Убыток топ-100 российских банков за первую половину 2015 года составил 3,1 млрд рублей. При этом, если не учитывать заработавший 81 млрд рублей Сбербанк, убыток насчитывает 85 млрд рублей. Самым убыточным стал Банк Москвы. При этом интересно, что выйти в плюс всей банковской системе помогли небольшие банки, занимающие 101-е место и ниже.
100 крупнейших банков РФ по размеру активов по итогам первого полугодия 2015 года получили совокупный чистый убыток по РСБУ в размере 3,1 млрд рублей, свидетельствует отчетность на сайте ЦБ. Без учета Сбербанка России, заработавшего за полугодие 81,6 млрд рублей, убыток крупнейших банков составляет 84,7 млрд рублей.
Самым убыточным среди российских банков стал Банк Москвы, который получил убыток в 38,1 млрд рублей за полгода против прибыли 12,4 млрд рублей за аналогичный период 2014 года. Чистый процентный доход банка за год снизился на 40%, до 23,3 млрд рулей, комиссионный доход вырос на 44%, до 7,8 млрд рублей. Прибыль до резервов сократилась с 42,9 млрд рублей до 29,8 млрд рублей.
С 2012 года Банк Москвы проходит процедуру санации, финансовым оздоровлением банка занимается его основной акционер — ВТБ (владеет 96,88% акций). АСВ выделило банку Москвы заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Суммарно Банк Москвы и "ВТБ 24", входящие в группу "ВТБ", получили чистый убыток в 50,5 млрд рублей. Сам ВТБ по итогам полугодия остался прибыльным и заработал 21,1 млрд рублей.
"Убытки Банка Москвы в основном вызваны формированием резервов по плану финансового оздоровления. Однако роль ВТБ как санатора не стоит отрицать — крупнейший конкурент Сбербанка не смог показать столь же внушительную прибыль, как его коллега, в первом полугодии текущего года", — комментирует Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club.
После Банка Москвы в рейтинг самых убыточных банков за полугодие вошли Газпромбанк (19,2 млрд рублей), Альфа-банк (16,7 млрд рублей), Россельхозбанк (16,3 млрд рублей), Рост банк (14 млрд рублей), "ВТБ 24" (12,4 млрд рублей), МДМ банк (10,2 млрд рублей), ХКФ банк (9,4 млрд рублей), ХМБ Открытие (7,4 млрд рублей), Банк Уралсиб (6,6 млрд рублей), Связной банк (6,3 млрд рублей), Восточный экспресс банк (6,3 млрд рублей), Русский стандарт (5,5 млрд рублей), Связь-банк (5,2 млрд рублей), "Ренессанс кредит" (5,1 млрд рублей), МТС-банк (4,8 млрд рублей), Росбанк (4,3 млрд рублей), ОТП банк (3,9 млрд рублей), Ак Барс (3,9 млрд рублей), Юниаструм банк (3,4 млрд рублей).
При этом все российские банки, по словам запредседателя ЦБ Михаила Сухова, в целом смогли получить совокупную прибыль в 51 млрд рублей по итогам полугодия. По прогнозам Сухова, при сохранении существующих тенденций по итогам года прибыль банковской системы превысит 100 млрд рублей против 589 млрд за 2014 год. Сокращение прибыли банков Михаил Сухов связывает с уменьшением чистого процентного дохода. За первое полугодие процентный доход банков увеличился на 20%, а процентные расходы — на 80%.
Годом ранее, в более благоприятное для банковского сектора время, банки топ-100 по активам показали чистую прибыль в 407,1 млрд рублей, в том числе Сбербанк получил 186,4 млрд рублей. Все российские банки в совокупности тогда получили чистую прибыль в сумме 443,7 млрд рублей.
По мнению аналитиков, прогноз ЦБ о прибыли в 100 млрд рублей по итогам года вполне реален. "Если оценивать обобщенно, то прибавить порядка 20% во втором полугодии, учитывая ожидаемую стабилизацию ситуации в банковской сфере, вполне реально. Снижение инфляционного давления и отложенная реакция на этот факт рынка как раз приходятся на второе полугодие", — считает Алексей Козлов, главный аналитик UFS IC.
"Эта цифра пока выглядит вполне реальной, при условии что теперь будет расти не только прибыль Сбербанка, но и маржа остальных крупных коллег по цеху. Надежды на это есть, так как ситуация с кредитованием стабилизируется благодаря и программам господдержки, и политике Банка России. Недавнее снижение ставки ЦБ позволило крупнейшим банкам пойти на смягчение условий кредитования по всему спектру продуктов этого сегмента", — рассуждает Алена Афанасьева.
Интересно, что заработали за первую половину 2015 года именно небольшие по активам банки: те, что занимают в рейтинге по активам 101-е место и ниже, совокупно получили чистую прибыль в сумме 14,1 млрд рублей. Получается, что именно за счет совокупной прибыли небольших кредитных организаций и прибыли Сбербанка вся российская банковская система смогла выйти в плюс по итогам полугодия. По словам экспертов, прибыль мелких банков объясняется тем, что они ведут более рискованную политику привлечения вкладов путем завышения процентных ставок по депозитам. "В текущих условиях неопределенности большая часть населения предпочитает вкладываться в наиболее безопасные инструменты (банковские депозиты) с наиболее привлекательными ставками", — говорит Алена Афанасьева.
Также примечательно, что в первом полугодии тяжелее всего пришлось крупным розничным банкам. Кроме "ВТБ 24", это ХКФ банк, банк "Восточный экспресс", банк "Русский стандарт", банк "Ренессанс кредит", а также находящийся на грани отзыва лицензии или санации Связной банк.
"Розничные банки на фоне увеличения инфляционного давления, что оказало сильное давление именно на розничный бизнес, где просрочка сильно выросла, оказались в числе аутсайдеров. Банк Москвы в этой череде идет отдельной строкой: здесь и обязательства банка по искам, и создание резервов, и развитие розничного бизнеса, который сопровождают риски. Впрочем, пострадал не только Банк Москвы, история которого выглядит скорее как исключение среди кредитных организаций подобного уровня. Крупные банки так или иначе вовлечены в розничный бизнес, который в силу обстоятельств буксует, параллельно растут риски, а значит, растут расходы кредитных организаций, что мы видим в отчетности последних", — говорит Алексей Козлов.
"Вероятнее всего, подобные результаты заставят пострадавшие банки ужесточить условия кредитования и повысить требования к заемщикам", — прогнозирует Алена Афанасьева. По мнению Вадима Исакова, территориального директора банка "БКС Премьер", никакого масштабного коллапса в обозримом будущем не случится, кризисный период для банков продлится еще примерно год, но 20-30 игроков могут покинуть рынок за это время.