По словам Владимира Путина, ЦБ многое сделал для укрепления рубля и уверенно идет по этому пути. Сама же глава ЦБ на встрече с президентом ни слова не сказала о планах на этот счет. ЦБ ждет, когда отскочат цены на нефть, а признавать свою политику ошибочной не спешит.
О встрече президента и руководителя
Центробанка СМИ сообщили еще в пятницу. Логично было сделать ставку на то, что Эльвира Набиуллина скажет вдруг что-то такое, от чего доллар к рублю хоть сколько-нибудь подешевеет. Но нет, она не сказала, но и президент ничего не спрашивал. В общем, сплошные загадки.
"Эльвира Сахипзадовна, Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути. Как вы сами оцениваете ситуацию сегодня в нашей финансовой системе, банковской системе?" — цитирует похвалу президента сайт Кремля.
Эльвира Сахипзадовна
начала сразу с банковской сферы, "зеркала экономики". Словосочетания "курс рубля", если верить президентской пресс-службе, больше в принципе не звучало. Глава ЦБ рассказала давно известные факты о смешной, но все же прибыли банков за полгода в 51 млрд рублей, о падении кредитования, о росте депозитов и их средней ставке.
Говорили и о создании операционно-клирингового центра для национальной системы платежных карт, а также о необходимости создания собственного рейтингового агентства, с которой согласились все участники рынка. Ну то есть на встрече не прозвучало ничего нового для тех, кто следит за подобными новостями.
По вопросу политики против обесценивания рубля не прозвучало вообще ничего. Зачем было устраивать из этого публичное представление — непонятно. Все эти цифры президенту могли принести в красной папке, и наверняка приносили еще до того, как вся эта отчетность появилась на сайте ЦБ.
Противники политики ЦБ ожидали от президента если не публичной порки, то хотя бы острых вопросов по этому поводу. Сторонники — предложений относительно того, как жить дальше. Но даже туманных прогнозов о том, что скоро все станет хорошо, не прозвучало.
В этом смысле куда более показательным выглядит сегодняшнее сообщение ЦБ о том, что выплаты по внешним долгам не станут для рубля катастрофой. У большинства компаний-должников достаточно для этого денег, в том числе в виде ликвидных иностранных активов, говорится в заявлении. А кроме того, чистый внешний долг — если списать долги компаний друг другу и платежи между структурными подразделениями, часть которых за границей — составляет не $61 млрд, а $35 млрд.
Источник: опрос ЦБ 30 крупнейших компаний-должников,
на которых приходится 60% иностранного долга
Регулятор таким образом отметил отсутствие давления на платежный баланс через отток капитала. В прошлом году панику на валютном рынке спровоцировали как раз таки ожидания выплат внешнего долга, объясняет аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин. Регулятор заранее говорит, что ничего подобного в этом году случиться не должно.
Может быть, поэтому ЦБ сохраняет публичное спокойствие: все, что можно было сказать, уже сказано. Да и сделано. К тому же слабый рубль при слабой нефти, как уже не раз отмечалось, выгоден бюджету. Возможно, ЦБ сигнализирует и о том, что пока все в порядке. Всех все устраивает.
Иных вариантов поведения эксперты не видят. Все возможные сценарии с началом реальной поддержки рубля через интервенции будут значить отказ от плавающего курса и сжигание резервов. А это де-факто — признание ошибочности выбранного ранее курса денежно-кредитной политики, говорит Илья Березин. Президент, вероятно, также понимает, что публичное осуждение политики ЦБ войдет в противоречие с ранее выбранной лояльной позицией к регулятору.
На одно только самовнушение списать спокойствие ЦБ тоже не получается. Поскольку цены на нефть хотя бы перестали падать, покупка рубля выглядит интересной. Не ровен час черное золото пойдет вверх, и у рубля все наладится. Именно поэтому бессмысленно обвинять во всем ЦБ — проблемы лежат за пределами влияния госпожи Набиуллиной. Есть ли смысл стрелять в пианиста, который играет как умеет в условиях сырьевой экономики.
Надо полагать, плачевное положение рубля обсуждалось за закрытыми дверями. Можно и предположить, что у ЦБ есть хитрый резервный план по спасению национальной валюты, полностью, правда, перечеркивающий все сделанное ранее. Президента, вероятно, убедили, что время резких движений пока не пришло.
Рубль, начавший день с 64,4 к доллару, сдержанно укрепился до 64,2, но этого мало. Отыграл полуденное падение в 1,5% и индекс РТС, к 16:00 он приблизился к 832 пунктам. Нефть дорожала, но не серьезно — поднявшись чуть больше $49 за баррель, Brent снова подешевел к $48,75.