Директор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова объясняет, как правильно снижать зарплату сотрудникам.
Когда в кризис работодатель сталкивается с необходимостью экономии, часто первая мысль — а не сократить ли работников. Но это сокращение не всегда является панацеей от возникшей проблемы с нехваткой финансовых средств, а во многих организациях бывает и невозможным — кто же работать будет? И вот тогда работодатель начинает искать альтернативные варианты: введение неполного режима работы, оптимизация оплаты труда, введение простоя и т. д. Вариантов управленческих решений в такой ситуации много.
Как же, например, снизить размер заработной платы? Сначала надо определиться, какой элемент зарплаты планируется уменьшить. Если изобразить схематично, то заработная плата — это плата за труд (должностной оклад, тарифная ставка, оплата на основании сдельных расценок и т. д.), плюс компенсационные выплаты (за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных), плюс стимулирующие выплаты (призванные поощрять работников за выполнение определенных критериев). Лучше не трогать компенсационные выплаты, а принимать решение о снижении либо оплаты за труд, либо стимулирующих выплат.
Можно ли сократить размер вознаграждения за труд, например должностной оклад? Если в работе человека ничего не меняется, то нет. И надо учитывать, что по ст. 74 Трудового кодекса РФ добавить или убрать какие–то функции работнику нельзя, а вот уменьшить объем работы можно, но только без изменения трудовой функции. Это подтверждает и судебная практика. Поэтому один из вариантов: обоснование уменьшения объема работы и на этом основании обоснование размера вознаграждения за труд. Можно ли снять или сократить размеры стимулирующих выплат, например премий? Да, можно, но посмотреть, какие условия для их выплаты были прописаны в локальных актах. К сожалению, часто работодатели прописывают только критерии, которые должен выполнить сам работник, не указывая базовых условий для всех выплат стимулирующего характера, а именно: что они выплачиваются "при наличии финансовой возможности у работодателя, в случае успешной финансовой деятельности, только при соблюдении нормы прибыли и т. д.". Если такие базовые критерии были закреплены, то не выплачивать премии либо сократить их размер работодатель также может.
Однако, пересматривая зарплаты, необходимо соблюсти все требования, установленные ст. 74 ТК РФ, чтобы принятые решения не привели к оспариванию решения работодателя работниками в суде.