Партнер консалтинговой компании INTG Людмила Мургулец - о том, почему люди всегда пытаются избежать потери денег.
Нам приходится принимать финансовые решения на каждом шагу. Особенно это трудно, когда существует явный дефицит финансов. Хотелось бы делать это более осознанно, взвешенно, с наибольшей выгодой для себя и для своей компании. Как мы это делаем? Всегда ли наше решение рационально? В 2002 году Нобелевская премия была дана за основы поведенческой экономики. Она изучает тактики и ошибки людей при принятии решений в том, что касается денег и финансов. Так, оценка, связанная с возможными потерями, для нас выше и важнее, чем оценка выгод. Люди готовы идти даже на риск, чтобы избежать потерь. Отрицательные эмоции от потерь в 2 раза сильнее положительных эмоций от доходов, поэтому мы не расположены к риску и чаще стремимся уменьшить дискомфорт от потери, чем увеличить радость выгоды.
Человеческому мышлению свойственны и другие когнитивные ошибки при принятии решений. В частности, они проявляются в нашей склонности видеть то, что только подтверждает наши убеждения. Это усиливается представлением о том, что наши собственные прогнозы всегда самые правильные. Существует еще одно типичное искажение — это "заблуждение невозвратных затрат". Мы терпеть не можем терять! Например, деньги вложены в строительство крупного объекта. Сейчас по каким–то причинам он уже не нужен. У компании может не быть финансовых ресурсов на продолжение строительства или реальная прибыль от объекта свелась к минимуму, так как изменилась ситуация на рынке. Ценность недостроя в данный момент может приблизиться к нулю, несмотря на все вложенные средства. Объект, конечно, можно достроить, вложив дополнительно миллионы, но более рационально все бросить, потеряв невозвратные вложения. Люди чаще в таких случаях поступают нелогично и решают завершить подобные проекты. Цена, которую они заплатили в прошлом, становится мерилом ценности в настоящем и в будущем. Люди попадают в ловушку своего прошлого. Особенно это так, если вмешиваются политический факторы, появляется нежелание "потерять лицо". Хотя надо принять факт неверно принятого, необоснованного с экономической точки зрения решения и отказаться от него.
С неприятием потерь связана наша склонность с большей легкостью продавать перспективные активы, чем невыгодные, извлекать деньги из фондового рынка, когда падают цены. Иногда просто надо забыть о прошлом: что было, то прошло. Надо смотреть не в прошлое, а в настоящее и в будущее. Потери — это приобретение опыта. Их необходимо переосмыслить и воспринимать по–другому. Извлеките свои уроки и ищите новые возможности.