Смольный намерен радикально упростить процесс расселения хрущевок. Власти хотят законодательно разрешить жителям кварталов реновации переезжать в другие районы города. Это сдвинет с мертвой точки реализацию программы объемом 400 млрд рублей.
Смольный разработал поправки в закон о реновации хрущевок, которые должны упростить работу инвесторам этих проектов, прежде всего компании "СПб Реновация".
За 6 лет существования программы, в которую входит 23 квартала (больше 16 тыс. квартир), застроенных домами первых массовых серий, удалось расселить только 218 квартир и домов ИЖС.
Расселяющие поправки
О готовности Смольного вносить изменения в городской закон "Об адресной программе "Развитие застроенных территорий" вчера заявил вице–губернатор Марат Оганесян. Из материалов к заседанию правительства Петербурга следует, что "подготовлены предложения о внесении изменений в законодательство СПб, предусматривающие возможность переселения жителей из расселяемых домов в многоквартирные дома, расположенные не только на соответствующих территориях, в отношении которых принято решение о развитии, но и в границах иных кварталов Адресной программы, в отношении которых также принято решение о развитии". Проще говоря, поправки позволят расселять жителей хрущевок в новые квартиры, расположенные не только в их квартале, но и в других районах. Например, из Московского района — в Колпино, из Ржевки — в Сосновую Поляну.
"Если мы расширим географию переселения, потому что сейчас она ограничена объемом районов, это намного упростит реализацию программы. Вопрос будет решаться индивидуально с каждым", — говорит председатель комитета по строительству Михаил Демиденко. Он сообщил, что внесение изменений в механизм расселения — совместная инициатива чиновников и инвестора — компании "СПб Реновация". Эта компания принадлежит совладельцу "Евраз групп" миллиардеру Александру Абрамову, совладельцу компании "Русское море" Максиму Воробьеву и экс–гендиректору "Главстроя СПб" Артуру Маркаряну. Курирует разработку поправок рабочая группа при комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания. Однако в компании "СПб Реновация" открещиваются от поправок. С согласия жильцов "СПб Реновация" уже практикует эту схему. Например, в Колпино компания расселила за границы территории реновации жителей 86 квартир, купив для 80 собственников и шести нанимателей жилье на вторичном рынке. "Такой же схемой мы планируем воспользоваться в квартале Гражданский, 1–1а, и, возможно, в ряде других территорий, где это может стать единственной возможностью начала реализации программы", — рассказывает генеральный директор ООО "СПб Реновация" Игорь Евтушевский, имея в виду девять кварталов, в которых отсутствуют "точки входа", то есть свободные участки для начала строительства.
Прояснил ситуацию
Олег Глущенко
, генеральный директор компании "Воин–В", которая также занимается реновацией хрущевок. По его словам, речь в поправках идет о том, чтобы без согласия нанимателей (то есть жильцов неприватизированных квартир, которыми владеет город) можно было переселять их в другие кварталы. "Конечно, если бы было возможно расселять нанимателей в другие районы, это упростило бы работу инвесторов, но, боюсь, правозащитники могут обратиться в суд и опротестовать это, потому что решение по текущим проектам, получается, будет принято задним числом", — опасается Олег Глущенко.
Смена курса
Принятие этого закона меняет один из главных принципов, которые декларировали городские власти при запуске программы реновации. Валентина Матвиенко, когда занимала пост губернатора, не раз публично заявляла, что сделает "все возможное, чтобы сохранить людей в этом районе, в этом квартале". Жителям кварталов, попавшим в программу реновации, обещали, что "вырывать людей с корнями и переселять в другое место" инвесторы не будут.
Программа реновации хрущевок запущена в Петербурге в 2008 году, в ней участвует компания "СПб Реновация", которая на торгах приобрела право развития 22 кварталов (под расселение нужно передать более 16 тыс. квартир площадью свыше 977 тыс. м2), и "Воин–В", преобразующий два квартала пятиэтажек в Ульянке (должен предоставить 31,6 тыс. м2 жилья).
За 6 лет успехи в реализации программы невелики: "Воин–В" построил один дом, в нем для расселения передано 25 квартир. "СПб Реновация" завершила строительство трех домов, для расселения передано 36 квартир. Жителей еще 86 квартир и 71 индивидуального жилого дома инвестор переселил за границы территорий. Застройщики должны были закончить работы в кварталах в 2019 году, но сейчас говорится о переносе сроков на перспективу после 2020 – 2025 года.
За расширение механизмов реализации программы "СПб Реновация" выступала и раньше, но власти не шли на это. Как один из вариантов расселения жителей рассматривался механизм маневренного фонда.
"Когда мы начинали программу, мы рассматривали такой вариант, но у нас ничего не получилось по правовым причинам. Но если принять специальные законы, то мы бы стали применять этот механизм", — рассуждал прошлой весной тогдашний гендиректор "СПб Реновации" Артур Маркарян.
Хрущевки "Столичные"
Кроме уже запущенных проектов реновации, по оценкам городских властей, в Петербурге более 70 кварталов с пятиэтажками в плачевном состоянии. Рано или поздно Смольный должен озаботиться тем, чтобы и они нашли своих инвесторов. Более того, подобный прецедент теоретически сможет в будущем сработать не только в кварталах с хрущевками, но и, например, при реновации центра города.
При принятии поправок о переселении жителей инвестиционная привлекательность проектов реновации хрущевок существенно возрастет, считают девелоперы. Тем не менее городу придется решить и другие проблемы.
"Основная проблема — это все равно стоимость инженерных сетей, которые нужно перекладывать. Плюс есть различные социальные нагрузки, которые сейчас висят на застройщиках", — отмечает гендиректор ЗАО "Ленстройтрест" Александр Лелин.
По мнению
Олега Баркова
, генерального директора Hansa Group, такое решение повысит привлекательность проектов при условии наличия хотя бы 30% неприватизированных квартир.
"Но я сомневаюсь, что город легко пойдет на такое решение, потому что мы живо можем представить, что в результате этого разыграются сцены в стиле Южное Бутово", — считает Олег Барков, предполагая, что подобное решение может подстегнуть волну последней приватизации.
Некоторые девелоперы хоть и признают, что с поправками программа становится более привлекательной, не готовы рассматривать свое в ней участие.
"Какой бы интересной ни стала программа реновации хрущевок, очень сложно с нашим государством о чем–то договариваться. При любой смене руководства все договоренности могут сойти на нет и ничего не будут значить", — сетует глава крупной строительной компании.
Тем не менее в Москве радикальный подход к проблеме расселения дает свои плоды. Как сообщил на прошлой неделе портал столичного строительного комплекса, в Москве осталось только 200 пятиэтажек, которые должны быть снесены в рамках городской программы комплексной реконструкции. А к 2016 году в Москве не останется ни одной хрущевки.
“
Отсутствие привязки расселения жителей к этому же кварталу — одно из ключевых условий развития программы. Многие территории бессмысленны к реновации, если на них не обеспечить социальной однородности. И дело не в локальных экономических интересах инвестора, а в том, что иначе возникнет винегрет, сборная солянка. Если вставлять в однородный квартал элементы для расселения, это убивает качество квартала с точки зрения квартирографии и разделения домов по классам. Это всегда было ключевой проблемой этой реновации, это условие фактически убило весь смысл программы.
Василий Селиванов
Генеральный Директор компании LEGENDA
“
Изначально базовой идеей программы реновации застроенных территорий было то, что жителей хрущевок не станут переселять в другие места. Это было главным условием принятия закона. Я боюсь, что после принятия поправок получение согласия жителей станет формальностью — людей будут ставить перед фактом: или соглашайся на то, что дают, или вообще ничего не получишь. Сейчас так происходит при расселении ветхого и аварийного фонда, новое жилье предоставляют в пределах границ населенного пункта. Как правило, ближе к окраине.
Борис Вишневский
депутат, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Петербурга