08:5017 июня 201508:50
157просмотров
08:5017 июня 2015
На Петербургском международном экономическом форуме Петербург и Ленобласть подпишут более 20 соглашений на сумму свыше 40 млрд рублей.
В прошлом году Петербург и Ленобласть заключили на ПМЭФ соглашения на общую сумму более 150 млрд рублей, в этом году она едва ли превысит 42 млрд рублей. Эксперты видят в этом результат санкций и признаки международной изоляции России. "Стало ясно, что санкции — это всерьез и надолго, и мы наблюдаем их последствия в виде спада в экономике и отказа от участия различных стран в форуме, — поясняет президент Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек. — В этот раз форум будет ориентирован на страны Азии и БРИКС. Кроме того, больше внимания уделяется регионам и локальным проектам. Хотя раньше мероприятие носило в большей степени политический характер и претендовало на масштабы мероприятия европейского уровня".
Скромные миллиарды
В начале недели
Георгий Полтавченко объявил о планах города в ходе ПМЭФ. В интервью информагентствам градоначальник поведал, что в этом году планируется подписать 15 соглашений.
Судя по заявленным планам, общая сумма соглашений, которые заключат город и область, будет в районе 40 млрд рублей, то есть почти в 4 раза меньше, чем на прошлом форуме. Самым крупным станет четырехстороннее соглашение между правительством Петербурга, ОАО "Россети", Внешэкономбанком и фондом "Сколково" о создании федерального испытательного центра для электротехнического оборудования в Белоострове. Объем инвестиций в проект составит 10,5 млрд рублей. В центре будут проводить испытания отечественного и зарубежного электротехнического оборудования, а также НИОКР для энергетической отрасли.
В 2014 году власти Петербурга поставили рекорд по количеству и общей сумме соглашений, которая превысила 150 млрд рублей. Самым дорогим тогда стал девелоперский проект "Планетоград" от "Моргал инвестментс", где сумма инвестиций составила 105 млрд рублей (сейчас часть проекта продана Setl Group). Остальные соглашения с компаниями "Юлмарт", с фондом "Сколково" и ОАО "Россети", ОАО "Звезда" и ВЭБ, ОАО "Мера сталь", "ВТБ Капиталом" и ООО "Левашово. Мусоропереработка. Проект" предусматривали меньшие суммы инвестиций.
Много рамок
Вчера стало известно, что в этом году на ПМЭФ Ленобласть подпишет восемь соглашений и только два из них — инвестиционные — на сумму более 1,5 млрд рублей. Одно из них касается индустриального парка "Гринстейт" "ЮИТ Санкт–Петербург" и финской Telko OY, которая построит на территории парка собственный производственно–логистический комплекс. Для этого компания выкупает 3,3 га земли. Договор о выкупе подпишут до конца года. По данным "ДП", общий объем инвестиций в проект составит около 16 млн евро. В "ЮИТ" сделку подтвердили. В правительстве региона сообщили, что проект сопровождало ГКУ "Агентство экономического развития Ленобласти".
Комментарии представителей компании получить не удалось. По информации "ДП", в Ленобласти компания может производить компоненты для лакокрасочной промышленности, а также различные промышленные растворители. Telko OY — крупный финский поставщик химикатов, автохимии, масел. Продукция компании используется в промышленности, машиностроении, электронике и других отраслях.
Еще одно соглашение регион заключит с НП "Северо–Западный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий" и ЗАО "Северная Звезда". У компании есть производство в Кузьмолово. Еще одно, по данным "ДП", она намерена строить в д. Низино Ломоносовского района.
В компании проект подтвердили. Объем инвестиций на первом этапе составит 0,5 млрд рублей, планируется производить 15 млн флаконов глазных капель и офтальмологические средства медицинского назначения, на следующем этапе — 2 млрд таблеток и капсул в год. Сейчас "Северная Звезда" производит более 60 наименований лекарственных препаратов.
В 2014 году область подписала девять соглашений, но все они были рамочные. Однако Газпромбанк тогда объявил о планах построить в области завод СПГ за 30 млрд рублей.