09:5308 июля 201509:53
83просмотров
09:5308 июля 2015
Президент Петербургской ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров о том, как структурные изменения в Смольном, а также в районных и муниципальных администрациях могут сделать Петербург экономически процветающим городом.
Хотелось бы видеть Петербург процветающим экономически городом, а не местом, где налоги растут, доходы падают, быстро подключиться к электросетям по–прежнему могут единицы. Для этого нужно признавать и исправлять ошибки, искать новые пути развития.
Мне кажется, необходимо реформировать в целом систему управления экономикой города. Объединить все комитеты экономической направленности (их сегодня пять) в единый комитет экономики, промышленной политики и торговли под руководством председателя — вице–губернатора. Замкнуть на него финансовый комитет, комитет по строительству, комитет по энергетике, комитет по тарифам.
В районах же нужно ввести должности заместителей глав администраций по экономике и комитеты по предпринимательству. В каждом районе создать бюджетный счет, пополняемый налогами с предприятий, которые работают на его территории. По состоянию этого счета уже через год правительству будет ясна реальная картина развития экономики любого района. И с этого же счета можно было бы выдавать премии эффективным чиновникам. Сейчас многие районные администрации, нисколько не заботясь о бюджете города, последовательно создают трудности для развития легальной мелкой розницы.
Мне довелось быть муниципальным депутатом пяти созывов. И я уверен, что система муниципального управления нашего города не эффективна. Ее реформирование можно начать с создания при главах администраций районов советов муниципальных образований под руководством председателя с широкими полномочиями. Поручить советам контроль сферы ЖКХ, внутридворовых территорий, дорог местного значения и др. Обязать муниципалитеты совместно с комитетом имущественных отношений упорядочить розничную торговлю: жители лучше знают, где нужен киоск или павильон. В перспективе стоит сократить число муниципалитетов со 111 до 18, по числу районов.
В заключение не могу не сказать о программах поддержки бизнеса — тут цифры так наглядны, что их незачем комментировать. Эта раздача денег касается менее 0,3% от числа городских компаний. Бизнес просто не может почувствовать этой поддержки. В госпрограмму почти не вошли наукоемкие и ресурсосберегающие технологии, производители импортозамещающей продукции. Всего 0,9% средств выделено на субсидирование покупки оборудования в интересах производства, 0,2% — на инновации. При этом на госструктуры по поддержке бизнеса тратится более 30% выделенных средств. Только на содержание УК Общественного совета выделено 212,6 млн рублей. На инновации — 5 млн рублей на 6 лет.