Россия, Санкт-Петербург. На Малой Садовой активисты Молодой Гвардии провели акцию против новой финансовой пирамиды Сергея Мавроди
09:5921 июля 201509:59
100просмотров
09:5921 июля 2015
Правительство одобрило законопроект об уголовном наказании за создание финансовых пирамид. Оно также поддержало идею увеличить размер штрафа за организацию деятельности по привлечению денег физических и юридических лиц в 10 раз, до 50 тыс. рублей.
Комиссия по законопроектной деятельности правительства России одобрила законопроект, который предлагает ввести уголовную ответственность за создание финансовых пирамид.
"Законопроектом предполагается внесение изменений в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми вводится уголовная ответственность за организацию финансовых пирамид", — сообщается во вторник, 21 июля, на сайте кабмина.
В правительстве считают, что принятие закона поспособствует развитию финансового рынка, сокращению потерь населением денег, повышению доверия граждан к финансовым инструментам.
Одновременно законопроект предлагает внести правки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) "с целью введения административной ответственности за деятельность по привлечению денежных средств и (или) другого имущества физических или юридических лиц". За организацию такой деятельности, если она не подлежит уголовному наказанию, и за публичное распространение информации с целью привлечения к участию в ней предлагается штрафовать на 50 тыс. рублей. На сегодня размер штрафа за нарушение статьи 14.61 КоАП составляет 5 тыс. рублей.
Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.
Только в начале июля МВД России раскрыло крупную финансовую пирамиду, деньги в которую вложили более 5 тыс. человек. Ущерб от пирамиды составил около миллиарда рублей. Деньги поступали от обманутых россиян на Украину. В создании пирамиды, предположительно, участвовали 19 человек. Они открыли ООО "Российская социальная программа" (РСП), с помощью которого собирали деньги от людей в 32 российских регионах. РСП предлагала купить человеку интересующее его имущество на льготных условиях: низкий процент и длительный срок выплаты. Однако люди, заплатившие от 5 до 20% стоимости имущества, ничего не получали.