Число членов саморегулируемых организаций (СРО) на строительном рынке, емкость которого недавно оценивалась примерно в 12 млн рублей, сокращается. Причин много: проверки НОСТРОЯ, проблемы у банков, кризис.
До недавнего времени в Петербурге работало 35 строительных СРО. Емкость рынка оценивалась примерно в 12 млрд рублей.
Активные массовые проверки деятельности СРО начались в 2015 г. в связи с вступившими в силу в ноябре 2014 г. поправками в Градостроительный кодекс РФ и в закон "О саморегулируемых организациях". Изменения позволяют Национальному объединению строителей "НОСТРОЙ" исключать из своего состава неблагонадежные коммерческие СРО. Такие объединения автоматически теряют место в реестре Ростехнадзора и, соответственно, на рынке. При этом аннулируются выданные этими СРО допуски к строительным работам. Таким образом, члены исключенного из реестра Ростехнадзора объединения должны приостановить работу и срочно вступить в другую СРО, чтобы опять получить допуски. Размер минимального взноса для вступления в СРО составляет 300 тыс. рублей и может доходить до 10 млн рублей.
По словам генерального директора НП "Объединение строителей СПб", координатора НОСТРОЯ по Петербургу Алексея Белоусова, по итогам таких проверок из реестра Ростехнадзора в конце марта было исключено НП "Объединение организаций, выполняющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт "РЕГИОНСТРОЙСЕРВИС". Готовится заключение об исключении из реестра еще трех саморегулируемых организаций, две из которых находятся в Петербурге. В настоящее время контрольно–аналитические мероприятия проводятся в 15 СРО, 13 из которых — петербургские, отмечает Алексей Белоусов. Ранее он оценивал, что в группу риска по итогам проверок могут попасть около 25% СРО в Петербурге, в них состоит примерно 10 тыс. строительных компаний.
Но сложности у СРО могут возникнуть не только из–за проверок. В конце апреля 3,3 млрд рублей, принадлежащих СРО "Строительный ресурс", в состав которой входит более 5 тыс. средних строительных организаций, зависли на счетах Ганзакомбанка, у которого ЦБ отозвал лицензию. Речь, по словам представителей этой СРО, идет о компенсационном фонде объединения. Если СРО не сможет доказать существование компенсационного фонда, ее исключат из реестра Ростехнадзора, а члены объединения автоматически потеряют право на работу. "На момент отзыва лицензии ЗАО "Ганзакомбанк" компенсационный фонд СРО в полном объеме уже был передан в управление специализированной управляющей компании, которая обеспечивает максимальную сохранность денежных средств. Распространение информации о том, что средства компфонда нашей СРО где-то зависли, не соответствуют действительности. Отзыв лицензии у ОАО"Ганзакомбанк" никак не повлиял на оперативную деятельность, сохранность и объем компенсационного фонда саморегулируемой организации, директором которой я являюсь", - сообщил директор СРО "Строительный ресурс" Евгений Киселев.
Однако главной причиной сокращения числа и численности СРО становится кризис. Директор СРО НП "Балтийский строительный комплекс" Владимир Быков полагает, что строительный рынок может сократиться в 1,5 или даже 2 раза. Это означает, что ряды СРО будут редеть. "За год только из нашей небольшой СРО "РОССО–ДОРМОСТ" выбыло 12 организаций", — подтверждает эту тенденцию директор НП "Объединение "РОССО–ДОРМОСТ" Кирилл Иванов. "Из нашего партнерства вышло несколько десятков компаний, которые прекратили свою деятельность, такого до кризиса не было", — говорит директор НП "Управление строительными предприятиями Петербурга" Михаил Фрусин. Число строительных компаний к концу года может уменьшиться примерно на 10%, подтверждает печальную статистику Алексей Белоусов. Эту ситуацию усугубляет ужесточение условий получения кредитных денег: многим небольшим компаниям без них на объявляемые государством конкурсы просто не выйти. Стоит добавить, что если раньше крупные компании до 70% работ отдавали на субподряд, то сегодня все стараются делать своими силами. "На крупных городских проектах — ЗСД и строительстве метро — работают всего три организации. А что делать остальным?" — спрашивает Кирилл Иванов.
Финансовые проблемы участников СРО влияют на все объединение в целом, напоминает Кирилл Иванов. По его словам, задержка по оплате членских взносов — обычная практика в работе любой общественной организации. В нормальный период собираемость взносов — 70%, это хороший показатель. А тут — сложные времена. При этом взносы в НОСТРОЙ за каждую компанию нужно платить регулярно. Если платежи не поступают в срок, то это уже несоблюдение законодательства и к СРО могут быть применены санкции.