Нельзя без жалости смотреть на то, как министр образования Дмитрий Ливанов взялся настаивать на внедрении второго иностранного языка в школах, вдруг вспомнив об артефакте времен медведевских реформ. По сегодняшним временам ему бы надо не второй вводить, а первый вычеркивать.
Министр образования и науки
Дмитрий Ливанов настаивает на скорейшем внедрении второго иностранного языка в российских школах. На днях он заявил, что уже с 1 сентября он станет обязательным. Но сейчас, после того как учителя забеспокоились, министр поясняет, что вводить второй иностранный все-таки будут не сразу, а в течение 5 лет. "Естественно, если нет готовности, нет учебников, подготовленных педагогов, лучше этого не делать, а дать время на подготовку, — цитирует Дмитрия Ливанова Интерфакс. — Гораздо лучше хорошо знать один иностранный язык, чем плохо знать два".
Нельзя смотреть на эту инициативу без жалости. Министр напоминает, что решение включить второй иностранный язык в образовательный стандарт было принято еще в 2010 году — "когда были приняты федеральные государственные образовательные стандарты". Стоит напомнить, что в 2010 году еще и президентом был Дмитрий Медведев.
Дмитрий Ливанов хоть и был назначен министром уже после возвращения Владимира Путина в президентское кресло, но в правительство Медведева. И он, видимо, как-то по старой памяти продолжает держаться за устаревшие ценности.
Вот для чего сейчас в российских школах второй иностранный язык? Допустим, 5 лет назад считалось, что Россия модернизируется, будет тесно сотрудничать с миром, развивать технологии и все такое, к нам в очередь встанут иностранные инвесторы, а россияне будут разъезжать по миру или на худой конец общаться по "Скайпу" с иностранными друзьями и партнерами. Помните, была такая программа "Четыре И — институты, инфраструктура, инновации, инвестиции"? Тогда еще широкополосный Интернет по всей стране проводили. "Россия призвана стать ключевым звеном в глобальной информационной инфраструктуре", — вдохновенно говорил Дмитрий Медведев. Вот примерно из этой серии и второй иностранный язык.
Читайте также:
Образование
Чем провинился Дмитрий Ливанов
Все это оказалось мимолетным и быстро стало прошлым. Сейчас власти только и думают, как бы Интернет, наоборот, если не закрыть, то уж пригасить так, чтобы о зарубежных сайтах никто и не помышлял. Общаться с иностранцами небезопасно — того и гляди, заклеймят как пособника иностранных агентов. Возможностей выезжать за границу все меньше — силовикам его вообще стали сильно ограничивать, а все остальные при таком курсе валют скоро сами перестанут ездить.
По нынешним временам Дмитрию Ливанову впору не второй иностранный язык продвигать, а первый вычеркивать. И заменять его на усиленную начальную военную подготовку. То, что он вдруг вспомнил об идее пятилетней давности, выглядит каким-то милым напоминанием о прошлом, сувениром, внезапно найденным в дальнем ящике. Владимир Путин, вернувшись в Кремль, отменил почти все медведевские новшества, но кое-что еще осталось, вроде министра Михаила Абызова, который, кажется, по-прежнему отвечает за связи с загадочным "Открытым правительством", таким же живущим своей жизнью артефактом. Или вот второго иностранного языка.
То, что за 5 лет педагогическая система так и не подготовилась к внедрению второго иностранного языка, говорит о том, что дальновидные учителя, которые всю жизнь провели в образовательной системе, в принципе так и понимали, чем в итоге дело закончится.