Концерн "Детскосельский" планирует выкупить у правительства Ленобласти часть земель ОАО "Киришский" и построить там новый молочный комплекс за 1 млрд рублей. Сейчас стоимость имущества "Киришского" оценивается в 125 млн рублей.
В 2013 году ОАО "Киришский" было передано правительству Ленобласти Министерством обороны, и с тех пор власти региона искали способы развития предприятия. Ранее оборонное ведомство не раз пыталось продать предприятие, выставляя его на торги, но безуспешно из–за завышенной цены в 350 млн рублей (теперь стоимость имущества "Киришского" оценивается в 125 млн рублей).
Как сообщили ДП в концерне "Детскосельский", сейчас обсуждается выкуп у "Киришского" части земли для строительства нового молочного комплекса.
"Непосредственно в ОАО "Киришский" инвестировать не планируется. Мы будем развивать там свое производство — молочный комплекс на 1500–1800 коров. Общая сумма инвестиций составит 1 млрд рублей. Пока проект находится в стадии обсуждения", — сказали в концерне. Сейчас у "Киришского" на балансе находится стадо, насчитывающее, по разным данным, от 400 до 800 коров, а также 3,2 тыс. га земли.
Концерн "Детскосельский", один из крупнейших сельхозпроизводителей в регионе, подконтролен Юрию Брагинцу и Давиду Трактовенко. Он производит овощи, молоко и молочные продукты, подсолнечное масло, мясо, мясные полуфабрикаты. В концерн входят четыре сельхозпредприятия в Ленобласти, завод растительных масел, предприятие в Воронежской области, предприятие в Республике Белоруссии.
В прошлом году в Кингисеппском районе компания открыла новую ферму "АгроБалт" на 1200 коров, инвестировав в нее 600 млн рублей. В общей сложности с 2007 года концерн вложил в развитие своих предприятий около 6 млрд рублей. В итоге поголовье коров выросло с 2,7 тыс. до 8,6 тыс. В 2015 году его увеличат до 11 тыс. голов. Производство молока по итогам 2014 года составило 64,3 тыс. т, в планах на 2015 год — 77 тыс. т.
Нацелены на сырье
В Ленобласти в 2014 году было произведено 565,9 тыс. т молока — 102% к 2013 году (на 9 тыс. т больше). Средний надой на корову составляет более 7,6 тыс. кг в год. После введения запрета в августе 2014 года на ввоз ряда продуктов из стран Евросоюза и США резко встал вопрос дефицита сырья, который оценивается в 30–40%.
Молочный завод
"Пискаревский"
вкладывает 500 млн рублей в модернизацию своих ферм в ближайшие 3 года, что позволит увеличить объемы производства со 100 тыс. т до 115 тыс. т молока в год. Объемы производства завода после эмбарго выросли на 5%, и необходимо наращивать собственную сырьевую базу, отмечали в компании. Также в Ленобласти увеличивает мощности ПЗ "Новоладожский", в который экс–совладелец Балтийского банка Андрей Исаев инвестирует 600 млн рублей. В итоге дойное стадо увеличится вдвое, до 2 тыс. коров, объемы производства молока — с 8 тыс. до 20 тыс. т в год.
"В рамках импортозамещения многие предприятия увеличивают мощности производства, спрос на продукцию высокий. Уровень государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей за последнее время значительно вырос", — говорит вице–губернатор Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк.
Субсидии обеспечивают рентабельность
По оценкам участников рынка, рентабельность молочного животноводства составляет 7–20% в зависимости от предприятия.
"Кредиты для производителей довольно дорогие, инвестировать в расширение мощностей могут не многие. Но с учетом новых мер господдержки (например, ставка рефинансирования составляет 11%, и появилась возможность возмещения около 20% от капитальных затрат на проект) такие проекты могут стать вполне рентабельными", — говорит гендиректор ООО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов.
"Мы получаем прибыль от производства молока. Это возможно за счет госсубсидий, отработанных технологий, работы над генетикой, подготовленных кадров, своевременной модернизации ферм", — говорит гендиректор РАПТИ Виктор Санец. По его словам, предприятие тоже приступает к проектированию фермы на 600 коров, в которую вложит около 200 млн рублей.