Группа членов Совета Федерации во главе с сенатором от Владимирской области Антоном Беляковым внесла на рассмотрение Госдумы поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)". Они предлагают отменить обязательную публикацию сообщений о проведении торгов для продажи имущества должника.
Сенаторы предлагают отменить обязательную публикацию официальных сведений в процедурах банкротства в печатном виде в официальном издании и ограничиться размещением информации в электронной форме в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
Принятие поправок поможет сократить затраты на проведение процедур банкротства, считают авторы. "Стоимость публикации одного сообщения о проведении торгов в официальном издании составляет 50 тыс. — 100 тыс. рублей, что на порядок превышает расходы на организацию самих торгов (услуги организатора торгов и оператора электронной площадки)", — сказано в пояснительной записке к проекту.
Сенаторы ссылаются на практику проведения торгов в электронной форме в 2011-2014 годах, когда доля состоявшихся первых торгов по продаже предприятия имущества должника была незначительной. Объявлять торги повторно приходится в 90% случаев. Это требует дополнительных публикаций сообщений о проведении таких торгов. Общая сумма затрат на публикацию сообщений о проведении торгов доходит до 450 тыс. — 600 тыс. рублей.
Увеличение расходов на публикацию сообщений о проведении торгов в официальном издании значительно уменьшает средства, которые могут быть направлены на погашение требований кредиторов, а также зачастую приводит к затягиванию процедур банкротства, полагают авторы законопроекта.
"Это очень хорошая идея. Сейчас 90% процентов времени тратится на совершенно ненужную деятельность по созданию публикации о торгах в официальном публикаторе и местном СМИ, которые никто не читает. Притом что все это дублируется в Интернете. Любые поправки по облечению как финансовых, так и организационных затрат стоит поддержать", — уверен арбитражный управляющий Михаил Брылев. По его мнению, для борьбы со злоупотреблениями достаточно публикации на bankrot.fedresurs.ru. "Если имущество интересно, то сообщения о его продаже мониторят. Такого, чтобы кто-то выставил на продажу за рубль и сам купил, быть не может", — считает он.
"Странно, почему законодатели решили ограничиться только публикацией о торгах, — говорит арбитражный управляющий Алексей Тренклер. — Сейчас официальной публикации подлежит большой пласт информации, и все это довольно затратно. Если говорить об экономии, нужно отменять публикацию сообщений о всех этапах банкротства".
Газета "Коммерсант" получила статус официального издания для публикации сведений о банкротствах в 2008 году. "Российская газета" через суд пыталась оспорить это право, но безуспешно. В "Коммерсанте" должны публиковаться объявления не только о проведении торгов, но и о введении наблюдения в компании, о проведении собрания кредиторов, о введении финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом, об открытии конкурсного производства и т.д. СМИ оценивали выручку от публикации таких объявлений примерно в 400 млн рублей в год. Отмена необходимости официальной публикации может существенно сократить доходность издания.
Единый федеральный реестр сведений о банкротстве работает с апреля 2011 года, в 2014 году на этом ресурсе было размещено более 200 тыс. сообщений о несостоятельности.
Количество российских компаний, которые признаются банкротами, выросло в I квартале 2015 года на 22% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достигло 3765, свидетельствуют данные ЕФРСБ. Кредиторы предъявляют им требования на общую сумму в 48,4 млрд рублей. За 2014 год в целом число банкротств выросло по сравнению с предыдущим годом почти на 20% — до 14,5 тыс.