Просроченная задолженность россиян по кредитам выросла за год почти на треть. С 1 июля 2015 года в силу закон о банкротстве физических лиц. После этого кредиторы начнут заявлять о банкротстве задолжавшего гражданина и распродавать его имущество.
За год просроченная задолженность россиян по кредитам выросла почти на треть, сообщило вчера Национальное бюро кредитных историй. Это "рекордный" показатель начиная с 2010 года, говорят в НБКИ. Наибольший рост просроченной задолженности зафиксирован по кредитам на покупку потребительских товаров и по кредитным картам. Эксперты уверяют, что сегодня каждый пятый россиянин имеет проблемный кредит, а к концу года проблемы с выплатами будут уже у каждого третьего. Причем нарушают сроки выплат даже заемщики, всегда отличавшиеся добросовестностью. По некоторым оценкам, сегодня непогашенные кредиты есть почти у 40 млн россиян — более половины экономически активного населения страны. Они должны банкам 10,6 трлн рублей, причем многие — двум–трем.
Все это означает, что вступающий с 1 июля 2015 года в силу закон о банкротстве физических лиц заработает в полную силу с первых же дней. Кредиторы начнут заявлять о банкротстве задолжавшего гражданина, распродавать его имущество в надежде вернуть свои деньги. В общем–то, такая практика существует и сегодня. Разница в том, что с июля гражданин, чей долг превышает 500 тыс. рублей, может получить статус банкрота добровольно: идешь в суд, приносишь заявление о своей финансовой несостоятельности, получаешь конкурсного управляющего, который решит, что продать, чтобы погасить долги, лишаешься имущества, получаешь статус банкрота, и даже, если вырученных денег хватит не всем кредиторам, с тебя снимают все обязательства, на какое–то время лишают свободы передвижения и возможности взять новый кредит. А как иначе? Не нужно было реагировать на рекламу банков "об одобренном кредите в 850 тыс. рублей здесь и сейчас". Но несмотря на всю привлекательность частного банкротства, с трудом верится, что задолжавший россиянин, имеющий какое–то имущество, придет в суд с заявлением на самого себя. Скорее, он сначала, как некоторые российские чиновники, избавится от накопленного, переписав его на родственников, и только потом заявит о своем банкротстве. Радует, что хоть в чем–то государственные мужи оказались полезными.