Госдума 15 мая сразу в двух чтениях приняла закон, позволяющий направить материнский капитал на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту в любое время с момента рождения или усыновления ребенка. Закон будет распространяться на все виды кредитов, включая валютный.
Госдума в пятницу приняла во втором и сразу в третьем чтении законопроект, разрешающий использовать деньги по программе материнского капитала при оплате первоначального взноса по кредиту, не дожидаясь достижения ребенком трехлетнего возраста. По словам зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ларисы Яковлевой, закон будет распространяться на все виды кредитов, включая валютный.
"Данным законом мы разрешаем средства материнского капитала направить на уплату первоначального взноса. В настоящее время владельцы сертификата на материнский капитал вправе направить соответствующие средства на уплату основного долга и процентов по кредитам", — пояснила Яковлева.
Вряд ли это кардинально изменит ситуацию на рынке ипотечных кредитов: де-факто использовать материнский капитал таким образом можно уже очень давно, поясняет представитель одного из банков, входящих в топ-10 по портфелю ипотечных кредитов. "Оценивая платежеспособность клиента, банки учитывали материнский капитал, а первоначальный взнос переносили на чуть более поздний срок и формально маткапитал шел на погашение кредита, — объясняют в банке. — Депутаты просто легализовали сложившиеся на рынке отношения".
По данным ПФР, в 2009-2014 годах за материнским капиталом обратились более 3 млн семей, из них 2,88 млн — для покупки квартиры, дома или земли для строительства. Больше 1,89 млн семей таким способом погасили основной долг или проценты по ипотеке. При этом на уплату первоначального взноса при получении кредита на строительство или приобретение жилого помещения использовали деньги 424 семьи. По уточненным данным ПФР, к началу 2015 года сертификаты на материнский капитал получили 5,5 млн семей.
На 2015 год сумма материнского капитала, установленная на федеральном уровне, составляет 453,026 тыс. рублей. Деньги также можно потратить на образование детей или формирование пенсии матери. В конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о мерах по поддержке отечественного рынка автомобильной техники распорядился изучить вопрос о возможности тратить маткапитал на покупку автомобиля. Минтруд, Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг должны были изучить вопрос до 12 февраля 2015 года и отчитаться. Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок, скептически отозвалась об этой инициативе. Так или иначе, развития тема пока не получила.
В течение почти всего прошлого года власти говорили, что стоит подумать о том, чтобы не продлять программу материнского капитала после 2016 года. Инициатором, в частности, стало Минэкономразвития. В октябре министерство, однако, уточнило, что лишь предложило проанализировать эффективность расходования средств по государственным программам, в том числе по маткапиталу. Доклад об их эффективности тогда обещали представить во II квартале 2015 года. О необходимости проанализировать и порезать ряд социальных расходов говорил в прошлом году и Минфин. Ситуация с октября сильно изменилась. Дефицит бюджета, например, увеличили в 6 раз — до 2,675 трлн.