Петербургский международный экономический форум прошел под девизом "Время действовать. Совместными усилиями к стабильности и росту". Многие участники форума, впрочем, считают, что действовать надо было уже вчера, тогда сегодня не пришлось бы преодолевать кризис.
Война на Украине в повестке дня форума лишь однажды вышла на первый план, когда телеведущий CBS News Чарли Роуз задал президенту РФ Владимиру Путину несколько вопросов на эту тему. Ответы звучали традиционно, в том духе, что наша страна не предпринимает никаких агрессивных действий, а предпочитает дипломатическими средствами добиваться, чтобы соседи по планете считались с ее интересами.
Чуть ранее в том же зале в присутствии российского президента забавная оговорка прозвучала в русском переводе выступления греческого премьер–министра Алексиса Ципраса. "Россия — страна, которая использует все возможности, чтобы убиться", — сразил русскоговорящую аудиторию Ципрас. "Чтобы добиться успехов", — тут же поправился переводчик.
В целом на форуме доминировала деловая и мирная риторика. Путин, как и в прошлом году, делал акцент на восстановлении народного хозяйства, а члены правительства и вовсе говорили исключительно об этом.
Обязательная программа
Как и положено главной экономической конференции страны, ПМЭФ–2015 собрал в "Ленэкспо" свыше 6 тыс. участников, в том числе более 1700 представителей бизнеса из России и 61 страны мира. По данным организаторов форума, участие в нем подтвердили 178 глав крупнейших иностранных компаний и 505 — российских. Были подписаны сотни соглашений с общей суммой инвестиций более 300 млрд рублей, одним из самых активных подписантов был Петербург (см. инфографику).
Погружение на дно
Деловая активность участников форума не отменяет того факта, что российская экономика находится в глубоком кризисе, демонстрируя снижение по ключевым показателям. Владимир Путин лично объявил, что ВВП России в I квартале 2015 года сократился на 2,2% в годовом исчислении, промышленный спад составил 1,5%. В качестве объяснения причин такой динамики глава государства привел падение среднегодовой цены на нефть со $107,9 за баррель в 2013 году до $56 в январе–мае текущего года.
При высокой зависимости отечественной экономики от экспорта сырья ей ничего не остается, кроме как идти ко дну вслед за нефтяными котировками. А чиновникам — гордиться успехами в замедлении этого погружения.
По словам первого вице–премьера РФ Игоря Шувалова, ситуация в экономике развивается лучше, чем ожидалось осенью 2014 года, в связи с чем даже приходится корректировать краткосрочный план по выходу из острой фазы кризиса. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев рассказал, что за первые 5 месяцев 2015 года экономика, по предварительным данным, потеряет 3,2% ВВП, во II и III кварталах спад увеличится до 3,5–4%. Затем начнется восстановление и по итогу года ВВП упадет на 2,8%. Удержать экономику от дальнейшего падения государство пытается налоговыми льготами для бизнеса, а также обещаниями не ужесточать налогообложение в ближайшие 4 года. Кроме того, Владимир Путин пообещал иностранным бизнесменам ни в коем случае не ограничивать свободное движение капитала.
Пробить потолок
В следующем году российская экономика, возможно, перестанет падать и даже чуть–чуть подрастет. Но это не будет означать, что кризис кончился. По словам Алексея Улюкаева, в 2012 году в России закончился восстановительный рост, и всякий дальнейший рост не может не быть основан на инвестициях, на серьезных преобразованиях в базисе производства (подробнее о проблеме поиска инвестиций см. статью на стр. 30–31). А это предполагает изменение институтов, то есть структурные реформы. "Тот потолок, на который мы ориентируемся, у нас будет ниже среднемирового, 2–3% годового роста ВВП, при том что мировой рост ожидаемый — 3,5–4% на какое–то количество лет", — обрисовал ситуацию в отсутствие реформ министр.
Ключевой должна стать реформа госуправления, переход от управления с помощью директив к управлению результатами. Каждому чиновнику должны быть обозначены цели его работы, установлены сроки для их выполнения и ответственность за недостижение целей. К такому выводу пришли участники дискуссии, организованной Сбербанком России, где присутствовал экс–премьер Великобритании Тони Блэр, осуществивший подобную реформу в своей стране.
Ближайшими целями государства в целом должны стать снижение инфляции, повышение доверия бизнеса и населения к судам и правоохранительной системе и т. д. Правда, большинство аудитории этой дискуссии, состоявшей из нескольких сотен человек, проголосовало за то, что в России такая реформа давно назрела, но невозможна из–за недостатка политической воли. Говоря о стратегических изменениях, чиновники вспоминают лишь недавно принятый документ под названием "Основные направления деятельности правительства РФ на период до 2018 года". Разумеется, в нем не упоминаются какие–либо структурные реформы, тем более реформа госуправления с ориентиром на результаты.
По мнению бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, ни одна структурная проблема в рамках трехлетнего плана решена быть не может. Тем более что, по его опыту, российские министры никогда не несли персональной ответственности за выполнение подобных планов. С них и отчетов–то, как правило, никто не спрашивал.
Алексей Кудрин в четверг в ходе форума предложил провести досрочные президентские выборы, после которых глава государства сможет начать масштабные преобразования, получив мандат доверия от народа. Однако официальной реакции из Кремля на это предложение на следующий день не последовало, а публикации в СМИ сводились к тому, что Путин вряд ли прислушается к подобному совету.
Возможно, президент не решается начать реформу госуправления потому, что и сам не склонен брать на себя ответственность за достижение объявленных целей. Едва ли не с момента своего первого избрания президентом Владимир Путин обещает улучшить деловой климат, победить коррупцию, реформировать судебную систему и т. д. Однако до окончательного решения этих задач все так же далеко, как и 15 лет назад. Кто, когда и как может наказать его за недостижение целей, непонятно. Участники форума, которым корреспондент "ДП" задал этот вопрос, в основном отмолчались. "Кто ж с него спросит, он же памятник", — ответил перефразированной цитатой из фильма "Джентльмены удачи" один из них, пожелавший остаться неназванным.
“
Мы говорим: "Ах, нам повезло, нас опять пронесло. Думали, что будет минус 7 (процентов падение ВВП. — "ДП"), а будет минус 3. Ура!" В общем, ура, слава богу. Это хорошо. А может, и плохо. Потому что были амбициозные программы, связанные с реформами, а теперь… В эпоху грандиозного оттока капитала из страны и, самое страшное, оттока интеллектуального капитала актуально перенесение фокуса внимания на то, как мы отвечаем на эти вызовы. А беседа о том, что сегодня будет минус 3, а завтра возможен какой–то рост, неинтересна.
Герман Греф
президент, председатель правления Сбербанка России
“
Все говорят про структурные реформы, но никто не уточняет, что каждый под этим понимает. Единственный, кто здесь четко выражает свою точку зрения, это Герман Греф. Он все время говорит о структурных реформах в госуправлении, о том, что нам нужно делать более эффективными государственные институты. С его точкой зрения я соглашусь. Важно понимать, что сегодня в руках государства сконцентрированы очень большие бизнес–мощности. И эффективность их управления в любом случае станет во главу угла. Без этого не получится.
Михаил Иоффе
управляющий петербургским филиалом банка "ВТБ 24"