Ученые выяснили, что все мы очень любим говорить о себе. В повседневном общении этот факт еще как-то можно стерпеть, а вот в деловом – нет. Так что мы вас сейчас научим своевременно замолкать, даже если совсем не хочется.
Мы, кажется, упустили тот славный момент, когда все вдруг решили, что вас обязательно надо научить разговаривать. Тренинги, на которых учат говорить всегда и везде: на переговорах, на конференциях. На сцене. Конечно, там учат, как это делать правильно, чтобы и в переговорах добиться успеха, и аудиторию поразить. Ладно, справедливости ради надо отметить, что иногда учат еще и слушать, ну или хотя бы притворяться слушающим. Только вот что: никто ведь не учит молчать. А зря. "Это еще зачем? – спросите вы. – Молчать все и так умеют!" Не скажите, все как раз наоборот.
Мы вас как-то учили достойно обращаться с вашим болтливым коллегой? А если вы сам – этот самый болтливый коллега? Не может быть? Еще как может. Ученые уверены, что большинство из нас – те самые болтливые коллеги. Исследования, проведенные в Ливерпульском университете, показали, что 60% разговора мы посвящаем рассказам о себе. А если речь идет об общении в социальных сетях, то все 80%. Гарвардские же психологи выяснили, что целая куча народу даже готова приплатить тем, кто отважится слушать их рассказы о себе любимых. Вроде, на первый взгляд, ничего страшного во всем этом нет. Хотя, подождите, если все будут постоянно говорить о себе, кто возьмется слушать всю эту эгоцентричную ересь? Кроме пары сумасшедших, которые согласятся делать это за деньги. Но таких, полагаем, на всех не наберешься. Так что придется вам самостоятельно контролировать собственное желание поговорить о себе. Ну а раз никто особо этому не учит, то, пожалуй, этим займемся мы.
Специалисты говорят, что большинство разговоров выглядит следующим образом:
1. Вы рассказываете, и вас внимательно слушают.
2. Вы увлекаетесь и даже не замечаете, что собеседнику уже не интересно.
3. Вы стараетесь вновь заинтересовать собеседника. Для этого вы говорите
еще больше, а собеседник все сильнее скучает и печалится.
Помимо уныния и печали, на третьем этапе у собеседника, вполне вероятно, появится непреодолимое желание вас задушить или просто кинуть в вас чем-нибудь тяжелым. Так что лучше до этого не доводить. В этом может помочь обычный секундомер. И светофор. Секундомер потребуется реальный, а светофор достаточно просто представить. И вот что нужно делать.
1. Первые 20 секунд можете смело говорить. Для вас горит зеленый свет.
2. Следующие 20 секунд вы все еще можете говорить, но подготовьтесь к тому,
что пора бы вам уже и сворачивать лавочку. Это желтый свет.
3. Как только стрелка секундомера достигнет отметки в 40 секунд, загорается
красный свет, сигнализирующий о том, что вам пора замолкнуть.
В этот момент право зеленого света перейдет к вашему собеседнику. Говорить теперь будет он. А вам останется молчать и надеяться на то, что собеседник тоже прочитал наш материал и вернет вам право вещать через 40 секунд. В противном случае придется прибегнуть к запасному плану.