Три десятка долевых строек в Петербурге задерживаются в условиях кризиса

Автор фото: Ковалев Петр

До конца прошлого года петербургские застройщики не успели сдать треть из запланированных объектов. Замедлились даже темпы работ у крупных надежных компаний. Эксперты связывают это с экономическим кризисом: материалы и рабочая сила подорожали на 20%, а спрос на столько же упал.

Из более чем 100 петербургских новостроек, которые должны были достроить до конца прошлого года, в 36 объектах сроки сдачи перенесли на 2015 год и позднее. Эксперты связывают это с обесцениванием рубля, инфляцией и экономическим кризисом.
Впрочем, в 2012 году, несмотря на отсутствие кризиса, показатели были еще хуже: тогда застройщики не сдали 35 объектов из 45 заявленных новостроек, то есть не ввели в строй и четверти запланированного жилья. Но по итогам 2013 года ситуация уже улучшилась. Из почти 80 заявленных жилых комплексов не сдали лишь менее 30 объектов.
Но, судя по итогам 2014 года и тенденциям начала 2015 года, теперь статистика снова будет ухудшаться. Проблемы долгостроя могут возникнуть на объектах небольших компаний, не пользующихся высоким спросом, поскольку такой бизнес не может обеспечить "финансовую подушку" в кризис, прогнозируют в NAI Becar.
"Мы рекомендуем вкладываться в застройщиков с хорошей репутацией, таких как Setl City, "ЛСР-Недвижимость", "ЛенСпецСМУ", "ЮИТ Санкт-Петербург", ЦДС, "РосСтройИнвест", "Главстрой-СПб" и другие", — отметила в беседе с dp.ru Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar.
Однако и застройщики с хорошей репутацией перенесли сроки сдачи своих проектов с прошлого года на этот. Среди таких, например, первая очередь комплекса Riverside компании Setl City, ЖК "Новомосковский" от "ЮИТ Санкт-Петербург", ЖК "Гранвиль" группы SOLO и другие.
"Ситуация на рынке станет более сложной. Каждая компания будет действовать по обстоятельствам, учитывая готовность объекта, его востребованность, выбирая сегменты рынка, которые приоритетны на данный момент", — прогнозирует гендиректор "ЮИТ Санкт-Петербург" Михаил Возиянов.
В группу риска попадут дома застройщиков, работающих по договору ЖСК, поскольку ряд банков, таких как "ВТБ" или "Дельта-Кредит", закрыли для них ипотечные программы, прогнозируют эксперты. В этих случаях сокращение объемов на фоне отсутствия у застройщиков "финансовой подушки" приведет к задержкам ввода объектов.
Справедливости ради отметим, что не все 38 задержанных петербургских новостроек сегодня связаны с кризисом. Например, в "ЮИТ" пеняют на подрядчиков. "Еще в июле 2013 года проектная организация нарушила сроки работ и, как следствие, строительство каркаса остановилось на три месяцы. Но установленный договорами долевого участия в строительстве срок — октябрь 2015 года", — сказали dp.ru в компании. Несмотря на кризис, там планируют ввести корпуса своего ЖК в марте этого года.
В группе SOLO, которая тоже пока не сдала свой заявленный на четвертый квартал 2014 года ЖК "Гранвиль", говорят, что подали документы на ввод в эксплуатацию в декабре 2014 года. "Процедура обычно занимает пару месяцев, потому сам документ о вводе планируем получить в феврале", — уверяют в компании.
Надо понимать, что зачастую застройщики заявляют более ранний срок сдачи на своем сайте и в буклетах, тогда как прописанный в договоре срок — на полгода позже. На практике сдача объекта чаще приходится на дату из договора, ведь она выбирается "с запасом", а не ради рекламы и привлечения клиентов. А вот отставание от этой договорной даты — это уже по-настоящему серьезный показатель, который превращает дольщиков в чуть ли не обманутых покупателей.

Карта долевых строек с перенесенным на 2015 год сроком сдачи

В нынешних условиях среди таких могут оказаться уже значительно задержавшиеся сроки жилых комплексов:
- "Полежаевский парк" ("Монолит-Кировстрой"),
- "Гармония" ("Стройтрест №7"),
- "Балтийская волна" ("Рант"),
- "Звездный", "Граф Орлов" и третья очередь "Классики" ("Л1"),
- "Династия" ("Адмирал"),
- "Эдельвейс" ("Сфера"),
- "Ленсоветовский" ("Титан"),
- "Шушары" и "Волна" ("Дальпитерстрой"),
- "На Приморском, 43" ("СУ-155"),
- "Дом Хороших квартир" ("Комбинат Строительных Металлоизделий").

И уже определенно к числу долгостроев относятся комплексы:
- "Светлана" ("Невский луч/Титул"),
- "Лондон парк" ("Л1"),
- "Екатерингоф" ("Трест 102"),
- "Кристалл Полюстрово" (СК "Импульс"),
- "Ленинский парк" (ГК "Город").

Но самый длинный список получается из тех застройщиков, у кого ничто не предвещало проблем, и свои сроки они перенесли впервые за историю этих проектов, и в большинстве случаев в конце года, во время начала кризиса (надо отметить, что часть из этих объектов по документам в эксплуатацию введена, но дольщики не получили ключи, хотя во всех рекламных брошюрках заявлялась выдача ключей до конца 2014 года):
- "Новомосковский" ("ЮИТ - Санкт-Петербург"),
- "Паркола" ("Патриот-Нева"),
- вторая очередь "Ижора парк" (Normann),
- первая и вторая очередь "Кантемировский" и "Дюна" (ЦДС),
- "Гранвиль" (Группа SOLO),
- "Небо Москвы" ("Лидер групп"),
- вторая очередь "Самое сердце" (O2 Development),
- "Новая Скандинавия" ("Группа Прайм"),
- "Новый город" ("Арена"),
- "Красное Село" ("ТАЙМС"),
- первая очередь "Сандэй" ("СПб Реновация"),
- "Виктория" ("ВзлетСтрой"),
- "Звезда" ("Элис"),
- вторая очередь "Каменка" ("СУ-155"),
- первая очередь Riverside (Setl City).
Так, дольщики комплекса "Дальпитерстроя" в Шушарах рассказали dp.ru, что уже направили обращение в прокуратуру (копия обращения есть в распоряжении редакции) с просьбой изучить ход строительства. В компании не прокомментировали dp.ru ситуацию с задержкой строительства.
"Проект жилого комплекса "Шушары" от "Дальпитерстрой" изначально не пользовался популярностью у покупателей, поскольку расположен за КАД в неразвитом с точки зрения инфраструктуры районе. Для выхода из текущей ситуации застройщику необходимо найти пути рефинансирования и возобновить продажи уже на финальном этапе строительства объектов. Задержка сдачи корпусов в эксплуатацию может составить около года. Проектам эконом-класса, находящимся в высокой степени готовности (готовым на 90%), а также успешно распроданным, не грозит столкнуться с такого рода трудностями", — прогнозируют в NAI Becar.
Также жалуются на ход строительства и дольщики ЦДС, не только в Петербурге, но и в Ленобласти. Например, ЖК "Муринский посад" во Всеволожском районе Ленобласти не достроили до конца 2014 года, как планировалось. По словам дольщиков, пока в доме даже не достроен последний этаж, а внутренняя Дотделка, тем более, не проводилась. Ответ на заказные письма дольщиков с уведомлением о вручении от ЦДС пока не пришел.
Девелоперы не первый месяц говорят о резком подорожании стройматериалов. Оно приводит к росту себестоимости строительства, из-за чего работы часто задерживаются.
Так, в "Л1" говорят о кризисных задержках в поставках отделочных материалов. "Срок сдачи объектов был перенесен на начало 2015 года. Обесценивание рубля внесло свои коррективы в уровень спроса на недвижимость. Так, в конце прошлого года спрос был ажиотажным. Желая сохранить свои накопления, люди вкладывали средства в недвижимость. Спад в начале нового года вполне закономерен. Те, кто планировал приобрести жилье, сделали это в ушедшем году. Конечно, повышение цен на строительные материалы не может не сказаться на стоимости жилья, поэтому надеяться на снижение цен на недвижимость не приходится", — говорят в "Л1".
В прогнозах о том, что новостройки для дольщиков будут становиться все дороже и дороже, сходятся все девелоперы. "Безусловно, девальвационный эффект повлиял на себестоимость строительства. Он компенсируется текущим повышением цен на рынке", — отмечает Константин Ковалев, первый заместитель гендиректора ГК "Пионер".
Интересно, что дольщики практически всех задержавшихся проектов активно общаются на форумах и в соцсетях. Изучение их переписок показывает, что большинство из них ситуацией недовольны. Но там же, в форумах, представители застройщиков сообщают им о последствиях кризиса: подорожании стройматериалов, росте цен в новых проектах и падении спроса. Люди к таким заявлениям в целом относятся с пониманием. Видимо, такие пояснения покупателям кажутся вполне объективными, и градус недовольства переносами сроков тут же заметно падает.
Обесценивание рубля повлияло, в первую очередь, на себестоимость строительства, это увеличение колеблется в пределах 10-15%, на отдельные материальные ресурсы — на 20%, отмечают в O2 Group, один из объектов которой тоже не уложился в заявленные изначально сроки.
"Мы, действительно, заявляли о том, что вторая очередь жилого комплекса будет сдана в эксплуатацию в конце 2014 года. Для этого у компании были все основания: фактически все строительные работы и работы по благоустройству завершены, однако административные процессы внесли некоторые коррективы в наш прогноз. Отмечу, что мы все же действуем в рамках отведенного нашим разрешением на строительство срока", — сказал dp.ru Виктор Осокин, председатель совета директоров O2 Group.
В 2015 году примерно со второго квартала строительный рынок ждет очень непростая ситуация. Крупные застройщики удержатся на плаву благодаря почти достроенному жилью и "финансовой подушке", прогнозируют эксперты. А вот судьба небольших девелоперских компаний и, в особенности, их только начатых проектов на этапе котлована, крайне туманна. В этом свете ситуация с долевыми стройками может еще усугубиться.
"Девелоперские компании с узким профилем деятельности, и у которых нет иных источников доходов, не смогут вести стройку, и рискуют полностью уйти с рынка. Также в зоне риска сейчас находятся компании, одновременно реализующие много проектов. Возможность завершения остается сегодня только у объектов высокой степени готовности", — сказал dp.ru гендиректор ГК SOLO Олег Сумбаев.
Несколько застройщиков на условиях анонимности рассказали dp.ru, что в этом году не будут привлекать банковские деньги, хотя для завершения новостроек по-хорошему это надо было бы сделать. Но в нынешних экономических условиях делать это еще более рискованно, чем задерживать сроки сдачи.