Госдума 16 декабря во втором чтении одобрила законопроект о банкротстве физлиц. Он вступит в силу 1 июля 2015 года, а не с 2016 года, как предполагалось ранее. Решение парламента обусловлено "сложной экономической ситуацией и необходимостью снижения социальной напряженности". Банкротство позволит должникам получать отсрочку, рассрочку по выплате задолженности, уменьшить размер процентов до размера ставки рефинансирования ЦБ.
Во вторник, 16 декабря, Госдума приняла во втором чтении поправки к закону о "Несостоятельности", которые предусматривают процедуру банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Банкротами россияне смогут объявлять себя не с 2016 года, как предполагалось ранее, а с 1 июля 2015 года, пишут "Известия"
По словам председателя ответственного комитета Госдумы по вопросам собственности Сергея Гаврилова, "такая мера обусловлена сложной экономической ситуацией и необходимостью снижения социальной напряженности", поскольку в условиях кризиса объем просроченной задолженности по потребительским кредитам растет с каждым годом. Инициировать процедуру банкротства физлица и ИП смогут при долге от 500 тысяч рублей.
Для того, чтобы быть признанным банкротом, физическому лицу нужно будет обратиться в суд с соответствующим заявлением. К заявлению необходимо будет приложить список всех своих кредиторов и должников, опись имущества, справки о доходах и уплаченных налогах за последние три года, а также справки о сделках с недвижимостью и другим имуществом на сумму от 300 тысяч рублей.
Госдума приняла законопроект "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" в первом чтении в конце 2012 года. В середине ноября комитет по собственности Госдумы одобрил ко второму чтению поправки, повышающие порог долга, необходимый для признания человека банкротом, с 50 тысяч до 500 тысяч рублей.
Читайте также:
Суд признал банкротом ритейлера одежды Mexx