Датская компания Trigon Agri построит в Псковской области три фермы на 1,8 тыс. голов каждая. Общий объем инвестиций составит 2,4 млрд рублей. Таким образом, компания заработает на импортозамещении и частично покроет дефицит молока на Северо-Западе.
Как стало известно "Деловому Петербургу", в Псковской области датская компания Trigon Agri построит три фермы на 1,8 тыс. голов каждая. Общий объем инвестиций составит 2,4 млрд рублей. Земля под фермы выкуплена, и сейчас проекты проходят согласование. Производства расположатся в трех районах — Гдовском, Дедовичском и Дновском — в общей сложности на 6,8 тыс. га. Строительство начнется в середине лета 2015 года. По оценкам экспертов, объем производства на трех фермах составит около 30 тыс. т молока в год. В итоге датский проект станет самым крупным на Северо–Западе.
Соинвестором может выступить
"Danone–Юнимилк"
, рассказал источник в компании, сейчас стороны ведут переговоры. У Trigon Agri уже есть ферма в Псковской области на 1,2 тыс. коров "Добручи–2", открытая в 2008 году. В пресс–службе Trigon Agri на запрос "ДП" и звонки в компанию не ответили, но информацию о проектах подтвердили источники в "Danone–Юнимилк" и власти районов Псковской области. В "Danone–Юнимилк" отказались от комментариев, сообщив, что "присматриваются к проекту".
Датская агрокомпания Trigon Agri, созданная в 2006 году, принадлежит финскому инвестбанку Trigon Capital с активами в России, на Украине и в Эстонии. Специализируется на зерновом и молочном производстве, торговле сельхозкультурами. На Украине компании принадлежат пять элеваторов общей мощностью 322 тыс. т, земельный банк компании на Украине — около 47,84 тыс. га на конец 2013 года.
Выручка компании за 9 месяцев 2014 года составила 63 млн евро, почти на 10% больше, чем за 9 месяцев 2013 года. При этом чистый убыток сократился за год в 4,5 раза — с 11,5 млн евро за 9 месяцев 2013 года до 2,5 млн евро за 9 месяцев 2014 года.
Своим молоком
Необходимость создания новых молочных ферм в Северо–Западном регионе не вызывает сомнений у экспертов. Это связано с острой нехваткой сырья и курсом на импортозамещение.
"Сейчас в России дефицит сырого молока, поэтому продукция будет востребована. В нынешних условиях важно развивать свою сырьевую базу", — говорит руководитель главного управления сельского хозяйства Псковской области Николай Романов. Он отмечает, что мощности действующих предприятий устаревают, поэтому строительство новых крупных ферм важно для отрасли. "Большие комплексы эффективно работают, у них меньше себестоимость производства", — добавляет Николай Романов.
По данным администрации Псковской области, в 2014 году объемы производства молока в сельхозпредприятиях региона увеличились на 4% по сравнению с 2013 годом и составили 145 тыс. т.
В целом по России поголовье крупного рогатого скота сокращается уже не первый год, свидетельствуют данные Росстата. Так, на 1 июня поголовье коров составило 3,5 млн голов — на 3,6% меньше, чем в первом полугодии 2013 года.
Сэкономить на рубле
В нынешней экономической ситуации иностранные компании аграрного сектора пострадали больше других из–за санкций. Сильнее всего это коснулось тех, кто не успел открыть производство в России.
С одной стороны, новые инвестиционные проекты под угрозой срыва из–за повышения ключевой ставки до 17%. Для российских производителей она непосильна, несмотря на ставку рефинансирования 8,25% ("ДП" сообщал, что под угрозой срыва оказались планы на строительство свинокомплексов компаний "Рассвет Плюс" и "СтальРесурс–регион" в Ленинградской области).
А вот датская "Идаванг Агро" планировала построить третью ферму в Лужском районе за 2 млрд рублей (из них 30% — собственные средства, 70% — заемные) и еще не успела подписать кредитное соглашение, но гендиректор Татьяна Шарыгина несмотря ни на что планирует брать кредит.
Но, с другой стороны, девальвация рубля привела к тому, что иностранным инвесторам строить в России станет значительно дешевле. Напомним, именно по этому пути идут, например, автопроизводители. Так, китайская компания Lifan подыскивает площадку в Петербурге и Ленобласти, а Daimler AG хочет запустить в городе свое производство. Не отказалась от планов по созданию локального производства и BMW Group, которая планирует строить завод в автокластере Калининградской области.
"Строительство дорожает примерно на 10 – 15% из–за инфляции и использования импортных материалов, при этом рубль подешевел, если мы исходим из сегодняшнего курса, более чем на 30%. Экономия в строительстве может составить около 20%", — говорит Кирилл Акиньшин, директор отдела консалтинга и оценки Maris. — Но если из Европы будет завозиться высокотехнологичное оборудование, то эта экономия весьма условна".
"Выгода для молочного животноводства от ослабления рубля неочевидна. Да, инвестор сэкономит на первичных вложениях, однако выручка производства будет рублевой", — говорит Тимур Тигматуллин, аналитик ИХ "Финам".
Сырье для расширения
По данным Dairynews, почти во всех регионах Северо–Запада есть дефицит молока. Наиболее сильная разница между потребностями населения и объемом производства молока в Петербурге — 625 тыс. т.
Дефицит молочной продукции частично закрывали иностранные производители: в 2013 году пять основных стран–импортеров поставили в Россию около 36 тыс. т цельномолочной продукции. Лидером поставок была Финляндия — 18 тыс. т. После введения эмбарго начали увеличиваться поставки из Белоруссии — на 12,3%, до 233 тыс. т в январе–сентябре 2014 года по отношению к январю–сентябрю 2013 года. При этом объемы производства в России за этот же период только снижались — на 1,7%. Основной причиной этого в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) называют снижение платежеспособности населения. Однако другая причина, которая не позволяет локальным производителям развиваться и продавать большие объемы молочной продукции, — это нехватка качественного сырого молока.
Так, например, за последние 4 года в России росли объемы производства дешевых молочных продуктов с добавлением жиров растительного происхождения, отмечает Союзмолоко. В частности, объемы производства творожных продуктов выросли на 75%, а сырных — более чем в 2,5 раза.
Именно недостаточное количество качественного сырья на Северо–Западе финский производитель Valio называл основным препятствием для реализации проекта по увеличению мощности производства на партнерском заводе "Галактика" в Гатчине Ленобласти.
Сейчас производитель активно ищет поставщиков и рассматривает варианты как в Ленинградской, так и в Московской области, рассказали в пресс–службе.
Для просмотра в полном масштабе кликните по инфографике - картинка откроется в новом окне
“
Средний уровень обеспеченности молоком на Северо–Западе невысок. Но в Псковской области достойные условия для создания новых предприятий. Со своей стороны Минсельхоз предлагает производителям новые формы поддержки. В бюджете на 2015 год заложено 4 млрд рублей на компенсацию до 20% прямых затрат на инвестиционные проекты в молочном животноводстве. С учетом регионального софинансирования этот процент будет выше. Сейчас разрабатывается документ, определяющий порядок использования этих средств.
Владимир Лабинов
директор департамента животноводства Минсельхоза
“
Пожалуй, наиболее запоминающимся подарком от сотрудников нашей компании была виниловая пластинка с музыкой Дюка Эллингтона, известного джазового исполнителя. Эта пластинка мне дорога, во–первых, потому что я люблю джаз, а Эллингтон — выдающийся композитор этого жанра. Во–вторых, коллеги не так давно подарили мне на день рождения виниловый проигрыватель, поэтому пластинка очень мне пригодилась, так как старые уже поднадоели. Еще мне запомнился прошлогодний подарок от друга — книга "Жизнь Наполеона Бонапарта" Вальтера Скотта. Я люблю такого рода литературу и особенно ценю коллекционные издания. Очень приятно, что друг уделил столько времени и внимания для поиска этой книги.
Эльдар Беглов
генеральный директор ГК "Лосево"