Россия возглавила рейтинг европейских стран по объемам перевода денег трудовых мигрантов на родину. Иностранцы перевели за год из России $20,6 млрд. Ближе всех по этому показателю к России стоит Великобритания с $17,1 млрд, далее идут другие развитые страны с относительно мягкой миграционной политикой.
Статистику по переводам представил сегодня Международный фонд развития сельского хозяйства. В рейтинге стран по объемам денежных переводов трудовых мигрантов на родину Россия соседствует с такими странами, как Великобритания ($17,1 млрд), Германия ($14 млрд), Франция ($10,5 млрд), Италия ($10,4 млрд) и Испания ($9,6 млрд). На долю шестерки стран пришлось почти 75% процентов денежных потоков из Европы.
Основные страны, в которые деньги текут из России, — это Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Украина — почти половина всех переводов, отмечается в исследовании. Цифры исследования почти совпадают с открытой статистикой ЦБ по денежным переводам. Данные ЦБ учитывают все переводы из страны через такие популярные системы, как Contact, UNIStream, Western Union, Золотая Корона и многие другие, а также почтовые переводы. В марте регулятор отмечал, что по итогам прошлого года из России перевели $20,9 млрд — на 11,6% меньше, чем в прошлом году.
Так, например, в Армению, по итогам года перевели более $1,4 млрд, в Азербайджан — $1,2 млрд, в Грузию ушло $695 млн, в Казахстан — $479 млн, в Киргизию — $2,025 млрд, в Таджикистан — $3,83 млрд, на Украину за 2014 год перевели $2,24 млрд. За год на страны СНГ в целом пришлось $18,5 млрд, гласит статистика регулятора. Зависимость от сезонных работ отражается в квартальных показателях — во II и III кварталах суммы заметно возрастают. Даже если брать в целом по СНГ, то, например, в I квартале сумма переводов составила $3,3 млрд, во II и III кварталах — по $5 млрд и $6,1 млрд, в четвертом — снова $3,7 млрд.
Показатель, отслеживаемый МФРСХ, в этом году заметно упадет, еще в начале апреля прогнозировал Всемирный банк. Рост рынка переводов составит всего 1% — это минимальные темпы с 2008-2009 годов. В качестве причин банк указывал слабый экономический рост в Европе, замедлившуюся экономику России, а также падение и евро, и рубля к доллару. Официальные денежные переводы мигрантов в развивающиеся страны в этом году составят всего $440 млрд. Совокупный объем пересылаемых денег, включающий развитые страны, повысится всего на 0,4% — до $586 млрд.
При этом основными странами, принимающими трудовых мигрантов, останутся США, Саудовская Аравия, Германия, Россия и Объединенные Арабские Эмираты. Основные страны-доноры в мировом масштабе — Индия, Китай, Филиппины, Мексика и Нигерия. Общее количество трудовых мигрантов в мире в этом году превысит 250 млн человек, прогнозировал Всемирный банк. В прошлом году одни только индийцы отправили со всех концов света на родину $70 млрд.
Однако количество мигрантов из Средней Азии, приезжающих в Россию на заработки, начало снижаться еще в январе. Во многом на это повлияло ужесточение миграционной политики — обязательный экзамен по русскому языку, оплата медицинской страховки. К тому же для трудоустройства теперь нужно покупать патент. Уже в конце февраля представители ФМС отмечали падение потока на 20%. В Петербурге нехватку дворников в начале марта оценивали в 25%, а региональное управление ФМС предсказывало, что поток работников за год снизится на 10-15%. Уже в конце марта ФМС оценила нехватку мигрантов в 30%.
Помог и обесценившийся рубль: реальная стоимость денег, которые иностранные работники отправляли домой, резко уменьшилась. Денег, переведенных в Россию, наоборот, стало больше. Повлияло и то, что в России товары длительного пользования, например бытовая техника, стали сравнительно дешевле. Рынок денежных переводов оставался на плаву в основном за счет входящих денег, говорили dp.ru игроки петербургского рынка в марте. В течение года ему предсказывали падение на 15-20% только в рублевом эквиваленте.