Санатор "Таврического" МФК-банк массово банкротит заемщиков, связанных с экс-сенаторами Александром Сабадашем и Евгением Самойловым, которые были деловыми партнерами бывших владельцев банка.
Банк "Таврический"
, проходящий процедуру санации под управлением МФК–банка, начал массово банкротить своих заемщиков. Первые 11 исков о несостоятельности должников поступили в суды Петербурга, Москвы и Республики Коми с 29 июля по 3 августа 2015 г.
Большая часть заемщиков — девять из 11 — связана с экс–сенатором и давним партнером прежних владельцев банка "Таврический" Александром Сабадашем. Еще одна фирма связана с другим экс–сенатором и партнером "Таврического" Евгением Самойловым, который совместно с прежними акционерами банка снабжал углем российскую армию при министре обороны Анатолии Сердюкове.
Веерная рассылка с одним адресатом
Среди 11 кандидатов на банкротство по искам "Таврического" четыре связаны, по данным СПАРК, с ликеро–водочным заводом "Ливиз" во Всеволожске (в промзоне Кирпичный завод), принадлежащим Александру Сабадашу. Еще две компании относятся к Выборгской лесопромышленной корпорации (ВЛК) — пеллетному заводу, построенному Сабадашем на площадке Выборгского ЦБК. И "Ливиз", и ВЛК также находятся в состоянии банкротства, и 29 июля банк вступил в эти процессы.
Имеет связи с Сабадашем и московское ООО "ЭС–Контрактстрой", иск о банкротстве которого "Таврический" подал в столичный арбитраж: именно оно фигурирует в уголовном деле о незаконном возврате НДС на 1,87 млрд рублей, за которое Сабадаш в марте 2015 г. был приговорен к 6 годам тюрьмы. Возврат, по данным суда, был получен в связи с затратами 12 млрд рублей на строительство пеллетного завода ВЛК. Следствие доказало, что объем затрат был завышен вдвое.
Куда все делось
В "Таврическом" и МФК воздержались от комментариев, поэтому пока неизвестно, сколько именно задолжали эти банкроты и сколько еще исков о несостоятельности банк подаст в ближайшее время. Телефоны фирм–банкротов не отвечали.
Судя по данным Росстата за 2013–2014 гг., эти фирмы в совокупности были должны по кредитам около 4,5 млрд рублей. Даже если вся эта сумма была выдана "Таврическим", она составляет лишь часть проблемного портфеля банка, у которого, по данным ЦБ за июль 2015 г., объем просроченной задолженности составил более 19,5 млрд из 41 млрд рублей выданных кредитов.
Спасательная операция
"Таврический" был подвергнут санации в апреле этого года.
Выявленная Центробанком дыра в балансе кредитной организации оценивалась тогда в 31 млрд рублей. При этом в банке зависли 16 млрд рублей ОАО "Ленэнерго". Энергокомпания, которой до конца 2014 г. руководил дружественный Сабадашу директор Андрей Сорочинский, разместила в "Таврическом" депозиты.
В январе в "Таврическом" была введена временная администрация Агентства по страхованию вкладов, а в апреле был назначен инвестор санации — МФК–банк, который получил на оздоровительные процедуры 28 млрд рублей. Из них более 4,1 млрд забрали вкладчики–физлица.
Для обеспечения рентабельности санации "Ленэнерго" согласилось оставить в "Таврическом" субординированный депозит на 12 млрд рублей сроком на 20 лет под 0,5% годовых. Условием его досрочного возврата является успешное взыскание денег с заемщиков банка, сообщали ранее в "Ленэнерго".
Для этого МФК и начал веерные банкротства своих должников, аффилированных с экс–сенаторами.
"Они действуют стереотипно, пытаясь захватить инициативу при возбуждении дел о банкротстве, но иного в случае с Сабадашем им и не остается, — рассуждает о шансах взыскать с экс–сенатора долги президент ЮФ "Апелляционный центр" Иван Решетников. — Того, кто уже сидит, уголовным преследованием не напугаешь".