Обострившаяся на фоне кризиса активность финасновых пирамид привлекла внимание Центробанка РФ. Регулятор предупреждает об активизации организаций, предлагающих услуги по инвестированию средств в "финансовые проекты" по принципу сетевого маркетинга. Речь идёт об "МММ" и ей подобных компаниях.
Падение реальных доходов граждан и рост цен заставили мошенников зашевелиться. Организаторы финансовых пирамид увидели в кризисе возможность дополнительного заработка. Рекламная активность фирм достигла таких пределов, что на них даже обратил внимание Центральный банк. Во вторник, 10 февраля, регулятор посоветовал быть внимательнее и не верить в эффективность финансовых пирамид.
"В настоящее время активизировалась агрессивная реклама интернет-сайтов, на которых населению предлагают услуги по участию в таких проектах. Предполагается, что доход участников проекта формируется за счет денежных средств вновь привлекаемых участников. Примером такой деятельности являются интернет-сайты "финансовых проектов", в том числе работающих под наименованием "МММ", — сказано в сообщении Центробанка.
Регулятор подчеркнул, что компании, привлекающие средства в "финансовые проекты" по принципу финансовых пирамид, вводят в заблуждение людей. Однако он забыл упомянуть, что в заблуждение людей куда чаще вводят такие же люди. Те, что уже стали клиентами таких вот организаций. Инвесторами, если угодно. Утверждение, что граждане не понимают, кому они несут свои деньги и чем они рискуют, выглядит как минимум снобизмом.
С большой долей уверенности можно предполагать, что вкладчики пирамид надеются вовремя соскочить и нажиться за счет других, нежели верят в благотворительность таких организаций. В том числе поэтому в особенной рекламе подобные проекты практически не нуждаются — сарафанное радио еще никогда не давало сбоев. Люди идут, приводят других, обороты растут, риски, правда, — тоже.
Закрыть пирамиды пока они приносят людям деньги, по формальным признакам практически невозможно. Преследование таких организаций начинается, когда они дают сбой, а деньги уже исчезли. Включается 159 статья УК РФ "мошенничество". Еще в 2013 году Минфин предлагал в специальном законопроекте дать возможность прикрывать такие лавочки на стадии организации — ведомство предлагало прописать в УК состав преступления, подразумевающий "привлечение средств (имущества) граждан с выплатой дохода тем, чьи средства (имущество) были привлечены ранее, за счет новых вкладчиков". Уголовная ответственность должна была наступать после ущерба в 1,5 млн рублей. Для успешной пирамиды — ерунда, а не деньги.
Почему законопроект на эту тему не двигается, практикующие юристы с ходу сказать не могут. К тому же, говорят они, организаторы пирамид стали действовать умнее. Если в начале 90-х они выдавали себя за профессиональных участников финансового рынка, привлекая средства под свои ценные бумаги, то теперь кто попало заниматься этим не может, объясняет руководитель налоговой практики "Пепеляев Групп" Сергей Сосновский. Реклама подобных компаний, напоминает он, сейчас тоже сильно ограничена.
Современные пирамиды, объясняет юрист, выглядят по-другому — это работает на уровне договоренности группы лиц. Раз деятельности, которая нуждается в лицензировании, нет — нет и формальных признаков для разбирательств. Везде прямо предупреждают, что это пирамида.
"Вместе с ответственностью организаторов нужно ставить вопросы и об ответственности участников, скорее даже сознательности, — говорит Сергей Сосновский. Тут получается примерно то же самое, что с проституцией, про которую принято говорить, мол, наказывать нужно не только участников рынка, но и клиентов".
Важно упомянуть, что вопрос организации финансовых пирамид до конца не урегулирован и в более зрелых правовых системах. "Я был очень удивлен, прочитав, что в Гонконге недавно рухнула финансовая пирамида, построенная на биткоинах", — комментирует председатель коллегии адвокатов "ЮрКонсалт Интернешнл" Ерлан Касенов.
В России работают около 20 тыс. таких структур, несколько лет назад, ссылаясь на неофициальные данные, говорили представители Следственного Комитета. В год Федеральная служба по финансовым рынкам выявляет всего 7-8, следует из статистики ведомства. Количество пирамид во время кризиса обычно резко увеличивается. В 2008 году, по данным МВД, от действий мошенников пострадали больше 400 тыс. человек, ущерб превысил 40 млрд рублей.
Наделавшая шуму в начале 90-х "МММ" давно переместилась в интернет. Под таким названием действует не один десяток организаций. У одной из них — на ее сайты ведут ссылки с youtube-канала Сергея Мавроди — на случай блокировки даже 3 одинаковых сайта вместо одного, так называемые зеркала. На сайтах отзывы довольных участников и калькуляторы доходности. Вкладывайте 29 630 рублей в 3-месячный депозит под 50% и 100 тыс. рублей у вас в кармане, говорится в расчете "калькулятора для полного счастья".
Еще на одном сайте сразу же предупреждают, что это финансовая пирамида. Однако тут же обещают доходность в 50%. Второе, конечно, манит. Сам Сергей Мавроди выступает эдаким посланником истины, хоть и допускает порой в своих заявлениях, что не понимает, как работает его система. В выступлениях, последнее из которых появилось неделю назад, он регулярно обращается к властям РФ, в том числе финансовым. Рассказывает об успехах и неудачах проекта.
Его страница "ВКонтакте", ссылка на которую указана в профиле youtube-канала, заблокирована за нарушение правил сайта. На страницах-клонах фанаты поздравляют его с праздником. Некоторые, вероятно, распрощавшиеся уже со своими деньгами вкладчики, рисуют у него на стене мужские детородные органы.
Не героем, но мессией называл себя и сам Сергей Мавроди в интервью "Деловому Петербургу", которое он дал еще в 2011 году.
Крупнейшая российская финансовая пирамида "МММ" была основана Сергеем Мавроди в 1989 году. Он обещал вкладчикам более 1000% дохода. В 1997-м году компанию признали банкротом, миллионы россиян, вложивших в нее свои деньги, разорились. Мавроди был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы за хищение денег вкладчиков по статье о мошенничестве. В 2007 году он вышел на свободу и организовал еще несколько финансовых пирамид.
Накануне в Нижнем Новгороде прошла акция протеста пайщиков кредитно-потребительских кооперативов "Сберфинанс" и "Держава", пишет "Коммерсант". После того, как после Нового года организации закрылись, а их учредители исчезли, граждане стали задаваться вопросом, почему эти организации никто не проверил. Обещанная доходность в 120% никого не смущала. Полиция некоторых регионов, в которых действовали отделения "Сберфинанса", проводит проверку. Вернет ли это деньги искателям легкого заработка — вопрос риторический.