Вслед за лидерами оптового рынка алкоголя "Русь–импорт" и "Мозель" банкротится крупный игрок, поставщик виски, коньяка, рома и вина "Евро–арт". Эксперты говорят о перетоке продаж в нелегальный сектор.
В
Арбитражном суде
СПб и ЛО набирает ход дело о банкротстве ООО "Евро–арт".
Эта компания, выручка которой в 2014 г. составила 2,5 млрд рублей при чистой прибыли 19 млн, до недавнего времени была крупным оптовым продавцом алкоголя, поставлявшим продукцию (виски, коньяк, ром, вино европейских производителей) в большинство торговых сетей и многие рестораны Петербурга.
Вблизи Мирилашвили
Займы и кредиты у "Евро–арта" по балансу за 2014 г. были не слишком большими: всего около 500 млн рублей. Крупнейшими кредиторами, вступившими в дело о банкротстве, являются банки "Евротраст" (110 млн), "Интеза" (100 млн), Рускобанк (136 млн), "Славия" (111 млн). Но самый большой долг — 188 млн рублей — перед дистрибьютором алкоголя Восточно–европейская дистрибьюторская компания (ВЕДК, связана с московской группой "Алкомир").
По данным СПАРК, фирма на 100% принадлежит своему гендиректору Борису Кусевичу. Ее телефоны отключены, официальный сайт не работает. Интересно, что до 2010 г. фирма принадлежала одному из топ–менеджеров холдинга "Петро мир" известного миллиардера Михаила Мирилашвили (состояние 94 млрд рублей, № 6 в Рейтинге миллиардеров "ДП") Сергею Кудину. Но, как уверяет сам Кудин, это был его собственный бизнес совместно с Борисом Кусевичем, из которого он вышел, прежде чем устроиться на работу в "Петро мир".
Перешли на самогон
Банкротства импортеров алкоголя на Северо–Западе начались еще в прошлом году на фоне падения курса рубля.
Первым ушел с рынка импортер "Мозель" Вадима Томчина, крупнейший поставщик немецких, испанских и итальянских вин на петербургские полки. Под занавес 2014 г. обанкротился лидер рынка "РусьИмпорт", разорившийся на декабрьском валютном скачке. Поэтому экспертов не удивило, что к числу банкротов присоединился и "Евро–арт".
"Игрок это был известный, — говорит председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. — Но подоплеку его банкротства я не знаю".
Между тем, по словам генерального директора Клуба профессионалов алкогольного рынка Максима Черниговского, краху легальных импортеров вполне способствует и объективная обстановка на рынке. "С начала 2015 г. продажи импортного алкоголя в России упали на 40%, по сравнению с 2014 г., тогда как продажи легального российского выросли лишь на 5–8%, — говорит эксперт. — Идет массовый переток покупателей в нелегальный сектор".
При этом, добавляет эксперт, в 2016 г. ситуация усугубится тотальным перелицензированием большинства участников рынка и введением ЕГАИС в оптовых и розничных продажах.