацию о свободных участках. Поэтому любой обладающий зачаточными актерскими способностями человек в деловом костюме и с портфелем (еще лучше, если у него есть какие–нибудь корочки) может произвести необходимое впечатление — я, мол, помогу решить вопрос, знаю входы–выходы в Смольном, вот бумага, вот печать, хотите получить участок — платите. Предприниматели, со своей стороны, привыкли к теневым схемам, откатам и псевдотендерам.
В связи с фальшивым протоколом вспоминается и другой литературный герой — Остап Бендер, который знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег. Похоже, что сейчас их гораздо больше.