Руководство Крыма вступило в открытый конфликт с федеральными чиновниками и спецслужбами. Глава республики Сергей Аксенов грудью встал на защиту подчиненных от уголовных дел, которые плодятся с большим размахом. Однако капитал героев революции в России быстро развеивается, а спасенные от фашистов всегда платят за спасение.
Очень интересные процессы разворачиваются в Крыму — республиканские чиновники вступили в открытый конфликт с федеральной властью. Сначала пошла волна уголовных дел. Завели уголовное дело за превышение полномочий на советника главы Крыма, экс-министра транспорта республики Анатолия Цуркина; завели уголовное дело за мошенничество на министра промышленной политики Андрея Скрынника — он подозревается в пособничестве хищению госимущества; с поличным при передаче взятки задержали начальника крымской налоговой службы Николая Кочанова.
В Крыму открыты 154 уголовных дела на коррупционеров, в Севастополе — 33, доложил главе президентской администрации Сергею Иванову полпред в Крыму Олег Белавенцев. "Освобождены от занимаемых должностей пять министров правительства Крыма и три руководителя правительства Севастополя", — сказал он на заседании президиума совета по противодействию коррупции. Информация размещена на официальном сайте Кремля, что должно намекать на то, что Кремль в курсе и поддерживает.
А заместитель главы Росавтодора Игорь Астахов в июне заявил, что 368 млн рублей из 582 млн, выделенных на ремонт дорог, по сути потерялись — то есть документов о целевом их использовании власти Крыма предоставить не смогли. Запланированные работы выполнены лишь на 60%, но никто из подрядчиков даже не оштрафован. "В других субъектах РФ головы бы полетели моментально", — удивился Игорь Астахов. Крымские чиновники принялись опровергать его слова, но звучат неубедительно.
Глава Крыма Сергей Аксенов приступил к обороне. Он создал, ни много ни мало, комиссию по защите чиновников, которую нужно будет незамедлительно ставить в известность о любых преследованиях госслужащих. Комиссия, если что, будет жаловаться напрямую Владимиру Путину. Правда, возглавил ее все тот же полпред Олег Белавенцев, но состоит она из руководителей Крыма во главе с Аксеновым. А на заседании совета министров Крыма Сергей Аксенов встал на защиту задержанного Андрея Скрынника, заявив, что в ситуации разобрались и решили, что материал "надуманный и не соответствующий действительности". Что, видимо, должно указывать на принципы работы комиссии.
"Никого из вас никто никому не позволит незаконно задерживать, проводить следственные действия, — пообещал подчиненным Сергей Аксенов. — И никто вообще не будет над вами издеваться, а то у нас появились деятели, приехали с материка и рассказывают, что крымчане все бестолковые, идиоты... При этом выплескивают позицию в публичную плоскость. Этого не будет, я вам гарантирую". По версии Аксенова, имеют место лишь "незначительные ошибки", связанные с "состыковкой российского и украинского законодательства". Его полностью поддержал спикер парламента Крыма Владимир Константинов. Проблема в том, что дело против Скрынника ведет УФСБ.
В общем, Сергей Аксенов, видимо, решил взять пример с Рамзана Кадырова. Его воинственные заявления сильно напоминают кадыровское: "Я официально заявляю: если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения, москвич или ставропольчанин, — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться". Однако глава Чечни может наехать на полицейских из соседнего региона, но у него всегда хватало ума не идти открыто против федеральной власти в целом. А Сергей Аксенов с Владимиром Константиновым, видимо, полагаются на свой капитал героев революции. Забывая о том, что ценность этого капитала бывает преходяща — Якир с Блюхером и Тухачевским могли бы подтвердить.
А еще недавно обсуждался конфликт спикера Законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого и лидера байкерского движения "Ночные волки" Александра Залдостанова — не поделили 267 га ценной земли в Севастополе.
Новые крымские руководители не очень пока, кажется, понимают принципов отношений регионов и федерального центра в России. Уже не один наблюдатель отметил, что современный крымский чиновник происхождение имеет из чиновничества украинского со всеми вытекающими в виде подсознательной тяги путать личную шерсть с государственной. И статистика Олега Белавенцева это подтверждает: ведь прошел всего год с момента присоединения, и количество коррупционных дел и отставок для такого периода явно чрезмерно. Возможно, в Украине это все проходило безболезненно.
Весь вопрос в том, как эти конфликты будут восприниматься общественным мнением. С одной стороны выступают местные чиновники; а ведь не все еще забыли, как Сергею Аксенову приписывали прозвище Гоблин в криминальных кругах, а Владимир Константинов выкручивался из скандала с обманутыми дольщиками и миллиардными долгами основанной им компании "Консоль". Да, случилось так, что в момент присоединения Крыма не нашлось никого, кроме Аксенова, кто бы согласился возглавить процесс. Поэтому других элит в Крыму сейчас нет, не успели сложиться. Но очень быстро лозунг единения с Россией превратился в недовольство деятелями с материка, то есть из России, и деятелям это вряд ли понравится.
С другой же стороны — федералы, которые, это можно довольно уверенно предсказать, со временем обязательно приведут Крым и Севастополь к общему знаменателю, с Аксеновым или без него. Формула "вольница, как при Украине, но с денежным потоком из России" не прокатит. Недаром сейчас активно ползут слухи о ликвидации министерства по делам Крыма, а также отдельного полпредства и включении полуострова в Южный федеральный округ на общих основаниях. Но помимо всего прочего это наверняка будет означать еще и шинковку ценных крымских земель и ресурсов генералами, министрами и приближенными особами из Москвы, и этого крымчанам, наверное, тоже не хотелось бы. То есть сразу тут и не выберешь, на чью сторону встать.
Может быть, после присоединения Крыма крымские лидеры думали, что Россия теперь им должна — за гиперлояльность, за безоговорочную поддержку Путина, за собственно приращение территории РФ — и будет за это щедро платить. Но оказалось, что нет, это они должны материку, ну например за спасение от фашистов. Примерно как в странах соцлагеря после войны: там тоже сначала была эйфория, потом наступило разочарование, но Праге и Будапешту быстро объяснили, какова цена спасения и как им теперь следует себя вести. Медовый месяц заканчивается, начинается быт.